Почему же "дезу"? У подобных РЛС есть вполне определенная стадия работы, называемая "опытно-боевое дежурство". РЛС при этом работает и выдает нужную информацию в СПРН, но при этом постоянно присутствуют представители разработчика и изготовителя, идет отладка, доводка и т.п. Вообще нынешние сроки для таких станций - если и не рекордные, то вполне "приличные" даже по советским меркам. Всем известную Габалинскую РЛС в Азербайджане (один из "Дарьялов") строили в общей сложности с 1982 по 1987 год. При этом основной узел - сама РЛС - был сдан в 1985-м (как раз мой отец в штабе 4-й армии служил и в Куткашен - нынешнюю Габалу - регулярно мотался), но окончательно объект сдали и "запустили на полную мощность" только через два года... Не верите? Или считаете, что тогда тоже только трепались - лишь бы начальство порадовать?
Ну, значит, всю жизнь так живем - главное, чтоб враги поверили!
5-6 лет для постройки и отладки подобных станций считались очень неплохим сроком, бывало и дольше. РЛС в Пионерском, насколько я знаю, начали строить только летом 2009 года. Летом 2011-го, т.е. через два года, было ее первое включение - буржуины беспокоились насчет угрозы для авиации над Балтикой.Ну, и к концу года Главковерх велел вывести ее на боевой режим и включить в общую систему...
Почему бы и нет, если приказали и включается - включили. Всем показали - ага, работает, цели видит, данные на КП передает...![]()
Потом по необходимости выключат (благо со станциями в Барановичах и в Лехтуси они друг друга "перекрывают"), "доработают напильником", включат обратно... Нормальный процесс.
Чего еще надо-то?
Чтобы всему населению непременно (по секрету всему свету...) и точно докладывали правду, только правду и ничего, кроме правды о том, что происходит в стратегических силах?![]()

), но окончательно объект сдали и "запустили на полную мощность" только через два года... Не верите? Или считаете, что тогда тоже только трепались - лишь бы начальство порадовать?
Ну, значит, всю жизнь так живем - главное, чтоб враги поверили!