Явлинский сказал правду про свои подписи еще 14 января
С кандидатом в президенты Григорием Явлинским почти случилось страшное - у него в подписных листах, поданных в ЦИК, оказалось почти 25% брака. Сейчас уже пошли громкие политические версии, в том числе от самого Явлинского и его сотоварища Митрохина, насчет того, как это могло случиться.
Во всем, понятно, винят «Власть», а в доказательство своим обвинениям приводят разного рода «логические» обоснования - нас решили выкинуть, нас не любят, нас боятся и т. д.
При этом «толсто» намекают, что качество подписей у всех кандидатов, кто их собирал, одинаковое и надо снимать с выборов и остальных (кто собирал).
Не-логических доказательств, что обидели безосновательно, нет. То есть пока никто из «яблочников» не взялся доказать, что отбракованные подписи абсолютно достоверны, подписные листы оформлены верно и т. д. При этом почему-то Митрохин, пытаясь сделать честное лицо заявляет, что за Явлинского было собрано больше подписей... чем число граждан, проголосовавших недавно на думских выборах за «Яблоко».
Но вернемся к логике. То есть пока Явлинский и Митрохин думают, признать ли им во всеуслышание, что они подали поддельные голоса, разберемся с аргументами, расставим все по местам.
Все помнят, что сейчас твердят каждый день и симпатизирующие Явлинскому, и просто «люди прогрессивных взглядов»? А что собрать за отведенное время положенные по закону 2 млн. подписей невозможно. Ну что, верим, или нет? Ладно, принимаем это «за основу».
Вот и сам Григорий Алексеевич, давая интервью Сергею Брилеву («Вести», 14 января) на это обстоятельство сослался: «На сбор подписей дается 23 дня. В середине - Новый год, Рождество.»...
А теперь переходим к главному, к СЕНСАЦИИ, которая обнаружилась в том же, ныне напрочь забытом, интервью. Если кратко, Явлинский подтвердил, что за 4дня до сдачи подписей в ЦИК, не хватает 400 тысяч - до необходимых 2-х миллионов. Для тех, кто хочет вспомнить, как это было, цитируем:
«Григорий Алексеевич, как у вас идут дела со сбором подписей? Я слышал, что 400 тысяч не хватает.
На сбор подписей дается 23 дня. В середине - Новый год, Рождество.
Нелегко.
Сбор подписей партии "Яблоко" поддерживают 33 организации и участвуют в нем. (...) Это значит, надо собирать примерно по сто тысяч подписей в день. Это очень сложная задача. Идет она совсем нелегко.
Набираются два миллиона?
Я надеюсь, что мы соберем.»
Итак, было констатировано, что перед партией стоит неразрешимая проблема. Потом ЦИК подтвердил: проблема действительно оказалась неразрешимой. Но «Яблоко» утверждает (теперь), что все разговоры о том, что собирать и по 150 тысяч подписей в день - нормально.
Но это логика.
А теперь к цифрам.
За 19 дней (на 14.01.2012) за Явлинского было собрано с большим трудом 1600 000 подписей. То есть примерно по 84 000 в день.
А за 4 последних дня (18-го подписи уже повезли в ЦИК) - 613000 (было сдано 2213000 подписей). То есть 15, 16, 17 января партийцы собирали по 204 300 подписей в день. Скорость явно возросла более, чем в 2,5 раза, и это при том, что даже 100 тыс. в день Явлинский называл трудновыполнимой задачей. Цифры в 2,6 миллиона собранных подписей, которыми хвалился Митрохин, мы не рассматриваем.
Некоторые скажут - деньги решают все: мол, можно было совершить и не такой рывок. Ладно, ищем следы денег, и сравниваем с тратами кандидата Прохорова (у которого процент брака - 4,38%).
Итак. По данным ЦИК, на сбор подписей Прохоров потратил 55,6 млн. руб. А Явлинский - 40,6 млн. руб. Странно - по логике, либо до 14 января подписи вообще собирались бесплатно, либо никакого внезапного увеличения трат в более чем 2,5 раза не было. И более того, штаб Явлинского явно изыскал возможности сделать каждую подпись чуть ли не на треть дешевле (собрали они примерно поровну).
И, в заключение, вернемся к логике.
Логичнее всего предположить, что Явлинский и Митрохин знают, что такое они сдали в ЦИК. И потому им не очень к лицу кричать про «заказную» проверку. Уж лучше - про то, что собрать 2.6 млн. подписей для партии, за которую голосуют 2,3 млн. избирателей, дело невозможное.
:REM:
При голосовании в думу гражданин может голосовать только за одну партию. При сборе же подписей, один и тот же человек вправе отдать свою подпись нескольким кандидатам. Потому, последнее словосочетание "дело невозможное" следовало бы изменить на "почти невозможное", или "трудно реализуемое"...



На сборщиков подписей от "Яблока" могут завести дело - "Коммерсант"
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. ЦИК Орловской области может обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении трех представителей "Яблока", которые якобы подделали нотариальные подписи при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты РФ Григория Явлинского, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в областном Центризбиркоме.
ЦИК на заседании в пятницу рассмотрит вопрос об официальном отказе в регистрации Явлинского. По итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты, было забраковано 25,66% подписей при допустимых 5%. Сам Явлинский в четверг написал в Twitter, что ознакомился с официальным заключением ЦИК и, согласно этому документу, забракованных подписей меньше 3%, а 23% составляют "иные нарушения порядка оформления подписных листов".
"Предварительная проверка представленных сборщиками документов показала, что сведения о трех сборщиках были заверены фальшивыми подписями нотариусов, из-за чего собранные ими подписи оказались недействительными", - пишет издание.
В связи с этим орловский ЦИК может потребовать уголовного преследования этих сборщиков. Представитель "Яблока" в ЦИКе Борис Моисеев и председатель партии Сергей Митрохин сообщили изданию, что пока им об этом ничего неизвестно.
В четверг глава ЦИК РФ Владимир Чуров написал заявление в прокуратуру по поводу составления "Яблоком" так называемого "списка Чурова" - людей, которые, по мнению партии, причастны к нарушениям на думских выборах. "Яблоко" составляло "список Чурова", куда вносило фамилии людей, которые, как минимум, ответственны за фальсификации на думских выборах. Этот список был опубликован на сайте партии и распространялся в интернете.