Там вообще много не логичного было,и хотя я по этой теме знаком со многими(конструктора,ведущие,военпреды,начальники отделов-это я о фирме Лозинского говорю)но и они полной логической картины не дают.Вопрос перый:Гречко закрывает проект "Спираль"(на заводе эту штуковину звали Лапоть на самом деле).МАШИНА ПРОШЛА ВСЕ НАЗЕМНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.Через год её можно было забросить носителем на орбиту.Лозине выделяют КБ на территории завода ТМЗ(№82)потом укрупняя его в МПО.За вод строит стапель и начинается закладка планера,потом я ушёл в армию и дальних краёв перевили директором завода ,не самый плохой вариант хоть и кавказских кровей,Арутюнова.На вопрос в Сред.маше и ЦК почему им дали тему большого планера ведь это темы КБ Ильюшина,Туполева ему предложили уёбывать если он не согласен откуда пришёл,а именно в Комсомольск на Амуре(По очень верным слухам,почти сам слышал).Так что начинали с нуля,без опыта без ниху...,сам тмз делал в 70 зенитные ракеты,крылья и хвостики к самолётам МИГ,ну на ремонте пару боевых машин с песочной окраской,в дырках,как мне объяснили с Сирийской символикой стояло но это в 79 году.В 45 завод выпускал ЯКи вроде.Вот так и начали делать буран без опыта без спецов без всего-короче картина"Пожар в публичном доме".![]()