В Ливии с самого начала чОтко заявила о себе "демократическая" оппозиция с прозападной ориентацией, качнувшая по линии раздела между разными частями Сирии со своими племенными особенностями.
А вот это - запросто. Но скорее уж - потеря власти государства над какими-то территориями (над Алма-Атой, похоже - уже...) даже без раздела по кланам, просто по факту того, что местная власть оказалась слаба во всех местах. ЗажЫрели старостоличные. Но понты остались.Даже при относительно дееспособном государстве "враждующие провинции" вполне могут быть, и на подавление может уйти не один год.
Да, это гражданская война со всеми вытекающими... ну что ж, у всех бывает - в США вон как лихо колбасились, до сих пор эхо доносится!А в Старой Доброй Англии так и вовсе это было почти что национальное развлечение начиная с "баронских войн" времен ажно робингудовских и по времена капитана Питера Блада. Это если не считать ирландские бунты...
Возможен. Если законная власть попросит. И если согласится выделить свой контингент хотя бы даже Белоруссия, хоть батальон десантуры для приличия- иначе это уже не коллективные миротворческие силы получатся, а только российские, понимать надо. Но вот насчет того, что определяющим фактором будет именно значительное количество русскоязычного населения - сомневаюсь я. РФ - государство не русское национальное, а мультикультурное, и значительное количество русскоязычного населения в Одессе, Николаеве, Киеве, Харькове - ни разу "вежливых" не приманило. И даже гуманитарная катастрофа на Донбассе кагбэ к вводу войск не привела. Так что с национальным фактором - да, многим национально-патриотически настроенным личностям хотелось бы, чтоб было так, но у, как нынче модно обозначать, "ВПР РФ" обычно находятся другие соображения. Можно сказать, интернационалистические.
И тут, камрад, мы подходим к одному тонкому, но очень важному моменту, который нужно чОтко понимать, когда речь идет не о культурной Цээуропе, а о дикой степной (или горной) Азии...
...если сейчас для "спасения" русскоязычного населения (которое пока что вообще не в фокусе погромщиков - там разборки между своими за власть идут, а у русских в Казахстане по большинству ни власти нет, ни богатства особого по сравнению с местными) ввести российские войска - практически моментально получим резню этого самого населения. Реальную, как армян в Баку, а не просто выкрики "москалив на ножи" и преследование политических (!!!) оппонентов, как в Одессе 02.09.14.
Это Азия, камрад, это Восток, причем исламский Восток. Вот этот неорганизованный протест против своих баев - тут же станет "национально-освободительной борьбой", которая на следующем шаге превратится в джихад против неверных, ворвавшихся к мусульманам в родной дом. И на то, чтобы прекратить резню по принципу "где увидишь русского - там его и убей!" в такой обширной республике - у ВС РФ банально не хватит не то что миротворцев, но и всех Сухопутных Войск, даже если их развернуть по штатам военного времени за счет мобилизации резервистов.
Что приведет к нарастанию социального недовольства уже в самой РФ, но это уже особь статья...
А на месте (и не только!) - невозможность вошедших войск защитить "своих" будет логичным образом воспринята как слабость России. Со всеми болезненными вытекающими. Хотя бы даже с "войной на два фронта" - те же войска моментально потребуются на Донбассе. Ты не находишь, что момент для нерусского бунта в явной зоне влияния РФ "совпал" как-то очень уж удачно?
Посему - если уж ввод миротворцев, то именно коллективных, с призывом официальных/легитимных властей к этому делу (да, сидеть на штыках... но сесть на нож еще болезненней, спросите того же Каддафи) - и с задействованием в том числе и "исламских" республик ОДКБ. А еще лучше - исламских государств ШОС. Потому как бороться против одних лишь русско-имперских оккупантов - это большой простор для багатовекторности, можно и к Западу, и к "исламскому миру" обращаться, и даже Китаю делать ощутимые намеки на желание пойти под руку...
А вот раздел Казахстана на сектора, в которые одновременно войдут миротворцы российские, китайские, пакистанские, киргизские (о, какие там давние счеты!), монгольские (еще более давние, и там три раза "ку!!!" на инстинктах
), иранские, белорусские... с координацией всего дела через антитеррористический центр ШОС в Ташкенте
- он оставляет очень мало места для маневра. Джихад против двух исламских республик, одна шиитская, другая суннитская? Освободительная война против основных торговых партнеров сразу - без доступа к альтернативным торговым маршрутам? Да и вообще - блокада полная, учитывая господство Каспийской флотилии на море.
ИМХО не прошло бы и года "нещадной боротьбы", как бунтарей придавили бы свои же "дикие казахи", оставшиеся даже без минимального, но привычного комфорта, и прикопали бы где-нибудь в степи.
А в варианте с одной лишь РФ для "защиты русских" - русских вырезали бы (или пришлось бы эвакуировать под защитой войск), а казахская граница стала бы охерительно длинной горячей линией в "чувствительном подбрюшье России", с замечательной перспективой уйти в зону влияния исламистов, пантюркистов и прочих наших врагов если не навечно, то на ближайший век точно.
Кому это выгодно?