Из журналистики самого человечного человека:
Из записки А.Д. Цюрупе от 5 декабря 1921 г.:
«Расстрелов тоже мало (я за расстрел по таким делам)» (ПСС. Т.54, стр. 57).«...Когда вся армия отступает... тут иногда достаточно и немногих панических голов, чтобы все побежали.
Тут опасность громадная. Когда происходит такое отступление с настоящей армией, ставят пулеметы и тогда, когда правильное отступление переходит в беспорядочное, командуют «стреляй!». И правильно»
(ПСС, Т.45, стр. 88–89).«Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы». (1920)
(В.И. Ленин, ПСС, т. 51 стр. 216)Телеграмма Х.Г. Раковскому и В.И. Межлауку от 26 мая 1919 года:
«Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку».
(В.И. Ленин, ПСС, т. 50, стр. 324)«Каждого члена коллегии НКЮста, каждого деятеля этого ведомства надо бы оценить по послужному списку, после справки: «…скольких купцов за злоупотребление НЭПа ты подвел под расстрел…».
(В.И. Ленин, ПСС, т. 44, стр. 398)«…Ввести еще ряд мер драконовских по подтягиванию дисциплины… 2) расстреливать тотчас за невыход из вагонов».
(В.И. Ленин, ПСС, т. 39, стр. 172)«В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины,
под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся расстреливать…»
(В.И. Ленин, ПСС, т. 35, стр. 358)«В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы…
В другом – поставят их чистить сортиры.
В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми.
В четвертом – расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве».
(В.И. Ленин, ПСС, т. 35, стр. 204)