Раньше Александра Ивановна и впрямь была далека от эталона женской красоты. Еле заметное пивное пузо. Залысина. Глаза-щелочки. Штаны спортивные. И кто на такую позарится?
А как натянула Селянинова юбку, сразу преобразилась. И глаза благодаря косметике заиграли, брови домиком подпрыгнули, белокурый парик прикрыл лысину. От былой невзрачности не осталось и следа.
Правда, с мужчинами у Селяниновой отношения не складываются. Да разве это беда? Махнула рукой Александра Ивановна на семейное счастье и рванула в политику. Вот уже третий раз пытается выдвигать свою кандидатуру на мэрских выборах. А там, глядишь, не за горами и президентские. О своих же милицейских подвигах Александра Ивановна теперь вспоминает с иронией.
— Я родом из Березников, вот в этой крошечной “двушке” проживаю 50 лет. Мне уже 58 стукнуло. Разве дашь столько? — начала беседу женщина. — Я почувствовала, что со мной что-то неладное творится, когда в школе училась. А ведь 40 лет назад люди понятия не имели, что такое транссексуализм… Я всегда дружила с девчонками, мальчишеские игры мне казались неинтересными.
Однако, когда закончила школу, мужское начало взяло верх.
— Решила я поступить в военное училище, — продолжает собеседница. — К технике меня не тянуло, упаси господь! Я мечтала о военно-политической карьере. Хотела в авиационное училище отправиться. Не моторы, не техника увлекали меня, а
сам процесс полета нравился.
Пока Александра грезила об авиации, пришла пора отправляться в армию.
— Попала в Чехословакию.
Сначала была в радиоразведке, изучала азбуку Морзе, военные коды, училась делать радиоперехваты и пеленговать источники радиоволн. Армия мне тяжко далась! Я чувствовала себя не в своей тарелке. И окружающие воспринимали меня как человека не от мира сего. Но что происходило в моей душе, я скрывала от всех. Чтобы быть подальше от своих сослуживцев, я начала стихи писать.
А через полгода меня перевели в гвардейский мотострелковый полк! Вот это был настоящий ужас! Представляете, каждый день бегать с автоматом! Как вспомню, так вздрогну. Солдаты, считавшие себя настоящими мужчинами, порой не выдерживали такой нагрузки. Одни пытались повеситься, другие сбегали через границу в Австрию, третьи стреляли в себя. А я вынесла все тяготы службы до конца. Недаром про нас, женщин, говорят: “Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”!
После армии Селянинова вновь решилась освоить мужскую профессию. Поступила в ПТУ на машиниста комбайна. Но задержалась на этом поприще недолго…