Биоэнергетики
Кусочек из старой статьи 1998 года.
Академик Международной академии информатизации Л. Н. Мельников доверительно сообщает такое, что хоть стой, хоть падай. Среди набора увлекательных сказок выделим лишь одну. Оказывается, известный французский биолог Реми Шовен, много лет занимавшийся вопросами оккультизма и феноменом экстрасенсорного восприятия, наблюдал, как под воздействием силы мысли оператора-целителя меняется скорость распада радиоактивного урана и стронция. Конечно, у физиков подобная нелепость ничего, кроме смеха, вызвать не может. Но это не так уж и смешно. Что вы скажете о заключении договоров на диагностирование состояния ядерных реакторов экстрасенсами ? Что же за всем этим стоит? Конечно, страстное желание любой ценой получить государственные деньги. Академик Евгений Александров, способствовавший разоблачению аферы с торсионным оружием в 1991 г., недавно в ответ на одну из устрашающих статей, продолжающих нагнетать страсти, написал: "...пусть люди не боятся, что их кто-то облучает, вce разговоры о подобных средствах имеют одну цель - украсть у общества деньги на дурно пахнущие проекты". Список нелепостей, публикуемых в том числе членами новоиспеченных академий, можно продолжать. Но есть ли смысл? Вернемся лучше к нашему документу.

Итак, внимание, апофеоз! "Представляется также целесообразным разработать соответствующую Федеральную целевую программу, что позволило бы укрепить и развить, возможно, одно из перспективных направлений российской экономики и науки".

У меня отнюдь не сложилось впечатления, что люди, инициировавшие постановку вопроса в Комитете по экологии, радеют за принятие закона. Хорошо просматривается, что им нужно: легализация их "науки", признание ее государственными органами, наконец, средства. Ну а что касается закона, примут - хорошо, не примут - обойдемся. Не думаю, чтобы эти люди допустили экспертизу проекта закона в Российской академии наук - не пройдет документ. Но в таком случае, прежде чем члены комитета появятся с законопроектом на свет божий, рекомендую им справиться: есть ли хоть в какойнибудь из мало-мальски развитых стран подобная программа или мы снова впереди планеты всей?

Недавно в Новосибирске НИИ гигиены обследовал 6 тысяч школьников. Отклонения в развитии обнаружены у 75% обследованных! Лишь 10 ребятишек признаны абсолютно здоровыми. Разумеется, среди крупных городов страны Новосибирск ничем не выделен. Это проблема всей страны. А не прекратить ли комитету по экологии разработку скандального законопроекта и не заняться ли данной проблемой? Ей-богу, дело стоящее!
Акад. Эдуард Павлович Кругляков