продолжение5. Развитие работ по мощным ФДЛ (1970-1976 годы)
В ЦКБ «Луч» под руководством В.К. Орлова, Е.М. Земскова и В.М. Казанского при участии физиков из ФИАНа (В.С. Зуева и других) и во ВНИИЭФе под руководством С.Б. Кормера, Г.А. Кириллова (лазеры со взрывной накачкой) и А.И. Павловского (лазеры с электроразрядной накачкой) при научном руководстве ФИАНа продолжались экспери-ментально-конструкторские работы по мощным ФДЛ [10]. После того как во ВНИИЭФе командой С.Б. Кормера и Г.А. Кириллова были успешно испытаны экспериментальные взрывные лазеры с энергией до 1 МДж, предстояло создать промышленные образцы лазеров, конструкции которых соответствовали бы условиям серийного заводского производства. Про¬екты таких лазеров разрабатывались как в ЦКБ «Луч» (лазер ФО-21 и др.) [15], так и во ВНИИЭФе (лазер Ф-1200). В дальнейшем лазер ФО-21 был модернизирован, его конструкцию удалось изменить, предельно упростить и удешевить почти в 10 раз. Острословы дали ему название «бедняк». Крупногабаритная оптика диаметром 1.2 метра для ФДЛ изготовлялась на ЛОМО. Этот диаметр был выбран в соответствии со стандартным размером труб, выпускавшихся металлургической промышленностью для газопроводов. Были разработаны и выпускались серийно модульные ФДЛ типа ФО-32 с меньшей энергией (несколько десятков килоджоулей в импульсе), широко приме-нявшиеся в экспериментах.
Продолжавшиеся во ВНИИЭФ под руководством А.И.Павловского работы по исследованиям электроразрядных ФДЛ привели к созданию в 1974 г. экспериментального стендового лазера с энергией излучения в импульсе около 90 кДж. Лазер размещался в прочном железобетонном каземате, рядом с которым устанавливались ВМГ. Для передачи энергии от ВМГ в каземат использовалось большое число специальных высоковольтных кабелей, позволявших подводить к лазеру ток в сотни тысяч ампер. Исследований и разработок потребовала проблема сильных магнитных полей, возникающих при мощном электрическом разряде в объеме лазера. Эти поля могли нарушить его работу из-за эффекта магнитного расщепления и сдвига линий активных частиц иода. Совместными исследованиями ВНИИЭФа и ГОИ были найдены методы борьбы с этими нежелательными эффектами. Только через много лет, в начале 80-х годов, в Лос-Аламосской лаборатории (США) были созданы образцы йодных ФДЛ с накачкой от ВМГ. Энергия этих лазеров, как сообщалось, не превышала несколько килоджоулей в импульсе.
В связи с наметившимся прогрессом в создании коллективом под руководством А.И. Павловского стендовых образцов электроразрядных ФДЛ многократного применения, в 1975 г. конструкторы ЦКБ «Луч» во главе с В.К. Орловым предложили отказаться от использования в НЭК «Терра-3» взрывных ФДЛ и заменить их на электроразрядные. Это достаточно неожиданное предложение было принято, и последовала очередная доработка проекта НЭК. Здание, ранее предназначавшееся для ВКР-лазера АЖ-7Т, было перепроектировано для размещения в нем нескольких электроразрядных ФДЛ. Рядом с этим зданием предусматривались площадки для ВМГ. По итогам исследований ВНИИЭФа и ГОИ конструкторами Пермского машиностроительного завода и ЦКБ «Луч» был разработан проект электроразрядного ФДЛ (ФО-13) с энергией в импульсе 1 МДж. Однако этот проект не был реализован по причинам, о которых будет сказано ниже, а здание для лазеров осталось недостроенным и попало в разряд так называемых памятников. Это пустое здание демонстрировалось группе американских специалистов, посетивших комплекс в конце 80-х годов. Только лишь система наведения НЭК «Терра-3» позднее дошла до этапа первых испытаний, которые тоже не были завершены.


					
				
					
					
					
						
  Ответить с цитированием