,иногда на пассажирах бывают часто 3 капитана-просто главный капитан,навигационный капитан,пассажирский капитан, бывает еще капитан дублер.Так вот который самый главный капитан на пассажире-он больше фигура декоративная,у него работа на званные ужины появляться и деньги считать(где он кстати и был во время столкновения на торжественном ужине,а деньги он тупо спер,когда на вертолет садился).Ну он конечно появляется на мостике раз в неделю,ну совершенно точно можно сказать что прокладку на карте он делал последний раз лет 20 назад.Во вторых итальянцы конечно очень приятные и милые люди,и страна у них прекрасная.Но когда русский человек начинает вместе с ними работать,то нормальному русскому человеку хочется через 3 дня их всех удушить(как то на моем судне они так закрепилиWind meals -то есть ветряки, что 80 тонные махины в количестве 3 штук за борт улетели,как потом оказалось итальянцы так приварили крепления,что у нас самый последний двоечник в ПТУ не сможет).Немцев вообще от итальянского стиля работы колотит.Ну и в третьих, на несмотря на то что пассажиры это самые красивые суда,и зарплата там хорошая и условия.Но моряки на них как правило не самые лучшие-там какой то отбор идет,и отбираются не по профессиональным качествам.А чтобы был Very nice,приятно улыбался,пассажирам не грубил,и чтоб стучал разумеется.На всех пассажирах очень нездоровая атмосфера-так как все друг на друга стучат.У меня друг старпом болгарин,его застучали что он на вахту пришел в рубашке, что вчера надел.Если случайно увидели и застучали что на пассажирской палубе то штраф 50 евро.Сел с оффицианткой кофе попить-все"Sexual harrasment, пиши объяснительную.Кроме того на многих пассажирах практика-что например не "дед" пишет confidentional report на мотористов,а наоборот мотористы на "деда" и ставят ему баллы от0 до 10.У меня однокашника "деда" списали что у него был балл5.Поэтому неудивительно что нормальные парни там не задерживаются. Практически Все мои товарищи кто оказывался на пассажирах были в ступоре от очень низкого професионального уровня тамошних моряков,что вообщем неудивительно.Ну и последнее, даже если бы на Конкордии был военный экипаж, эвакуацию 4000 пассажиров все равно не успели бы произвести,слишком народу много,тут сильно повезло что море теплое и берег был близко.а вообще мне всегда было непонятно-как можно ходить в море не получая за это денег.да еще и свои кровные за это платить.Как можно сравнивать отдых на каком то плавучем гробу,например с отдыхом на даче,со своим помидорчиками,яблочками.А вообще в этой истории меня больше всего удивило что на Конкордии во время "блэкаута" двери автоматически закрываються.(вот в глаза бы посмотреть тому кто такую хрень придумал,я в ужасе пытаюсь представить "обесточка",темень и дверь закрыта и даже молотка под рукой нет.)У меня есть сильные подозрения что на других пассажирах,такая же система.Так что всем совет.не стоит на этих"сараях" отдыхать.Сажайте лучше огурцы на дачах.