Ах, какая замечательная евромантра: "Я плачУ налоги!.. я плачУ налоги... я плачУ..."
Умилительно. Вы технарь, два с двумя складывать умеете? Отлично - посчитайте, какую часть в гос.бюджете составляют налоги физ.лиц.Потом подумайте, что Вы получите от чиновника (равно как и прочих бюджетников - от врача до ППСника), если они будут выполнять свои обязанности по отношению к Вам ровно на тот же самый процент. На все заплаченные Вами налоги.
Боюсь, Вам это очень не понравится.
Ну, можно еще и подумать, насколько каждый гражданин, приходящий к чиновнику, соблюдает те же самые законы - начиная от перехода улицы и заканчивая декларированием всех доходов- но это уже будет совсем грустно.
Скажите, а Вы сообщите в полицию номер машины своего друга, если увидите, что он садится за руль в нетрезвом виде?![]()
Если нет - Вы соучастник правонарушения... если да - то по закону всё правильно, а по жизни - стукач и чмо...
Наверное, не обязательно бить кого-то по голове, чтобы он понял очевидное: "западно-рыночная" модель поведения, отношений между людьми и т.п. в России если и прижилась за 20 лет, то очень отдельными местами и слоями общества.В том числе и мантра налогоплательщика.
![]()
У нас вполне можно потребовать от чиновника исполнения законных обязанностей. Более того - многие это делают (это называется "качать права", если не в курсе), многие это делают регулярно, и даже, возможно, более регулярно, чем пытаются "подмазать". По крайней мере, среди "простого народа", сиречь обывателей класса от среднего и ниже. У высших классов для этого есть юристы.
Но мотивацию "я плачУ налоги!" при этом "включают" либо люди молодые и неопытные, либо совсем уж растерявшие русский менталитет. Потому как на предъяву: "Тебе зарплату с моих денег платят!" - может последовать не менее интересный посыл: "Мне не ты платишь, а государство, а с твоих денег ты себе белые тапки не купишь!" и т.д. и т.п.
В русском менталитете, в отличие от американского (и американизированного...) взаимоотношения "гражданин-власть" строятся не на взаимной оплате (я вам налоги - вы мне услуги... и таки да, гос.аппарат в Америке живет в основном с налогов физ.лиц), а на понятии долга. Обоих участников процесса. Перед государством, властью, законом... Родиной, если хотите - и если еще помните, что это такое - чувство долга перед ней.
Так вот, вместо "я плачу налоги" - "вам за это деньги платят!" (подразумевая не себя, а именно государство) у нас прокатывает гораздо лучше. Еще лучше (поскольку денег большинству чиновников государство платит меньше, чем зарабатывает большинство обращающихся) давить на то, что "вы должны" и "вы обязаны". "Так по закону положено!" - бронебойный аргумент. Даже насквозь коррумпированные сотрудники ДПС, когда им начинают "давить на закон" и согласны скорее заплатить по закону пять тыщ (через банк, с протестами и разбирательством...), чем "решить по хорошему" за пятьсот рублей - очень часто предпочитают с "законником" не связываться. Если за ним, разумеется, нет приписываемых нарушений.
А если есть - то, не поверите, чем дальше, тем больше "вяжут" граждан, которые им пытаются всучить деньги "при исполнении".Потому как та самая клятая и гнилая система - она чем дальше, тем строже присматривает и больше вылавливает. Не без помощи активных и сознательных граждан, заметим...
Да, система не идеальна.
Да, работает далеко не идеально.
Да, идеально - так, как нам хотелось бы и даже так, как прописано в документах- она, вероятнее всего, не будет работать никогда.
Она в общем-то ни при одном руководстве идеально не работает - шибко уж хаотическая. Отродясь и в силу местных особенностей - от национальных до географических.
Так что можете, конечно, ругать руководство, которое не вынуло да не положило Вам идеал за целых 12 лет наведения порядка (после 8 лет непрерывного и стремительного погружения в полный хаос...) - а можете и попробовать представить себя на его месте, прикинуть, что реально смогли бы сделать...
Да, и еще одно. Прежде чем предъявлять претензии к государству, которое для Вас что-то не сделало - подумайте, что Вы сами сделали для этого государства?
Не спрашивай, что Родина сделала для тебя - спроси, что ты сделал для Родины... ну, почти (с)![]()