Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
Вкратце,не считаю я Суперждет,Российскую электронику и тд.успешными и передовыми(в настоящее время).Вы ,конечно,вправе считать как угодно.
Я тоже не считаю, что мы впереди планеты всей.
Однако, указанные отрасли
а) не являются разрушенными от ПТУ до КБ, а функционируют, разрабатывают и выпускают;
б) функционируют при В.В.Путине на порядок лучше, чем при Б.Н.Ельцине.

Ну и про Эмираты. Арабские объединённые.

Цитата Сообщение от Андрей 1 Посмотреть сообщение
Другими важными отраслями экономики, помимо добычи нефти и газа, являются обрабатывающая промышленность, нефтепереработка, судостроение и ремонт судов. Помимо нефтепродуктов, страна производит сталь, алюминий, удобрения, цемент, пластмассы, станки и одежду, изделия кустарного промысла. Крупные предприятия по переработке газа расположены в Рувейсе, Джебель-Али, на острове Дас, в Шардже. Развивается промышленность строительных материалов. 9 цементных заводов выпускают ок. 5 млн. т цемента в год. Действует алюминиевый завод мощностью 240 тыс. т в год. Количество предприятий, на которых количество работников превышает 10 человек, выросло за 10 лет (с 1990 по 1999) почти в три раза: с 705 до 1859. Дальнейшее изучение статистических данных показывает, что промышленное производство сосредоточено в городах: Дубай (678 из 1859 предприятий), Шарджа (581), Аджман и Абу-Даби. В столице работают крупнейшие в стране заводы и фабрики. Развиты традиционные кустарные промыслы – изготовление ковров, шерстных тканей, чеканка золотых и серебряных изделий, добыча жемчуга и кораллов. На долю промышленности приходится ок. 46% ВВП (2000). В 2000 отмечен рост промышленного производства на 4%.
Данные, конечно староваты, но никакой передовой промышленности я тут не вижу:
- нефте- и газопереработка (подозреваю, исключительно для обеспечения местного рынка);
- судостроение - опять танкеры нефтеналивные
- сталь, алюминий, цемент, пластмассы - строительство гостиниц и небоскрёбов;
- традиционные кустарные промыслы;

Всё вокруг тех же углеводородов и туризма. Плюс - ставка на создание крупных коммерческих центров.
А где машиностроение?
А где электроника, на которой успешно сидит Юго-Восточная Азия?
А где IT-технологии, индусы вон половину программ в мире пишут?

Короче, сидят арабы на той же самой нефтяной игле с туристическим душком.
И в случае локальной (войнушка с Ираном) или глобальной Жоппы все их бизнесы пойдут прахом. А мы не до жиру, но себя необходимым обеспечим.