“На 180-й день полета командир корабля Олег Атьков и космонавты Владимир Соловьев и Леонид Кизим доложили, что станция залита сверкающим оранжевым светом. Свет был так силен, что на время ослепил космонавтов, и они подумали, что на корабле пожар или взрыв. Когда способность видеть вернулась, космонавты взглянули в иллюминаторы и проинформировали ЦУП, что видят лица ангелов”.
О. Атьков позже рассказал о деталях “инцидента”: “Было это глубокой ночью. Сообщаю в ЦУП: “На расстоянии примерно двух километров от станции вижу драконоподобное существо с тремя головами, хвостом и крыльями. Что делать?”
С той стороны минутная пауза. Потом мне говорят: “Мы пока подумаем, а ты ему улыбайся”. Через какое-то время ребята из ЦУПа меня настороженно спрашивают, почему я не сплю.
Отвечаю, что готовлю стенгазету и придумал такую вот хохму. В Центре грохнулись со смеху. А все это дело происходило, когда “Салют-7” пролетал над Штатами. Прямой связи с ЦУПом у станции не было, общались через корабль связи, стоящий у берегов США…
Весной 1985-го проходила встреча американских и советских космонавтов. Астронавт Джо Ирвинг, побывавший на Луне, отозвал меня в сторону, достал американскую провинциальную газету, где было написано: “…на 180-е сутки полета доктор Олег Атьков и члены его экипажа увидели семь ангелоподобных существ с крыльями, которые улыбались космонавтам и выглядели очень приветливо”.