хм, а вот к примеру, японский самурай считал вполне моральным опробовать качество заточки меча на крестьянине. крестьянин тоже? и рыцарская верность господину среди крестьян также ценилось? и трудолюбие, и терпение со смирением, у господ?
а вот феодалы разных стран и народов, что характерно, легко находили общий язык друг с другом. в Европе вообще была куча благородных господ, переходивших туда-сюда и служивших не при "своем" дворе. мультикультурализм у них тогда уже корни пустил.а монархи так и вовсе были чуть ли не все друг другу родственники. единство в сословном измерении было, мягко говоря, не менее существенно, чем национальная общность.
с другой стороны, а что общего было с русским крестьянином у русского дворянина, который порой по-русски-то говорил меньше, чем по-французски? а то и вовсе был немцем или французом.
корни морали растут все-таки из обычая, а уж религия ее оформляет под свою доктрину. религия, как правило, стремится захватить монополию на мораль, но никогда не добивается этого в полной мере. и религиозные нормы различными социальными группами адаптируются под себя, под свой обычай.
но в принципе, с доводом я согласен. религия -- мощный интегрирующий фактор, и через границы, и через сословия. хотя и не далеко всесильный и не абсолютный.