Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Ах, какая замечательная евромантра: "Я плачУ налоги!.. я плачУ налоги... я плачУ..."
Умилительно. Вы технарь, два с двумя складывать умеете? Отлично - посчитайте, какую часть в гос.бюджете составляют налоги физ.лиц.Потом подумайте, что Вы получите от чиновника (равно как и прочих бюджетников - от врача до ППСника), если они будут выполнять свои обязанности по отношению к Вам ровно на тот же самый процент. На все заплаченные Вами налоги.
Боюсь, Вам это очень не понравится.
Ну, можно еще и подумать, насколько каждый гражданин, приходящий к чиновнику, соблюдает те же самые законы - начиная от перехода улицы и заканчивая декларированием всех доходов- но это уже будет совсем грустно.
Скажите, а Вы сообщите в полицию номер машины своего друга, если увидите, что он садится за руль в нетрезвом виде?![]()
Если нет - Вы соучастник правонарушения... если да - то по закону всё правильно, а по жизни - стукач и чмо...
Наверное, не обязательно бить кого-то по голове, чтобы он понял очевидное: "западно-рыночная" модель поведения, отношений между людьми и т.п. в России если и прижилась за 20 лет, то очень отдельными местами и слоями общества.В том числе и мантра налогоплательщика.
![]()
У нас вполне можно потребовать от чиновника исполнения законных обязанностей. Более того - многие это делают (это называется "качать права", если не в курсе), многие это делают регулярно, и даже, возможно, более регулярно, чем пытаются "подмазать". По крайней мере, среди "простого народа", сиречь обывателей класса от среднего и ниже. У высших классов для этого есть юристы.
Но мотивацию "я плачУ налоги!" при этом "включают" либо люди молодые и неопытные, либо совсем уж растерявшие русский менталитет. Потому как на предъяву: "Тебе зарплату с моих денег платят!" - может последовать не менее интересный посыл: "Мне не ты платишь, а государство, а с твоих денег ты себе белые тапки не купишь!" и т.д. и т.п.
В русском менталитете, в отличие от американского (и американизированного...) взаимоотношения "гражданин-власть" строятся не на взаимной оплате (я вам налоги - вы мне услуги... и таки да, гос.аппарат в Америке живет в основном с налогов физ.лиц), а на понятии долга. Обоих участников процесса. Перед государством, властью, законом... Родиной, если хотите - и если еще помните, что это такое - чувство долга перед ней.
Так вот, вместо "я плачу налоги" - "вам за это деньги платят!" (подразумевая не себя, а именно государство) у нас прокатывает гораздо лучше. Еще лучше (поскольку денег большинству чиновников государство платит меньше, чем зарабатывает большинство обращающихся) давить на то, что "вы должны" и "вы обязаны". "Так по закону положено!" - бронебойный аргумент. Даже насквозь коррумпированные сотрудники ДПС, когда им начинают "давить на закон" и согласны скорее заплатить по закону пять тыщ (через банк, с протестами и разбирательством...), чем "решить по хорошему" за пятьсот рублей - очень часто предпочитают с "законником" не связываться. Если за ним, разумеется, нет приписываемых нарушений.
А если есть - то, не поверите, чем дальше, тем больше "вяжут" граждан, которые им пытаются всучить деньги "при исполнении".Потому как та самая клятая и гнилая система - она чем дальше, тем строже присматривает и больше вылавливает. Не без помощи активных и сознательных граждан, заметим...
Да, система не идеальна.
Да, работает далеко не идеально.
Да, идеально - так, как нам хотелось бы и даже так, как прописано в документах- она, вероятнее всего, не будет работать никогда.
Она в общем-то ни при одном руководстве идеально не работает - шибко уж хаотическая. Отродясь и в силу местных особенностей - от национальных до географических.
Так что можете, конечно, ругать руководство, которое не вынуло да не положило Вам идеал за целых 12 лет наведения порядка (после 8 лет непрерывного и стремительного погружения в полный хаос...) - а можете и попробовать представить себя на его месте, прикинуть, что реально смогли бы сделать...
Да, и еще одно. Прежде чем предъявлять претензии к государству, которое для Вас что-то не сделало - подумайте, что Вы сами сделали для этого государства?
Не спрашивай, что Родина сделала для тебя - спроси, что ты сделал для Родины... ну, почти (с)![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Береза (13.03.2012)
нет
или так - часть россиян понимает, что в "сжатые сроки" вот так сразу ничего не получится.
Еще одна часть россиян понимает, что даже при таком президентстве манны небесной ждать не стоит, и понимают, что ухудшения возможны. Во всяком случае- легче не будет.
И только та часть россиян, что смотрела на все со стороны и считала голоса, и убедившись, что выиграл Путин, подумала - ну теперь то только попробуй все не сделать быстро, мы тебя скинем через два года.
Это те самые ... кто вроде бы и на болоте отметились, и кажется даже сахару отведали, и вроде даже на фонтан посмотрели, но на Арбат не вышли.
имхо
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Regel (13.03.2012)
Да запросто и хоть сегодня - вон уже сколько власть всяких сайтиков наоткрывала, чтобы народ стучал на всяческих правонарушителей - и даже на тупых чиновников, хотя глупость у нас по закону и не наказуема...
Если еще не заметили, то наши власти (включая и трижды избранного) вовсю начали пользоваться лепездрическими тырнетами для "обратной связи" и контроля. Кстати, губернатору нашему "пересадку головы" посулили за вранье в докладах не без участия возмущенной сетевой общественности...
![]()
Да и идея с веб-камерами на выборах - в общем-то из той же оперы... или от того же опера...
Верховная власть заинтересована в том, чтобы ее приказы исполнялись, а исполнение контролировалось - а это безобщего стука, своевременного и по темеактивного гражданского общества добиться трудно.
Другой вопрос - что у нас есть офигительный опыт превращения такого общества в тоталитарное...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Valtapan (14.03.2012)
Найтли (14.03.2012)
Приазовец_ (14.03.2012)
Regel (13.03.2012)
Петербург![]()
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Питер за что так наказывать?!
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Ну и ещё немного о о мутинговом обострении:
Эти люди тоже не голосовали за Путина.
Горгон-Медузыч, верь, взойдёт она -
Звезда пленительного счастья.
И на обломках самовластья
Напишут ваши (с персонажами ролика) имена
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
glava (14.03.2012)
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
gorgona-meduza (15.03.2012), Regel (14.03.2012)
Извиняюсь, а что это там за мартышКО в сером пальтишКО с монологом - "Да! Я хочу оранжевой революции! " ?
Имя, сестра, имя! (с)_
---------- Добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее было в 01:07 ----------
Извиняюсь, а что это там за мартышКО в сером пальтишКО с монологом - "Да! Я хочу оранжевой революции! " ?
Имя, сестра, имя! (с)_
Augustine (14.03.2012), Dimson (15.03.2012), glava (14.03.2012), Береза (14.03.2012), Вован Донецкий (14.03.2012)