Из воспоминаний физтехов:

Борис Евсеевич Черток был исключительно жизнелюбивым, с божественной искоркой человеком. Он много, с искрометным юмором рассказывал нам, студентам, аспирантам и преподавателям МФТИ о космических полетах, о героике тех уже далеких легендарных лет, когда Советский Союз был ракетно-космической державой номер один. Рассказывал правдиво, без прикрас.

И мы, молодые, тогда отчетливо понимали — мы живем в великой стране, и нет таких задач, которые не могла бы решить наша держава. Все физтехи в то время стремились быть полезными своей родине и даже не помышляли работать на заморского дядю. Потому что и наука, и научные достижения в области прикладной и теоретической физики были мирового уровня.

Борис Евсеевич был настолько молод душой и имел до последних дней ясный, целеустремленный ум, что гаишники были убеждены, что в его водительское удостоверение вкралась ошибка. Не верили они, что за рулем авто собственной персоной сидит академик, родившийся аж в 1912 году. Это производило на представителей дорожной инспекции просто шокирующее впечатление.

С его уходом как будто уходит эпоха великих космических достижений. Он был последний, кто напрямую связывал нас с эпохой Королева, Гагарина, Раушенбаха, Янгеля, Туполева и других великих представителей школы, позволившей нашей стране сделать авиакосмический прорыв.

Для нас, выпускников физтеха, это великая печаль. Он был и остается для нас величайшим ученым, гениальным инженером, героем своей страны. Без Бориса Евсеевича Чертока не был осуществлен ни один крупный космический проект, начиная с легендарной «семерки», затем — «Востоки», «Восходы», «Салюты», все автоматические лунные станции, многоразовые корабли «Буран».

Не стало человека-легенды. Мы, физики, осиротели.