Продолжение
ТТХ локатора 5Н26 / ЛЭ-1:
- Количество лазеров в тракте - 196 шт
- Длина оптического тракта - 70 м
- Мощность установки средняя - 2 кВт
- Дальность действия локатора - 400 км (по проекту)
- Точность опредеения координат:
- - по дальности - не более 10 м (по проекту)
- - по углу места - несколько угловых секунд (по проекту)
Телескоп ТГ-1 лазерного локатора ЛЭ-1, полигон Сары-Шаган (кадр документального фильма "Повелители луча", 2009 г.).
В левой части спутникового снимка от 29.04.2004 г. здание комплекса 5Н26 с локатором ЛЭ-1, слева внизу РЛС "Аргунь". 38-я площадка полигона Сары-Шаган
Телескоп ТГ-1 лазерного локатора ЛЭ-1 - защитный купол постепенно сдвигается влево, полигон Сары-Шаган (кадр документального фильма "Повелители луча", 2009 г.).
Телескоп ТГ-1 лазерного локатора ЛЭ-1 в рабочем положении, полигон Сары-Шаган. Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров и лазерных систем в СССР.
Телескоп ТГ-1 лазерного локатора ЛЭ-1 в рабочем положении, полигон Сары-Шаган Польских С.Д., Гончарова Г.В. ГНЦ РФ ФГУП НПО "Астрофизика".
---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее было в 20:08 ----------
Продолжение
Исследование фотодиссоционных йодных лазеров (ВФДЛ) по программе "Терра-3".
Первый лабораторный фотодиссоционный лазер (ФДЛ) был создан в 1964 г. Дж.В. Каспером и Г.С. Пиментелом. Т.к. анализ показал, что создание сверхмощного рубинового лазера с накачкой от лампы-вспышки оказалось невозможным, то в 1965 г. Н.Г. Басов и О.Н. Крохин (оба - ФИАН) предложили развернуть программу создания ФД-лазеров большой мощности, основанных на идее использования в качестве источника излучения оптической накачки большой мощности и энергии излучения фронта ударной волны в ксеноне. Так же предполагалось поражение ГЧ баллистической ракеты за счет реактивного эффекта от быстрого испарения под воздействием лазера части оболочки ГЧ. В основе таких ФДЛ лежит физическая идея сформулированная еще в 1961 г. С.Г.Раутианом и И.И.Собельманом, которые показали теоретически, что возможно получение возбужденных атомов или молекул путем фотодиссоциации более сложных молекул при их облучении мощным (нелазерным) световым потоком. Работы по взрывным ФДЛ (ВФДЛ) в составе программы «Терра-3» была развернуты в кооперации ФИАН (В.С.Зуев, теория ВФДЛ), ВНИИЭФ (Г.А.Кириллов, эксперименты с ВФДЛ), ЦКБ «Луч» с участием ГОИ, ГИПХ и других предприятий. В короткие сроки был пройден путь от малых и средних макетных образцов, до ряда уникальных образцов ВФДЛ высокой энергии, выпускавшихся предприятиями промышленности. Особенностью такого класса лазеров была их одноразовость - ВФД-лазер в процессе работы взрывался полностью разрушаясь.
Принципиальная схема работы ВФДЛ (Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров и лазерных систем в СССР).
Первые эксперименты с ФДЛ, проведенные в 1965-1967 г.г., дали весьма обнадеживающие результаты и к концу 1969 г. в ВНИИЭФ (г.Саров) под руководством С.Б.Кормера с участием ученых ФИАН и ГОИ были разработаны, собраны и испытаны ФДЛ с энергией импульса излучения сотни тысяч джоулей, что было примерно в 100 раз выше, чем у любого известного в те годы лазера. Конечно, к созданию йодных ФДЛ с предельно высокими энергиями удалось прийти не сразу. Опробовались различные варианты конструктивных схем лазеров. Решительный шаг в осуществлении работоспособной конструкции, пригодной для получения высоких энергий излучения, был совершен в 1966 г., когда в результате изучения экспериментальных данных было показано, что предложение ученых ФИАН и ВНИИЭФ (1965 г.) убрать кварцевую стенку, разделяющую источник излучения накачки и активную среду, можно реализовать. Общая конструкция лазера существенно упростилась и свелась к оболочке в виде трубы, внутри или на внешней стенке которой располагался удлиненный заряд ВВ, а на торцах - зеркала оптического резонатора. Такой подход позволил спроектировать и испытать лазеры с диаметром рабочей полости более метра и длиной десятки метров. Эти лазеры собирались из стандартных секций длиной около 3 м.
Несколько позже (с 1967 г.) исследованием и конструированием ФДЛ со взрывной накачкой успешно занялся сформировавшийся в ОКБ «Вымпел», а затем перешедший в ЦКБ «Луч» коллектив газодинамиков и лазерщиков во главе с В.К.Орловым. В ходе работ были рассмотрены десятки вопросов: от физики процессов распространения ударных и световых волн в среде лазера до технологии и совместимости материалов и создания специальных средств и методов измерения параметров мощного лазерного излучения. Отдельно стояли вопросы техники взрыва: работа лазера требовала получения предельно «гладкого» и прямолинейного фронта ударной волны. Эта задача была решена, были сконструированы заряды и разработаны методы их подрыва, позволившие получить требуемый гладкий фронт ударной волны. Создание этих ВФДЛ позволило начать эксперименты по изучению воздействия лазерного излучения высокой интенсивности на материалы и конструкции целей. Работы измерительного комплекса обеспечивались ГОИ (И.М.Белоусова).
Полигон испытаний ВФД-лазеров ВНИИЭФ (Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров и лазерных систем в СССР).
Испытания ВФД-лазеров, полигон Сары-Шаган. Жестяной кожух служит для маскировки от средств космической разведки (кадры документального фильма "Повелители луча", 2009 г.).
---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее было в 20:09 ----------
Продолжение
Испытания ВФД-лазеров, полигон Сары-Шаган. Жестяной кожух служит для маскировки от средств космической разведки (кадры документального фильма "Повелители луча", 2009 г.).
Разработка моделей ВФДЛ ЦКБ "Луч" под руководством В.К.Орлова (с участием ВНИИЭФ):
- ФО-32 - в 1967 г. с ВФДЛ с взрывной накачкой получена энергия в импульсе 20 КДж, промышленный выпуск ВФДЛ ФО-32 начат в 1973 г.;
ВФД-лазер ФО-32 (Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров и лазерных систем в СССР).
- ФО-21 - в 1968 г. впервые с ВФДЛ с взрывной накачкой получена энергия в импульсе 300 КДж и так же в 1973 г. начат промышленный выпуск ВФДЛ ФО-21;
- Ф-1200 - в 1969 г. впервые с ВФДЛ с взрывной накачкой получена энергия в импульсе 1 мегаджоуль. К 1971 г. отработана конструкция и в 1973 г. начат промышленный выпуск ВФДЛ Ф-1200;
---------- Добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее было в 20:09 ----------
Продолжение
Вероятно, прототип ВФД-лазера Ф-1200 - первый мегаджоульный лазер, сборка в ВНИИЭФ, 1969 г. (Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров и лазерных систем в СССР).
Тот же самый ВФДЛ, то же место и время. Измерения показывают, что это другой кадр.
---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:10 ----------
Продолжение
Подготовка к испытаниям ВФД-лазера Ф-1200 (вероятно), техническая позиция, полигон Сары-Шаган (кадры документального фильма "Повелители луча", 2009 г.).