Показано с 34 по 66 из 73

Тема: Об индивидуализме, коллективизме и прочих из ветки "Новости России"

Древовидный режим

  1. #11
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,251
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    у феодала и крестьянина мораль одна и та же?
    Как ни странно, да. Если они живут в одном сообществе/обществе.
    хм, а вот к примеру, японский самурай считал вполне моральным опробовать качество заточки меча на крестьянине. крестьянин тоже? и рыцарская верность господину среди крестьян также ценилось? и трудолюбие, и терпение со смирением, у господ?


    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    А вот у русского крестьянина и у китайского мораль разная. Как и у феодалов.
    а вот феодалы разных стран и народов, что характерно, легко находили общий язык друг с другом. в Европе вообще была куча благородных господ, переходивших туда-сюда и служивших не при "своем" дворе. мультикультурализм у них тогда уже корни пустил. а монархи так и вовсе были чуть ли не все друг другу родственники. единство в сословном измерении было, мягко говоря, не менее существенно, чем национальная общность.

    с другой стороны, а что общего было с русским крестьянином у русского дворянина, который порой по-русски-то говорил меньше, чем по-французски? а то и вовсе был немцем или французом.

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Скажем, есть такое понятие как "христианская мораль" (собственно, все наши основные представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо, растут именно оттуда). На какое "сословие" она распространяется, можете определить?
    корни морали растут все-таки из обычая, а уж религия ее оформляет под свою доктрину. религия, как правило, стремится захватить монополию на мораль, но никогда не добивается этого в полной мере. и религиозные нормы различными социальными группами адаптируются под себя, под свой обычай.

    но в принципе, с доводом я согласен. религия -- мощный интегрирующий фактор, и через границы, и через сословия. хотя и не далеко всесильный и не абсолютный.

  2. Сказали спасибо Дохляк :

    BWolF (06.01.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •