Показано с 166 по 198 из 432

Тема: Всё ближе кирдык антинародного путинского режима!!!

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    Уважаемый, Волгарь, давайте конкретизируем нашу беседу. Если я правильно Вас понял, основной подтекст нашей дискуссии является то, что Россия в Вашей точки зрения представляет собой современную империю, а значит неизбежно должна распасться. Я же придерживаюсь другого мнения, при стабильно-последовательной власти, без всяких шараханий, сочетающую в себе выборность органов власти и при условии сильного центра, распад России не грозит. На данном этапе эту стабильность и последовательность, а также гарантом такой уверенности лично для меня является Путин. Хотя это сейчас не модно так говорить, гораздо проще хаять его, но я сам по себе, высказываю то, что думаю, а не то, что кому-то нравится.
    Давайте конкретизируем.

Для начала - на современном этапе Россия представляет собой не империю, а ее обломок. Устойчивое движение "назад в имперское будущее" явно обозначилось с 2007 года, а пять лет - это период, даже в наше время большой для людей (и то не всех ), но не для исторических процессов.

Неизбежно распадаются империи, пытающиеся "откусить кусок" бОльший, чем они могут освоить и удержать на данном этапе истории и своего развития. Размер имеет значение - империя распыляет имеющиеся ресурсы и вынуждена вкладывать их больше, чем получает от провинций/колоний. Частичным решением проблемы является расширение зоны влияния без расширения непосредственно территории, но в этом случае велик риск того, что "вассалов" переманят или завоюют геополитические конкуренты.

Спор именно о том, что величина империи отнюдь не "чем больше, тем лучше", а должна быть ограничена возможностями. И пока возможности не достигнут определенного уровня - "укрупняться" крайне опасно.

Что же до Сибири, которой прирастать... и т.д. - до относительно недавнего времени она, как и Арктика, представляла собой "геополитическую пустошь". Ни один конкурент попросту не покушался на эту территорию - в силу того, что для него удержание/освоение было бы еще более затратным. Да и сейчас конкурентам гораздо выгоднее не захватывать и удерживать ее, а покупать то, что "освоила" там Россия - на границах России, а то и "с доставкой на дом". Более того - даже отколоть Сибирь и ДВ в отдельное "марионеточное" государство было бы не так выгодно - потому что затраты на удержание только возрастут из-за резко обострившейся конкуренции...

В общем-то сейчас "на повестке дня" в возрождении России как "современной империи" два основных "ключевых пункта" - Украина и Кавказ.

Которые, собственно говоря, Путин и "обрабатывает" - не любой ценой, но ИМХО почти любыми средствами, которые возможны/доступны/эффективны в данной ситуации.

А вот выборность власти на местах - вопрос именно для "имперского будущего" сложный и требующий большой осторожности, чтобы снова не наплодить обособленные "местные элиты", склонные к сепаратизму.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. Сказали спасибо Волгарь :

Дохляк (12.02.2012)

Ваши права