Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Полковник, а Вам не доводилось слыхать о том, что именно чрезмерная величина (и, как следствие, падение связности) губила многие империи - как правило?
Думаю, относительно империй, не величина сыграла главную роль в распаде, а неумение или нежелание, а чаще всего атрофия власти. Выскажу на этот счет свое соображение, Власть всех империй, как правило, была несменяемой, ну разве что передавалась по наследству или как в СССР путем закулисных интриг. Вот основной, на мой взгляд, корень зла и причина распада. Если взять ЕС, то кажется это очень прочное и демократичное образование, но думаю это не так. Демократия в таких больших образованиях должна соизмеряться с диктатурой власти (как странно бы это не звучало). Но если, к примеру, любое решение может блокировать Эстония, и сильные страны ЕС (Германия, Франция, Англия) ничего не могут сделать, это не жизнестойко. Ведь недаром последнее время тройка лидеров ЕС пытается это изменить. В России пока вертикаль власти доминирует, думаю это тоже должно быть до поры до времени, во всяком случае после ельциновской анархии это было просто необходимо. Сейчас условия изменились, надо больше вводить демократии, выборность местной власти, Губернаторов, усиление общественных организаций их влияние на политическую жизнь страны. Это механизмы против распада, а улучшение экономической жизни в стране (а она действительно есть) не позволит демагогам и врагам, которые тоже есть (конкуренты) влиять на ход истории России.
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А Солженицын, конечно же, мегаавторитет, но не для меня ни разу. Ни в одном вопросе. И уж точно - в стратегии, геополитике и проч.
Да я и не возражаю, это дело как говорят вкуса, кстати, еще в бытность СССР я тоже имел к нему резко негативное отношение, советская пропаганда работала хорошо. В отношении вышеуказанной статьи, тоже Вы правы, это не научный труд, это я бы сказал его мысли вслух, а что имел право ими поделиться.
Вот поэтому говоря о данной теме, думается мне кирдык России не грозит