Вот ни убавить, ни прибавить....потому всё процитировала)
Спасиб - всё верно.
Помню, когда впервые понимание этого пришло - в начальной школе разучивали песню "Вставай страна огромная" для ветеранов...и была она ровно с таким вот текстом -
(фильм 1972 года - один из любимых мной)
Естественно, дома все новости из школы выложила и выученную песню пропела....и тогда мне папа сказал, что не хватает куплетов, что во время войны её пели по другому - вот после всех куплетов и пришло ясное понимание, что только в военное время эту песню и можно петь так вот, что она будет востребована и найдет отклик в сердцах людей...сильная песня, не для мирной жизни, для войны, что каждому времени свои песни и свои слова...
Враг же - это когда осязаем, когда уже пришла беда, слишком много знаем о врагах, чтобы вот так бросаться словами как американцы...мне так мнится.
Всё остальное же - борьба, угроза - понятия настолько повседневны...так - рутина.
Но!
На протяжении всей доступной нам истории - именно борьба с "неосязаемым противником", именно информационная - без перерыва на обед и сон. Всегда. Мы привыкли к ней, мы ассимилировались с ней, из века в век так живём - в этом сила и слабость...