От Путина – украинскому народу
27/10/2004
Сынокоев Ясын Иванович:
«Уважаемый господин Президент! Я - гражданин Украины, уважаю эту страну, ее народ, но все-таки в душе считаю себя гражданином страны, в которой родился, учился, в армии которой служил, языком которой общаюсь, где живут мои родственники, друзья, коллеги и сослуживцы, страны, которую, не спрашивая меня и, я полагаю, миллионы таких, как я, разорвали на маленькие независимые страны. Мое желание - жить в одной большой порядочной стране, где один честный сильный Президент, один язык и все народы дружны. Мой вопрос: если таких, как я, окажется большинство, возможно ли восстановление СССР или страны, может, с другим названием? С уважением, Сынокоев. Харьков, Украина».
Путин: Мы, во-первых, говорили уже на этот счет. Мне кажется, что создать СССР в прежнем виде невозможно. Что касается того, чтобы говорить на одном языке, Вы знаете, Ясын Иванович, у нас и в Российской Федерации говорят на очень многих языках. Государственный язык, правда, один, но в общем мы стараемся поддерживать все языки народов Российской Федерации.
А что касается большой единой страны, где нам было бы комфортно и безопасно жить, чувствовать себя достойно, то мне думается, что сейчас нам лучше говорить об объединении усилий и об интеграции, прежде всего, в сфере экономики.
Если нам удастся это сделать, то тогда многие проблемы сами по себе решатся и не будут вызывать такой озабоченности, которая возникает сегодня, не будут ущемляться наши национальные чувства, не будет ущемляться наше достоинство и будет обеспечена безопасность наших стран.
Мне кажется, по этому пути нам нужно идти.