Показано с 1 по 33 из 68

Тема: Про ПРО (технический аспект)

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    нужно включать в состав средств преодоления ПРО лазер засветки голов ИК-наведения противоракет. на блок разведения ("автобус") его поставить, например, он там все равно в общей куче летит.
    Ну, засветить все головки наведения на планете, особенно не зная их местонахождения, -- никаких лазеров не напасёшься.
    в смысле, на какой планете? непосредственно атакующие противоракеты ослепляются, их отлично видно по выхлопу. с учетом того, что противоракеты, пущенные залпом с одной позиции, заходить будут с одного угла в один момент времени, издаля будут кучей попадать в один луч, я думаю. а запущенные с разных позиций будут приходить в разное время.

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Гораздо более реально прыгать - "печь блинчики" - на границе между вакуумом и не-совсем-вакуумом с подкачкой потерь на сопротивление не-совсем-вакуума с помощью маленького, но гордого SCRAMJETа. Говорятъ, уже даже что-то получается, правда, в сугубо несерийных изделиях - пресловутый маневр по высоте и направлению на настильной траектории, и хрен кто в такую херню попадёт.
    это, конечно, интереснее, но несравнимо сложнее и дороже выйдет. и главное, насколько массивнее придется делать боевой блок при заряде той же мощности, если к нему двигатель с запасом топлива и системой навигации и управления пришпандорить. при равном количестве ракет потеряем в количестве голов в разы.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  2. #2
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    469

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    их отлично видно по выхлопу
    Может, оно и так, только боюсь, что и враг - не дурак: например, когда выхлоп есть, ГСН закрыта шторкой, а когда ГСН включена - выхлопа нет, или он нерегулярный. И/или к моменту начала донаведения ракеты уже идут с разных ракурсов, да ещё и разбавленные маленькими, но блестючими имитаторами выхлопа. И будет ли там именно ИК ГСН, и будет ли она только ИК
    Впрочем, не претендую на абсолютную истину, просто навскидку слишком много граблей прорисовывается.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    насколько массивнее придется делать боевой блок
    Да в общем-то ненамного. Прямоточник - в принципе штука минималистская (см.фото), а в предполагаемом режиме и керосина просит немного, т.к. разгон уже получен от маршевого движка и нужно только поддержать скорость и обеспечить маневр при рикошете от следовых количеств газа где-то не ниже мезопаузы. А окислитель вообще везти с собой не нужно, ибо, опять-таки, прямоточник - он и в Африке...
    По недостоверным данным, на Куру летал массогабаритный муляж предположительно 150-250кТ с блоком маневрирования и запасом солярки вписанный по массе чуть ли не в 200 кило. И при этом следует учитывать, что смело можно минусовать массу ложных целей, т.к. от них все равно немного толку: маневрировать они не умеют и на фоне маневрирующей болиголовки никого обмануть не смогут, что с лихвой компенсируется самим фактом маневрирования.
    Главная-то головная боль в движке: RAMJET на таких скоростях не годится, а SCRAMJET - извечная проблема "спички, которая должна гореть при урагане". Решения проблемы, конечно есть, причём отнюдь не одно, но все они в той или иной степени компромисс и паллиатив

    SCRAMJET
    Название: scramjet.jpg
Просмотров: 172

Размер: 25.8 Кб
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  3. 2 Сказали спасибо Ky:

    V_V_V (26.02.2016), Юрист (26.02.2016)

  4. #3
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Может, оно и так, только боюсь, что и враг - не дурак: например, когда выхлоп есть, ГСН закрыта шторкой, а когда ГСН включена - выхлопа нет, или он нерегулярный.
    там РДТТ, у него мощность выхлопа постоянна. только вектор меняется, что не мешает на него наводиться -- мы же не точечный удар рассчитываем, а наводим ослепляюще световое пятно достаточно приличного размера. кроме того, шторкой закрываться означает прерывать процесс наведения перехватчика, а это плохо -- коррекция должна быть постоянна, иначе точность падает, промазать легко.

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    И/или к моменту начала донаведения ракеты уже идут с разных ракурсов
    перехватчики, запущенные с одной площадки, не могут заходить на одну цель с разных ракурсов. скорость перехватчика раза в 2-3 меньше скорости боеголовки.

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    да ещё и разбавленные маленькими, но блестючими имитаторами выхлопа. И будет ли там именно ИК ГСН, и будет ли она только ИК
    последняя ступень перехватчика на заатмосферном участке менее 50кг массой, вместе с головой. какие-то дополнительные примочки туда впихивать особо некуда.

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Да в общем-то ненамного. Прямоточник - в принципе штука минималистская (см.фото), а в предполагаемом режиме и керосина просит немного, т.к. разгон уже получен от маршевого движка и нужно только поддержать скорость и обеспечить маневр при рикошете от следовых количеств газа где-то не ниже мезопаузы.
    вопрос, сколько ему delta-V надо выдать на весь маршрут в 8-10 тыс.км. на аэродинамические потери от этих отскоков. такие расчеты где-нибудь можно посмотреть?

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    И при этом следует учитывать, что смело можно минусовать массу ложных целей, т.к. от них все равно немного толку: маневрировать они не умеют и на фоне маневрирующей болиголовки никого обмануть не смогут, что с лихвой компенсируется самим фактом маневрирования.
    я бы не приравнивал атмосферные рикошеты к противоракетному маневру. ощутимое ускорение там будет только в нижних участках, а остальные-то части траектории чисто баллистические. и там скрамджет будет поражаться перехватчиком так же, как обычная боеголовка.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •