Кенгурянам либо крестик снять, либо труселя надеть
http://i.imgur.com/0iGoT.jpg
Кенгурянам либо крестик снять, либо труселя надеть
http://i.imgur.com/0iGoT.jpg
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Егорий (08.01.2012)
Уважаемый Полковник!
Вы меня извините, конечно, может я не совсем правильно Вас поняла, но складывается ощущение, что теперь Вас радует возможность "надменно требовать у униженной продавщицы".
Мне, например, в советские годы ( как и сейчас) продавщицы ( как и врачи) встречались очень разные - как "надменные", так и весьма доброжелательные. При чем к наличию/отсутствию продуктов на прилавке неработающая жена я вообще не поняла.
P.S. У меня, пожалуй, из всего "постсоветского быта" (если так можно сказать, конечно) есть только стиральная машина, но я легко её отдам за возврат "советских" - в большинстве своем нормальных - человеческих отношений.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Олег из Донецка (09.01.2012)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Почему-то принято считать, что если бы СССР не развалился, то "технический прогресс" в бытовом отношении так бы и не произошел: так бы и жили с черно-белыми телевизорами, тазиками и без компов
.
Вот потому так и написала. Но написала абсолютно честно: стиралка, конечно, удобная штука, но отдам не задумываясь. Было бы за что!
(Н.А.Некрасов)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Негра (08.01.2012)
Да, Вы меня совершенно не правильно поняли, меня теперь радует возможность, что теперь работает основное правило торговли, деньги товар деньги,меня радует то, что теперь мы "любим" друг друга, покупатель-продавец, ибо зависим друг от друга. Меня радует то, что теперь в магазинах все есть.
Я получал зарплату будучи капитаном, 180 руб, Вам наверное сложно представить, когда нет ни папы ни мамы, (служил в Латвии), и помощь ждать были не от кого, да и потом, стыдно было просить родителей о помощи, они там думали что раз офицер значит все прекрасно, а наша советская торговля требовала деньги не только за товар, но к сожалению и за то, что этот товар вам соизволили продать, как там в известном фильме и 20 сверху. Поэтому и упомянул о неработающей жене (дети были еще маленькие).
Тут с Вами трудно спорить, согласен, что было то было. Но это уже тема другого разговора.
Нет.
ИМХО, это та же тема:
А меня не радует, ибо это правило теперь работает почти во всех сферах человеческой жизни.
Это обман, на самом деле. То, чего раньше не было в магазинах, продавалось на рынке ( в смысле продуктов). Для многих было дорого. Теперь в обычных магазинах продается, извините, всякая дрянь (которую, впрочем, большинство из нас ест), а в очень дорогих магазинах продаются продукты получше, но там большинству из нас делать нечего. Так в чем разница?
Промтовары? Тоже тема. Тут либо дешевое (весьма относительно)... гм... тряпье, либо - качественные вещи, которые далеко не всем по карману. При этом может быть не шибко модная, но качественная и недорогая отечественная продукция практически отсутствует (дорогая и не очень качественная при этом есть).
А вот те самые человеческие отношения ... проданы. За бесценок. А заодно проданы социальные лифты, образование и здравоохранение (то самое, которое теперь дает Вам возможность уважать продавщицу за товарно-денежные отношения).
Так в чем выигрыш?
P.S. Ах, ну да... У нас появились кредиты - офигительная возможность жить в долг!![]()
(Н.А.Некрасов)
Почему-то принято считать, что человеческие отношения были в СССР, а сейчас - только товар-деньги-товар.
Полковник прав в том, что продавщица в СССР запросто могла нахамить любому. И сейчас такие есть, несмотря на то, что капитализьм кагбэ предполагает некую зависимость продавца от покупателя, а не наоборот.
Все эти -измы глубоко вторичны относительно культуры конкретного человека. ИМХО.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Да ладно, будто не знаете. Раньше за той дрянью не в магазин шаговой доступности ходили, а на электричках из Тулы. Помните - длинное, зелёное, колбасой пахнет. А очереди выматывающие тоже подзабыли?
Нет уж, отношения с кем надо, у меня и сейчас человеческие, я бизьнесом не занимаюсь. Поэтому мне по тем временам не особо ностальгируется (ну, разве что, девушки моложе были)
Ukrainium delenda est!
Хороший вывод, и я того-же мнения.
Это риторический вопрос, выигрыш не бывает вообще, он конкретен, как и проигрыш, молодость в прошлом, это проигрыш, лично я стал жить гораздо лучше, это выигрыш.
Позвольте с Вами не согласиться, прав Dimson человеческие отношения так же конкретны и зависят от конкретного человека. Хамов вообще нет, есть конкретный хам Иванов или Сидоренко, как впрочем и наоборот.
Заблуждение, и очень большое, может в Москве так оно и было, ведь тогда все ездили в Столицу либо за колбасой либо за шмоткаи. У нас ввиду отсутствия продуктов в магазинах к рыночным продуктам страшно было и подходить, не по карману. А то, что продукты плохого качества, смею не согласиться, сейчас наша колбаса, сыры, молоко хорошего качества.
--
--
--
--
Раньше ТАКОЙ дряни просто не было: либо не умели делать, либо просто не принято было. Продукты или были или их не было. Но они были тем, чем выглядели.
Однако, это не помешало Вам обобщить опыт общения с продавщицами.
Рада за Вас лично.
Лично я как тогда жила, так примерно и сейчас живу - средненько. Мне не себя жаль.
Мне жаль потери той страны и тех возможностей (да-да, именно возможностей!, не выраженных напрямую в деньгах), которые были в СССР практически у всех, а теперь... в общем, у гораздо меньшего количества народа.
Если б только Москва.... Теперь ветчина из крахмала со стабилизаторами, молоко из порошка, сливки из сои и многое другое, "идентичное натуральному"(с), продается во всех магазинах страны. Ну разве что в Калининграде по-другому...
(Н.А.Некрасов)
Ukrainium delenda est!
не утрируй, "длиное, зеленое, колбасой пахнет" - это для "подмосковья". Остальные на колхозный рынок ходили, а там в полтора-два раза дороже, да и то правда, что действительно было все настоящее. Я сам когда домой на каникулы ездил из Москвы - всегда с полными чемоданами, того чего дома только по праздникам :morning2:
Ну так он и назывался "кофейный напиток", а не "кофе".
Колбаска была съедобна вся, даже ливерная "собачья радость" по 64 коп. за кг. Другое дело, что что-то было вкуснее, чем что-то другое. Но в любом случае оно тухло, а не "потело", покрываясь липкой слизью и... скисая, как нонешнее.
P.S. Я "Останкинскую" уважала. По 2.90.![]()
(Н.А.Некрасов)
Мы, помню, на Кубань знакомым возили, когда удавалось, индийский чай, кофе в банке и колбасу копченую, а оттуда рыбу всяческую и фрукты, которых в Москве тогда отродясь не видели. И книги ещё я студенткой оттуда пачками возила: здесь такого было не купить, а там лежало спокойненько в станичном книжном ларьке.Из командировок на Украину мама мясо свежее привозила - там выбор был и дешевле, а у нас после работы можно было, как правило, только кости замороженные купить. "Рагу" называлось. Если потушить - очень даже ничего выходило, только мяса там маловато было.
Так что везде были свои "прелести".
И все-таки жизнь была лучше. Потому что чище и честнее.
Потому что продуктов было мало, но голодных не было.
Зарплаты были небольшие, но безработных не было. И "неработающих" без причины - тоже.
Бомжей и беспризорников не было.
Размер зарплаты был обусловлен, в основном, специальностью, а не местом проживания или работы.
Инженеры, экономисты, юристы и другие специалисты работали по выбранной специальности, а не кем и где придется.
И, кстати, в основном, полученная специальность соответствовала реальной квалификации , а не была результатом хваленых "товарно-денежных отношений".
А, главное, каждый имел возможность получить ту специальность, которую хотел (ну, кроме дипломатии, пожалуй) независимо от социального статуса.
И ещё много чего было, чего сейчас нет или пропадает на глазах.
Но да, появился слой людей, которые в силу ряда причин "стали жить лучше".
И чего только они так не любят "ЕР"?!![]()
(Н.А.Некрасов)
Хм...а я почему-то лейтенантом получал 250. Но тоже и дети маленькие были, и жена не работала, и папы-мамы переводов не слали. И ведь жили как-то. И мясо по баснословной цене 2-50 за кило в КООПовских магазах брали, и ветчину (заметьте, из мяса) ажно по 3-50, и первый телек цветной за 755 карбованцiв было куплено, правда в кредит. И жене на день рождения в военторге Magie Noire (настоящий, не нынешний) за 45 целковых. И голые-босые не ходили, и униженно не выпрашивали у монстроподобных продавщиц колбасные обрезки. Нормально мы жили. Хотя служить приходилось не в отсталой зачуханной Латвии, а в прекрасных гарнизонах Забайкальского военного округа.
Я затрагиваю только материальную сторону вопроса, ибо то, что лежит в плоскости духовно-нравственной - предмет отдельного разговора.
Полковник, мы, по-видимому тогда жили в разных странах. А может, ваш стакан в ту пору был наполовину пуст, а мой наполовину полон? Сейчас, правда, наоборот.
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Igrun (09.01.2012), Олег из Донецка (09.01.2012), Самогон (09.01.2012)
У СССР было три порока, которые его изрядно подточили. 1. Дефицит почти всего и вся. 2. Уравниловка. 3. Идеологическое мозгоёбство. Все остальное было хорошо, но эти три порока в итоге сгубили страну. Сегодня все эти три порока перекинулись в иную крайность - 1. Потреблядство. 2. Имущественное расслоение. 3. Полная распущенность.
Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
Захлебнётся он той водой.
Славный день настал, мы идём вперёд
И увидимся вновь с тобой.
Олег из Донецка (09.01.2012), Самогон (09.01.2012), чемберлен (09.01.2012)
И как вы считаете, нынешние три порока не могут привести к столь же фатальному результату?
Конечно могут.
Всё больше прихожу к выводу, что не такие уж это и пороки:
1. Дефицит в том числе учил рачительному хозяйствованию в семье, определял "необходимое и достаточное" и "праздничные излишества". Ну а его "преодоление" приносило иногда маленькие безобидные радости. Безобидные - потому как покупка банки икры или батона колбасы конечно радовала, но не возводилась в ранг жизненно важных приоритетов. Да и охотились за дефицитом зачастую вместе, очереди занимали и всем соседям звонили из ближайшего автомата: можно сказать, вполне себе объединяющий фактор был.
2. Уравниловка, хотя и не давала возможности особо выделиться в материальном плане, позволяла в большей степени оценивать человека по его профессиональным и личностным качествам, стимулировала личностный рост. Блин, было принято быть "хорошим человеком" - не в смысле, что "не профессия", а в смысле жизни в обществе. Делать что-то вместе, помогать ближнему было нормой.
3. "Идеологическое мозгоёбство" давало основной массе населения, начиная с детского возраста, единое представление о своей стране, её основных ценностях и приоритетах, максимально приближало эти ценности и приоритеты к ценностям и приоритетам каждого гражданина ( не до всех, к сожалению, доходило своевременно), было основой того самого единства и патриотизма, которое вышибли у страны из-под ног вместе с отменой и "развенчанием" этого самого "мозгоёбства".
Так что, если прошлые "пороки" во многом работали в пользу укрепления страны и общества, то нынешние
полностью направлены на атомизацию и развал.
(Н.А.Некрасов)
Я в то время жил в Свердловске. Хорошо помню талоны на масло и на колбасу. 2 кг. Вареной колбасы лежали в морозильнике и доставались к праздникам. Центральный гастроном города, тысячи квадратных метров. Сплош заставлен банками с морской капустой. Одна морская капуста в магазине!
Но тем не менее был рынок, был КООП, была кулинария, были приводы продуктов из командировок.
Было прекрасно и молодо![]()
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Тут немного отошли от темы,тема про президента.
Ну так вот,почему я не буду голосовать за Путина:
-За 10 лет своего правления(Медведев не считается),страна по прежнему сидит на сырьевой игле.Даже арабы в Эмиратах поняли,что целиком зависеть от продаже нефти нельзя и успешно развивают другие отрасли(уменьшая долю дохода от нефти)Декларируемые экономические программы развития остаются на бумаге ,развивается только то,что прямо или косвенно связано с нефтью или газом.Такие отрасли как самолётостроение,автомобильная,радиоэлектронная(ну дальше сами перечислите ,не маленькие)извините развалены от уровня профильных ПТУ до КБ.Как пример можно привести последнии неудачи в ракетной(наиболее престижной и высокооплачиваемой) отрасли,в других местах намного хуже.
-Ну после дела Саши Литвиненко,вообще считаю его упёртым и кровожадным.История с ПЛ"Курск",в лодке задыхаются последнии люди а Путин не хочет прерывать свой отпуск.Это ведь говорит о моральных качествах данного человека.А потом получив"отстёжку"от амеров начинает компанию вранья о причинах гибели"Она утонула..".
Так что двуличный,подлый,злопамятный и кровожадный к томуж.
А история с последними выборами,а ведь он руководил(негласно конечно),или думаете был "Эксцесс исполнителя",как бы не так.
К его афёрам вместе с Собчаком даже не обращаюсь,нормальному следователю и этих материалов на три высших хватит.
Москва.
Думаю жили в одной стране, но служили в разных "командах" медицина была с самым низким разрядом, Вы наверное служили по строевой или инженерной, а я, по мнению Петра 1 был в "обозе" и нас (медиков и прочую ....) и близко не допускали к "служивой интеллигенции"и в денежном отношении тоже.
Да не помешало, ибо это было всеобщее явление. Сейчас тоже случается (правда редко) заходишь в магазин, а она ноль внимания продолжает рассматривать себя в зеркало или по телефону трындеть, у меня на этот случай есть заготовка, я стразу говорю, девушка, как приятно вы сразу сделали меня молодым, я попал в советскую торговлю, как правило, она сразу понимала иногда краснела, но, что приятно, извинялась.
В отношении качества продуктов, они стали заметно лучше, причем народ уже стал выбирать, колбаску чтобы черняховского мясокомбината, молоко и молочные продукты хотят непременно гурьевского молокозавода, птицу тоже нашей калининградской птицефабрики (под Калининградом). Заморская тоже есть, и она подешевле, берут ее в основном те, кто имеет ниже средний уровень жизни. Короче, самое главное то, что есть выбор и это здорово. А то, что сказал чемберлен "было молодо и прекрасно", это так.![]()
Вы уж определитесь как нибудь, а?
Вот-вот.
Впрочем, многим из тех, кто стал "жить лучше", до этого теперь дела нет.То есть здоровье большинства более богатое меньшинство и государство в целом более не беспокоит. И касается это продуктов вообще ( и лекарств и медобслуживания заодно), а вовсе не только "заморских". Потому как раньше "кадры решали всё" (люди то есть), а теперь деньги. Причем в основном исключительно в личном кармане.
(Н.А.Некрасов)
1. Дефицит заставлял уделять слишком много времени и сил для того, чтобы не купить, а именно достать. Причем порою приходилось доставать элементарное. Я не верю, чтобы страна, обладающая огромным научно-техническим потенциалом, была неспособна выпускать качественную мебель, качественную радиотехнику и многое другое в достаточном количестве. Помимо дефицита товаров был огромный, ничем не объяснимый дефицит услуг. Кроме того, дефицит способствовал взяточничеству. Чтобы купить нужное тебе за честно заработанные деньги приходилось либо переплачивать либо идти окольными путями.
2. Уравниловка - это отсутствие легальной возможности зарабатывать необходимую тебе сумму. Ставки были низкими, за четвертушки, не говоря уже о полставки или второй. Устроиться на вторую работу было так же сложно. Чтобы скопить денег на цветной телевизор, который ломался без конца, приходилось существенно ограничивать себя. Не говорю уже о покупке машины. Естественно люди выкручивались, с голоду никто не умирал, но такое положение дел нормальным назвать было нельзя. При этом было видно неравенство между основной массой и номенклатурой. Конечно этот зазор был небольшим, не четы нынешнему. Но тогда и он раздражал. Галина Брежнева возможно сама скромность на фоне Ксюши Собчак, но смотрелась она не менее уродливо, если не более на том фоне.
3. Идеологическое мозгоёбство принесло прямо противоположный от ожидаемого результат. "Нас так долго учили любить твои запретные плоды". Не было бы культа джинсов и их лейблов, если б джинсы в Союзе были бы доступной, повседневной одеждой, а не неким пугалом капитализма. Тоже самое с рок-музыкой и т.д. И десяток резунов не смогли бы так опошлить Великую Отечественную войну, как это сделали доброхоты, насаждавшие "Малую землю", весьма заурядную надо сказать книжицу. Естественно, что государство должно проводить свою идеологическую линию. Но нельзя было делать это так, как потчевал сосед Демьян соседа Фоку.
А многим ли сейчас не приходится? Можно подумать, сейчас её можно прям с зарплаты купить. Ничего подобного: теперь переплата значительно больше и люди, которые вообще могут выплачивать автокредит, выплачивая его, как правило, точно так же (если не больше) себя ограничивают.
А сейчас? Стало ли в этом смысле лучше? Улучшилось ли питание основной массы населения?
Всё познается в сравнении, да?
Да к тому же эта самая жизнь номенклатуры не выставлялась напоказ, а потому раздражала значительно меньше. Да и сколько её тогда было, той номенклатуры? А сейчас?!!
(Н.А.Некрасов)
Гы...подполковник медицинской службы, к вашим услугам.Да еще и второй сорт, каковым нас всегда считали военные врачи - провизор. Отакот. Так штааа...прибедняйтесь, но в меру.
Это говорит офицер в звании полковника? Пардон, а вы не ошиблись с аудиторией? Здесь ведь собрались не только, и не столько жалостливые домохозяйки, здесь достаточно бывших вояк. И любой знает, что оклад по воинскому званию капитана медицинской службы ничем не отличался от оклада капитана-инженера и прочей "служивой интеллигенции", сибаритствовавшей в дальних гарнизонах, не вылезая из нарядов и караулов, да еще и с оравой подчиненного личного состава и вытекающим из данного обстоятельства геморроем, а должностной оклад у вас в звании капитана на соответствующей этому званию должности, наверняка начислялся по тарифному разряду "командир роты и ему соответствующие". Не?и нас (медиков и прочую ....) и близко не допускали к "служивой интеллигенции" и в денежном отношении тоже.
Последний раз редактировалось Yeti-44; 09.01.2012 в 14:35.
Самогон (09.01.2012)