В 80е потребление нефти наростало, а цена ее, выраженная в долларах, из-за сговора США с ОПЕК упала, что просадило СССР, привыкший жить на нефтяной игле, в большой дефицит.
Влияние США на нефтедобывающие страны и регионы сегодня имеет вид от прямой вассальной зависимости некоторых арабских стран, которые СШ же вооружают, натравливают на соседей и за это предоставляют им статус региональных лидеров, до откровенной вражды, что грозит непокорным диктату США странам непосредственной агрессией, смещением режима, разрушением государств по примеру Ливии (следующие - Сирия, Иран, Венесуэлла).
Сосредоточив таким образом в своих руках рычаги регулирования цен на нефть, а также взяв под контроль основные пути транспортировки (открывая, или закрывая их по желанию войнами) США смогут:
- обеспечить ресурсную зависимость и подконтрольность Китая (в лучшем, идеальном случае)
- взять под контроль Евросоюз сильно зависящий от цены энергоресурсов и заинтересованный в их дешевизне ради собственного выживания
- открыв собственные запасы стать независимыми от собственного же производства нефтяных кризисов.
Одной из основных задач в этой схеме является разрушение нефтегазового бизнеса России, которая может быть решена несколькими способами:
- разрыв путей поставки энергоресурсов (конфликты на Украине в Белоруссии, Прибалтике
- исламский бунт на Юге (лишение поставок нефти с Кавказа, из Казахстана, из Туркмении)
- прямой конфликт с потребителями (попытки рассорить Россию с Китаем и Евросоюзом будут продолжаться)
- временное обрушение цен на нефть, лишение России гарантированных доходов. Пусть кратковременное. Но невыполнение сегодняшней властью России бюджета и ухудшение условий жизни Россиян хотя бы в течение трех лет вызовет не меньший эффект, чем подобное же воздействие на куда более устойчивый СССР и позволит руками россиян же провести в стране переворот и взять ее под контроль.
В общем, очень разветвленная и многовариантовая многоходовка в целях которой уничтожение или подчинение основных противников США (ЕС, Россия, Китай) и сосредоточение в руках Банка контроля над мировыми запасами энергоресурсов.
На кону, всего лишь, существование США как мировой сверхдержавы и Банка, как основного регулятора мировой экономической системы.
На грани выживания, эти структуры, и раньше демонстрировавшие упорство в достижении своих целей, станут неудержимыми.
Так, что скорее всего, рынок энергоресурсов они под свой контроль будут брать, и, на некоторых этапах, небезуспешно.
Развал Еврозоны - наиболее близкое предсказуемое событие уже грозит России значительным снижением объемов поставляемого в Европу газа, падением цены и валютных поступлений.
Как результат - падение спроса на китайскую продукцию, снижение цен на энергоресурсы для Китая. (вероятным развитием явится попытка направить устремления кризисного Китая на богатства Сибири).
России подожгут весь Юг. Начиная с Украины, цепляя связку Крым-Турция (и хана южному потоку). Вероятен конфликт в Прибалтике с вовлечением России и Европы.
Рост напряженности в Казахстане и на Кавказе и, в связи с этим рост госрасходов на удержание ситуации.
И вот он, на тебе - нефтегазовый бизнес России накрылся.
И не только он.
Это всего лишь один из вариантов многоходовки, но наиболее видимый.