Всё больше прихожу к выводу, что не такие уж это и пороки:
1. Дефицит в том числе учил рачительному хозяйствованию в семье, определял "необходимое и достаточное" и "праздничные излишества". Ну а его "преодоление" приносило иногда маленькие безобидные радости. Безобидные - потому как покупка банки икры или батона колбасы конечно радовала, но не возводилась в ранг жизненно важных приоритетов. Да и охотились за дефицитом зачастую вместе, очереди занимали и всем соседям звонили из ближайшего автомата: можно сказать, вполне себе объединяющий фактор был.
2. Уравниловка, хотя и не давала возможности особо выделиться в материальном плане, позволяла в большей степени оценивать человека по его профессиональным и личностным качествам, стимулировала личностный рост. Блин, было принято быть "хорошим человеком" - не в смысле, что "не профессия", а в смысле жизни в обществе. Делать что-то вместе, помогать ближнему было нормой.
3. "Идеологическое мозгоёбство" давало основной массе населения, начиная с детского возраста, единое представление о своей стране, её основных ценностях и приоритетах, максимально приближало эти ценности и приоритеты к ценностям и приоритетам каждого гражданина ( не до всех, к сожалению, доходило своевременно), было основой того самого единства и патриотизма, которое вышибли у страны из-под ног вместе с отменой и "развенчанием" этого самого "мозгоёбства".
Так что, если прошлые "пороки" во многом работали в пользу укрепления страны и общества, то нынешние
полностью направлены на атомизацию и развал.