я вот сегодня одну мысль осознал до формулировки, может немного не в тему показаться, но. характеристическая черта оппозиции в наших условиях, это рукожопие. архетипическое просто-таки. вот что ни делай, а тенденцию не переломить, у кого руки прямые более-менее, тянутся к мейнстриму, и все тут.
хотя мож это я просто про Немцова переначитался... представить его в президентах, ну риторика, пиар, передел собственности, хуе-мое, а что по сути? тот же авторитаризм он будет воспроизводить, под демократические песнопения, все равно. никуда не денется, и уже делал это. место проклятое.но там, где надо добиваться результатов каких-то, в экономике, в политике -- тупо не сможет ни хрена, и просрет все, хуже Ельцина. конечно, ноормальные люди за Путина проголосуют, что мы, идиоты, что ли.
но власти кто-то должен на мозги капать, что двигаться надо. без этого каюк, зажиреет и сгниет. оппозиция всегда есть, причина для нее всегда есть -- но надо, чтобы она существовала в открытую, по ту сторону. а не внутри власти, упаси господи, как было при Брежневе. потому что тайная оппозиция кончается горбачевыми, а явная только дедулек пугает.