Хорошо, ежели так. Меня касается напрямую - езжу между Нском и Челябинском несколько раз в год, как раз через Петропавловск. Маразм дикий с этим погранконтролем. Мало того, что стоянка там полтора часа из-за этого, так ещё из вагона даже не выпускают. При этом наших погранцов особо и не видно ни в Петухово (Курганская область) ни в Исилькуле (Омская). Так, проходят по вагону, пара слов с проводниками - и всё.
Казахи же...
Нет слов, только матерные. Занимаются откровенным вымогательством.
Со мной случай был: ехал из Че в Нск пару лет назад. В Кургане в купе подсела попутчица - мамаша с двумя детьми. Мило пообщались с полчасика. Дети дошкольного возраста с ней - поэтому уложила их рано, ну и я на верхнюю полку залез часа в 23.
Просыпаюсь от того, что в морду мне светят фонарём. Мужик в форме, казах, просит предъявить документы и билет. Смотрю на часы - 3 ночи. С просонья минут 5 не могу найти паспорт. Нашёл, даю.
Казах: пройдёмте в служебное помещение!
Я просебя думаю: чё за нах?
Ок, пошли в купе проводников (поезд, кстати, российский, челябинского формирования, Челябинск-Чита). Там начинается цирк.
Казахов двое, один пограничник, второй - таможенник. Мой паспорт в руках у таможенника (он постарше по возрасту и званию).
Казах, держа перед собой мой открытый паспорт и билет - Фио?
Отвечаю.
Казах - Дата и место рождения?
Отвечаю, но уже начинаю просыпаться.
Казах - откуда следуете?
Я - из Челябинска.
Казах - Куда?
Я уже начинаю злиться. Говорю: у вас в руках мой билет.
Казах - отвечайте на вопрос!
Я, уже раздражённо: в Новосибирск.
Казах - Цель поездки?
Тут меня уже прорывает.
Спрашиваю: Я правильно погнимаю по Вашим знакам различия, что Вы представляете таможенную службу Республики Казахстан?
Казах - подтверждает.
Я: следую из одного города на территории РФ в другой город на территории РФ. Таможенную границы республики Казахстан не пересекаю - вы не выпускаете нас даже на перрон. Я не вижу причины, по которой я в данных обстоятельствах должен отчитываться перед таможенной службой РК о целях моей поездки. Прошу Вас вернуть мне мои документы!
Казах вроде бы уже протягивает паспорт, но в последний момент отдёргивает руку: Почему вы ведёте себя неадекватно? Вы употребляли спиртное? Наркотики?
Я (про себя - ну нихрена себе оборот!) к проводникам: пожалуйста, пригласите начальника поезда.
Приходит моя попутчица по купе - и на этих: вы чего до него докопались!
Приходит начальник поезда, к казахам: у вас какие-то конкретные претензии к гражданину?
Казах - гражданин ведёт себя неадекватно.
Тут уже проводники (они присутствовали при разговоре с самого начала) - нормально он себя ведёт, чего докопались-то?
Казах - я передам информацию о вашем неадекватном поведении российским коллегам на станцию Исилькуль!
Я - отлично! С ними я буду общаться. С вами - нет! Верните документы.
Ессно, никто никуда ничего в Исилькуль не передавал.
Потом уже с проводниками: это чего такое было???
Они: да бакшиш он с тебя вытрясал. Регулярно такая клоунада происходит.