Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
и второй момент вы упомянули -- в интересах самих этих органов что угодно, только не здоровая конкуренция. поэтому требуются постоянные усилия по поддержанию этих неустойчивых "правильных" отношений между ними. проблема осложняется тем, что в силу иерархической природы этих органов, равновесие может быть сломано волей узкой группки людей с достаточно высокого уровня руководства.
Если страну решила погубить верховная власть - то любая, самая "правильная" структура государства будет бессильна. А если с верховной властью все нормально - то она будет поддерживать равновесие и конкуренцию. Собственно, это ее служебная обязанность - приглядывать, чтобы всё работало, а не только у послов грамоты принимать и с коллегами из других стран фотографироваться на саммитах.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
так вроде бы ОНФ не орган власти, и вертикального в нем нет ничего...
КПСС тоже не была органом власти.

Что же до вертикали - Вы вообще со структурой ОНФ знакомы? Есть центральный координационный совет - во главе с Путиным, разумеется. Есть региональные координационные советы. Плюс к тому - есть вертикали в каждой входящей в ОНФ организации, от ЕдРа, ФНПР и ДОСААФ до союза пчеловодов.

Есть ли что-то вертикальное в пирамидах или в Эйфелевой башне?

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
подключение гражданского общества. людей, мотивированных личной заинтересованностью в законности проводимых процедур. такая система должна быть самоподдерживающейся. это не значит, что ее вообще не нужно регулировать, но уже именно что регулировать, а не держать на плечах, хераклу подобно.
О чем, собственно, и Медведев, и Путин... и даже после выборов, а не только до.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
а вообще, набрать более-менее грамотных куда проще, чем мотивированных
Добавлю - обучить безграмотных, но мотивированных проще, чем мотивировать грамотных, но сопротивляющихся.