Показано с 1 по 33 из 192

Тема: Крушение круизного лайнера у берегов Италии

Древовидный режим

  1. #11
    Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    9,369
    Вес репутации
    263

    По умолчанию

    Капитан этого мегакорыта - полное дерьмо.
    Вместе со старпомом, "упавшим с ним в одну шлюпку".
    Раньше таких вешали на реях.
    А уровень д*билизма организации борьбы за живучесть корабля просто потрясающий.
    Корабль затонул вследствие потери поперечной остойчивости. А это означает, что никакие меры по спрямлению судна, как-то, затопление отсеков по левому борту, к примеру, даже не предпринимались.
    Организация борьбы за живучесть на любом судне - обязанность капитана и механика, грубо говоря. При этом решения принимать должен капитан, но обеспечить информацию и выполнение этих решений - механик.
    Если капитан съебал со старпомом с корабля, то у меня вопрос: Где старший механик?
    Поясняю: Меры по спрямлению остойчивости корабля - наиболее эффективная мера о борьбе за живучесть, однако, в комплексе с остальными мерами, в частности, герметизация отсеков в зоне повреждения корпуса, для предотвращения затопления, ликвидация возгораний, вследствие контакта воды с электрообоудованием...
    Да и просто спрямление остойчивости продлевает нахождение судна на плаву и увеличивает возможность спасения людей штатными средствами спасения.
    Кстати, "Титаник" потонул по той же причине. Капитану "Титаника" не пришла мысль затопить кормовые отсеки, и сохранить продольную остойчивость корабля. Он мог и не затонуть, или, по крайней мере, продержался бы на плаву очень долго.
    При потере любой остойчивости судна, процесс затопления и потери плавучести нарастает лавинообразно, и после определенного момента, зависящего от особенностей конструкции корабля и распределения загрузки, уже никакие меры не дают даже малейшего шанса на спасение корабля, и, соответственно, влекут гибель л/с экипажа, и, в данном случае, пассажиров. По крайней мере, потерь в таких случаях избежать не удается никогда.
    Понятие "Аварийная тревога" вбиватся в мозги курсанта очень интересной книжкой. Называется она "РБЖ". В моем случае это была РБЖПЛ. У кого-то другого - РБЖНК.
    В ЛЮБОМ руководстве по борьбе за живучесть есть требование, во всем мире: Держать продольную и поперечную остойчивость корабля, поскольку это наиболее эффективная мера сохранения плавучести корабля.
    Любой корабль, потерявший остойчивость - обречен. И дело даже уже не в глубине под килем.
    В Севастопольской бухте утонул, хотя не погрузился под воду полностью, итальянский военный корабль, ставший "Новороссийском".
    Не вдаваясь в причины взрыва, скажу, что организация борьбы за живучесть была хуевая, а командир и командир БЧ-5, очевидно, не знали особенностей корабля досконально.
    Корабль погиб от потери поперечной остойчивости, перевернувшись оверкиль в бухте, на лазах всего города.
    Причина: конструктивная особенность корабля. Продольные коридоры, в частности, вдоль бортов, без герметичных переборок частично. Взрыв в носовой части, затопление побортно отсеков, оверкиль, гибель л/с которому там делать по мероприятиям по борьбе за живучесть было нечего и они должны были быть сняты с борта. Однако, при всяком отсутствии таковой необходимости, были на борту.
    Решение: Эвакуация лишнего л/с с борта корабля, пока это возможно. Затопление отсеков противоположного борта, для спрямления остойчивости.
    Результат: Возможное затопление постепенное на ровном киле, с возможностью практически полной эвакуации л/с в ситуации, когда меры по борьбе за живучесть исчерпаны и облегчение подъема судна в последующем для расследование и возможного восстановления.
    С "Титаником" тоже можно было вообще не допустить затопления.
    Проблема: Пробоина в носовой части достаточно длинного судна. Затопление носовых отсеков, дифферент на нос. Потеря продольной остойчивости. Лавинообразное заопление отсеков, и закономерное утопление, при этом катастрофически быстрое.
    Решение: Затопление кормы для спрямления судна, грубо говоря, задрать нос любым способом и ход назад машинами. Сохранение остойчивости продлевает нахождение судна на плаву и облегчает эвакуацию пассажиров и экипажа штатными средствами спасения, либо существенно продлевает возможность дождаться помощи не покидая судно и не падая в холодную воду.
    Если ихних капитанов не учат столь очевидным вещам, то хер я соглашусь на какой нибудь круиз....
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

  2. 9 Сказали спасибо Юрист:

    BadGirl (22.01.2012), BWolF (24.01.2012), Johnch (22.01.2012), NordWind (23.01.2012), Observerr (22.01.2012), San4es60 (22.01.2012), Valtapan (22.01.2012), Олег из Донецка (23.01.2012), танкист (22.01.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •