Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 199 по 231 из 432

Тема: Всё ближе кирдык антинародного путинского режима!!!

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В 1992-м, после распада СССР - РАН получила 24 НИС из 293 (!) судов АН СССР. Для сравнения - Украина получила 82 НИС АН СССР...
    Ух ты!(и тут хохлы всех обманули ..)
    И где они?
    Все работают на благо государства?
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    И только Россия гордо летает в космос на ракетах полувековой давности
    Я больше скажу - в очередь на использование этих ракет стоят и Штаты , и Франция. Идиоты, да? И, кстати, сколько лет колесу? А очкам, что у тебя на носу?
    Хороший националист-мёртвый националист!

3. Сказали спасибо Олег из Донецка :

glava (12.02.2012)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Олег из Донецка Посмотреть сообщение
    А "деревянные домики" - ну, тут и сказать нечего. Ты хотя бы стоимость транспортировки посчитай, не говоря уж о том, что там все оборудование - от гвоздей до дрели - идет с приставкой "спец" - из-за экстремальных холодов! Посмотри хоть американские станции - у них тоже домики деревянные! Не без композитов, понятно, но фанера там - едва ли не основной компонент ( ссылки не дам, т.к. передачу о строительстве американсой станции смотрел по "Дискавери" пару лет назад).
    Посчитать? А зачем, если и так все ясно... Просрач-дзен: не надо считать, надо сразу понимать!

...ну и, разумеется, советские домики на полярных станциях были в 3 кирпича или монолитного железобетона, а не "сборно-щитовые" из утепленных щитов - тогдашний вариант "сэндвич-панелей". Фанерно-стекловатный.

Ну и это... домики на Прогрессе, 2009 год:

Это ж так просто, буквально на халяву - подогнал фуры с фанерой, пригнал сотню-другую таджиков с ближайшей "чуркобиржи", и за неделю всё собрали...

Ну, и чисто для сравнения - какое убожество строят для-ради показухи Путина за две копейки и какие мегадворцы для ученых были на советских станциях - центральное здание "столицы Советской Антарктиды", станции Мирный:

Видите этот бетон и кирпич?

Я вот не вижу...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

5. Сказали спасибо Волгарь :

Kombrig (12.02.2012)

В этом году спущен на воду и активно достраивается новый "корабль науки" для Антарктики - думаю, в честь кого он назван, объяснять не нужно.
    Фантастика!!!

А сколько раньше кораблей было в составе научного флота? Не подскажете?
    И это всего за 12 путинских лет - повторюсь - фантастика!

И что интересно - нашли деньги на деревянные домики в Антарктиде... - тоже потрясающая новость.
    Вот пять самолетов - это тоже неплохой задел - одно плохо - в БУДУЩЕМ!
    Сколько раз уже прожекты Единой России читали...
    Я вот щас в окошко гляжу - у причала бункеруют НИС "Академик Страхов", несколько дней назад к Канину Носу ушел НИС "Мстислав Келдыш".
    Это те, кто в Баренцевом море активно разведку ведет.
    Про мелкие научники не говорю - по Кольскому заливу туда-сюда шастают.
    С 2009 начали ежегодно на все лето уходить экспедиции Мурманского Морского Биологического института РАН. Даже свой кораблик капитально отремонтировали - НИС "Дальние Зеленцы", техники прикупили - гтэсок, машин всяких. Даже "Кайман" у них есть, аж завидно. . Теперь по островам да побережью ошиваются.
    А в 2003 я думал что всё, хана институту...

7. 10 Сказали спасибо Китеж:

Augustine (12.02.2012), glava (12.02.2012), Kombrig (12.02.2012), Mariner (14.02.2012), Valtapan (12.02.2012), Береза (12.02.2012), Волгарь (12.02.2012), Дохляк (12.02.2012), Олег из Донецка (12.02.2012), танкист (12.02.2012)

В какой-то степени skroznik прав, темпы роста научного потенциала Россия с распадом СССР притормозила, я такой вывод делаю даже на бытовом уровне, посмотрите "наши" телевизоры, компы, да вообще всю электронику, мало найдете российской, и это крайне плохо. Вот где основная опасность, и если только Сколково не станет через несколько лет прорывом, а разговором о нанотехнологиях довольно много, и кажется есть уже и результаты, но хотелось бы побыстрее иначе нас "задавят" Да и еще более близкая мне проблема, в медицине сейчас очень мало нашего российского оборудования, как правило, все импортное.

Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    В какой-то степени skroznik прав, темпы роста научного потенциала Россия с распадом СССР притормозила, я такой вывод делаю даже на бытовом уровне, посмотрите "наши" телевизоры, компы, да вообще всю электронику, мало найдете российской, и это крайне плохо. Вот где основная опасность, и если только Сколково не станет через несколько лет прорывом, а разговором о нанотехнологиях довольно много, и кажется есть уже и результаты, но хотелось бы побыстрее иначе нас "задавят" Да и еще более близкая мне проблема, в медицине сейчас очень мало нашего российского оборудования, как правило, все импортное.
    Мы хорошо делаем танки и боевые самолеты , корабли и сложные механизмы. У нас хорошо получаются энергомашины и многое другое.
    У кого то неплохо выходят компьютеры и телевизоры.
    Вот я и думаю - сколько на один "Руслан" например или Су можно приобрести телевизоров и прочих стиральных машинок , включая компьютеры.
    Пока хотя бы так, пока свое не наладили.

10. 2 Сказали спасибо Китеж:

Mariner (14.02.2012), Береза (12.02.2012)

Цитата Сообщение от Китеж Посмотреть сообщение
    Пока хотя бы так, пока свое не наладили.
    Вот и я о том же, надо начинать и свое налаживать.

Вес репутации
    2102

Ну к примеру (что вам нравится - ускорители) - сейчас нигде не используются ускорители 20-летней давности (за исключением России и Китая).
    Научное оснащение космоса вообще изменилось до неузноваемости по сравнению с техникой 20-летней давности.
    И только Россия гордо летает в космос на ракетах полувековой давности...
    Ускорители мне вообще не нравятся - я считаю, что их постройка в таких количествах, как пытался наклепать СССР, вообще избыточна - прежде всего для финансирования науки.

Но было бы интересно узнать, в скольких странах сейчас вообще используются такие ускорители, какие у нас 20-летней давности - и сколько из них построены силами самой страны, а не в кооперации со всем миром - страна только территорию предоставила...

Можно еще узнать (чисто для сравнения, чего уж там) уровень ВВП (можно даже не на душу населения) в этих странах за эти 20 лет. Хотя и средний уровень заработной платы тоже не помешал бы. И заодно - расходы на оборону, потому как если Россия эти расходы урежет ради "чистой" науки - то на наших ускорителях будут работать китайцы. В лучшем случае.

И про космос - да... просто великолепно сказанули. Мощно так. ВнушаетЪ.

Америка перестала летать на космических кораблях 20-летней давности, правда. Она вообще свернула программу пилотируемых полетов, и на минувшей неделе Обама еще раз урезал финансирование НАСА. Правда, у них там есть еще и "беспилотные" аппараты, на новейших, судя по всему, носителях...

"Таурус". Полезная нагрузка (забрасываемая на низкую околоземную орбиту) - 1,3 тонны. Первый пуск - 1994 год. Из 9 пусков успешных 6.

"Пегас" - крылатый носитель с воздушным стартом. Полезная нагрузка - 443 кг. Первый запуск - 1990 год. 40 пусков, успешных 35.

"Минотавр" - семейство, 4 модели. Полезная нагрузка - от 440 кг до 3 т. Первый пуск - 2000 год... ракеты переделаны из ступеней отслуживших и сокращаемых "Минитменов" и "Пискиперов". 10 из 10 - все-таки ракеты были задолго до космического использования отработаны.

"Фалькон-1" - нагрузка расчетная 650 кг, реально выведена до 180 кг. Первый пуск - 2006 год, из 5 удачные 2.

"Фалькон-9" - нагрузка от 10 до 32 тонн, первый пуск 2010 г. Пока что выводила до 8 т.

"Дельта" - семейство, сейчас летают 2-я и 4-я модели. Основной американский носитель - больше 300 пусков. Дельта-2 - 2,7-6,1 т , Дельта-4 - 8,6-25,8 т. Первый пуск... 1960 год.

"Атлас-5" - последний в семействе, разработанном на основе... первых американских МБР - 1957 год. "Пятерка" летает с 2002 года.

На двигателях РД-180, производящихся в Химках на "Энергомаше" и спроектированных в 90-х на основе РД-170 - двигателей "Энергии" и "Зенита". "Зениты", кстати, летают до сих пор ("Фобос-Грунт" выводила "двойка"), а вообще первый пуск - 1985 год, из 76 пусков - 65 успешных полностью, 3 частично, 8 неудач - первый пуск, потом 1990, 1991, 1992, 1997, 1998, 2000, 2007.

Даааа... одни мы на старье летаем, и у нас сплошь все неудачное - до чего Путин страну за 12 лет довел...

Кто там у нас еще из космических держав?

Франция со своим семейством "Ариан". Первый запуск "родоначальницы" семейства - 1979 год... И по Европе - всё. Больше некому.

Да, чуть не забыл - еще Китай в космос выходит. На нелицензионной копии "Союза", он же, как мы знаем, "счастливая "семерка" после очередного апгрейда.

Индию, Иран, Израиль и прочих "отроков во Вселенной" - считать будем, заодно вспоминая, сколько и на чем забрасывают?

Нигде-нигде не используются ракеты-носители 20-летней давности. Ну, может быть, только США на списанных МБР что-то кидают.

Россия - и та "Союзы" даже за время путинской "разрухи" дважды модернизировать ухитрилась - в 2001-м (ФГ) и 2004-м ("двойка").

Ну, а у остального мира - дык, технологии покруче нашего старья, а как же.

Вот у Америки на "Атласах-5", например.

А чтобы еще кто-то в космос летал, кроме как на российских и китайских ракетах - так этого и нету уже... отлетались.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2102

Медицинское оборудование - и мне тема близкая. И по ней много можно сказать, но не все надо бы, хоть тут и мат разрешен...

По мед.оборудованию, особенно не "штучному", экспериментальному, а массовому, "в каждой больнице" - еще в СССР отставание было просто-таки колоссальное. И по препаратам, и по лабораторному обеспечению наше родное здравоохранение отставало от "передовых достижений" на десятки лет. Зачастую работали методами начала ХХ века. Ну, зато всё было исключительно свое... впрочем, кое-что перепадало от братьев по "соц.лагерю", у которых почему-то получалось лучше, чем у "самой передовой науки" с ее охренительным гос.финансированием.

Выбора у наших медиков да биологов не было, что им использовать - получасовой отстой в термостате с "Фотоглюкозой" и просмотром результатов на ФЭКе да обсчетом "вручную" (у меня 1959-го года стоял... а КФК с "калькулятором" - примитивной цифровой обработкой данных - был один, и его никому не давали ) - или "Рошевский" экспресс-анализ на "Рефлотроне" - капнул на полоску, вставил в прибор, нажал кнопку, распечатал результат...

Угадайте с трех попыток, что выберет нормальный врач-лаборант, если ему дать выбор?

Во-во. Без вариантов. И это - отставание на тот момент. Добавим 90-е, когда заводы медтехники занимались хоть ремонтом автомобилей, лишь бы выжить - да и вплоть по 2004-й, пока кое-кому аппетит не убавили...

А больные, как Вы знаете, почему-то не могут ждать десяток-другой лет, пока мы - даже при сверхусилиях! - сократим это отставание. Их, болезных, уже сейчас лечить надо, а многих - еще вчера.

Так что остается радоваться, что хоть "буржуйское"-то оборудование у нас появилось (и, судя по нашей поликлинике - даже "в глушь, в Саратов" доходит не единичными экземплярами), а не как в конце 90-х - до того доходило наше здравоохренение, что соль "на свои" покупали, чтоб физ.раствор для анализов сделать...

14. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Дохляк (12.02.2012), Полковник (12.02.2012)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

"Фалькон-9" - нагрузка от 10 до 32 тонн, первый пуск 2010 г. Пока что выводила до 8 т.
    очень интересный новейший коммерческий носитель, со временем может потеснить наши РН на рынке запусков. здесь у нас, к сожалению, сравнивать в принципе не с чем, частный сектор безнадежно пустует. только госпредприятия.

"Дельта" - семейство, сейчас летают 2-я и 4-я модели. Основной американский носитель - больше 300 пусков. Дельта-2 - 2,7-6,1 т , Дельта-4 - 8,6-25,8 т. Первый пуск... 1960 год.
    2002 год, однако. Дельта-4 принципиально новый носитель, имеющий качественные отличия от предшественников с тем же родовым названием. достаточно упомянуть переход с керосина и НДМГ на водород на первой и второй ступенях, новый двигатель RS-68, и т.д. одна проблема -- не вписался в рынок.

"Атлас-5" - последний в семействе, разработанном на основе... первых американских МБР - 1957 год. "Пятерка" летает с 2002 года.
    эволюционировал не столь радикально, как Дельта-4, но переход на универсальные ракетные модули тоже достаточно впечатляющий шаг вперед, который у российского ракетостроения пока на бумаге.

Франция со своим семейством "Ариан". Первый запуск "родоначальницы" семейства - 1979 год... И по Европе - всё. Больше некому.
    Ариан-5, как и Дельта-4, качественно новая ракета. для нас как-нибудь сравнимым "апгрейдом" был бы запуск "Ангары". только ее нет, и когда будет, сказать сложно.

в целом, по ракетостроению мы имеем большое отставание от США и заметное от Европы. сохранить позиции нам помогают две вещи. неразумная долгосрочная стратегия США в космосе, и отсутствие у ЕКА мотивации к экспансии.

16. 2 Сказали спасибо Дохляк:

skroznik (12.02.2012), Самогон (13.02.2012)

Вес репутации
    1069

посмотрите "наши" телевизоры, компы, да вообще всю электронику, мало найдете российской, и это крайне плохо.
    Я больше скажу, не так много найдётся бытовой электроники американской или европейской. Да и японской. Всё больше корейская, китайская (особо тайваньская) и прочая малайзия

К примеру, наиболее популярные производители материнских плат (и многого другого), которые стоят в наших компах - ASUS, ASROCK, ACER, GIGABYTE, MSI, CHAINTECH, FOXCONN, ELITEGROUP - это тайваньские фирмы.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

18. 2 Сказали спасибо Dimson:

Valtapan (12.02.2012), Олег из Донецка (13.02.2012)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Все чаще появляются смартфоны "сделано во Вьетнаме".

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Все чаще появляются смартфоны "сделано во Вьетнаме".
    У нокиеводов популярен холивар: чья сборка лучше - китайская или румынская... Венгерская считается почти элитной...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Раз пошла такая пьянка...
    Закину сюда.
    Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны. Держитесь за стульчики - ибо то, что вы сейчас узнаете, для многих будет откровением и разрывом шаблона.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    http://oko-planet.sul
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

22. 3 Сказали спасибо танкист:

Береза (12.02.2012), Олег из Донецка (13.02.2012), Приазовец_ (12.02.2012)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Просралиполимеры! Бля...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

24. Сказали спасибо Valtapan :

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    150

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    ASUS, ASROCK, ACER, GIGABYTE, MSI, CHAINTECH, FOXCONN, ELITEGROUP - это тайваньские фирмы.
    Да только принадлежит всё это отнюдь не азиатам.
    И в первую очередь - новые разработки.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

26. 2 Сказали спасибо Борис:

Олег из Донецка (13.02.2012), Самогон (13.02.2012)

Я больше скажу, не так много найдётся бытовой электроники американской или европейской. Да и японской. Всё больше корейская, китайская
    Это не совсем так, в Китае и Корее, да и Вьетнаме тоже проводят сборку того, что разработано именно в Японии, США, Германии, а это как говорят в Одессе две большие разницы.

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Таи да, аутсорсинг, как он есть.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Дельта-4 - 8,6-25,8 т. Первый пуск... 1960 год.
    Это что за бред?
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    в целом, по ракетостроению мы имеем большое отставание от США и заметное от Европы. сохранить позиции нам помогают две вещи. неразумная долгосрочная стратегия США в космосе, и отсутствие у ЕКА мотивации к экспансии.
    Можно только добавить что о большом отставании говорил еще Глушко в своей докладной в Правительство, когда разрабатывал аналог американского ракетного двигателя F-1.
    С тех пор отставание только увеличивалось.

Вес репутации
    155

если только Сколково не станет через несколько лет прорывом
    Сколково прорывом не станет - ибо там науки ровно НОЛЬ.

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Олег из Донецка Посмотреть сообщение
    И только Россия гордо летает в космос на ракетах полувековой давности
    Я больше скажу - в очередь на использование этих ракет стоят и Штаты , и Франция. Идиоты, да? И, кстати, сколько лет колесу? А очкам, что у тебя на носу?
    Американцы не просто используют наши предельно устревшие ракеты. Они разрабатывают новые - намного более лучшие - и уже некоторые вступили в строй. А наши ракеты позволяют им не тратить деньги свои (самые мощные в мире ракетные двигатели РД180 они покупают у нас по цене ниже себестоимости) и заодно придержать нас на нашем старье, пока мы гордимся что у нас сами США(!) ракеты покупают.
    Да и не российские это - советские. А что у нас путинского покупают?
    Мы для себя новую технику хотя бы делаем?

К очкам и велосипеду, а так же к колесу это не имеет никакого отношения.
    Последний раз редактировалось skroznik; 12.02.2012 в 15:28.

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    ASUS, ASROCK, ACER, GIGABYTE, MSI, CHAINTECH, FOXCONN, ELITEGROUP - это тайваньские фирмы.
    Да только принадлежит всё это отнюдь не азиатам.
    И в первую очередь - новые разработки.
    Во-первых, принадлежит это всё именно азиатам.
    Вот список первых лиц компании ASUSTek? например:
    Jonney Shih , Chairman
    Jonathan Tsang , Vice Chairman
    Jerry Shen , Director, ASUSTeK Chief Executive Officer
    Yen-Cheng Chen , Director, ASTP Corporate Vice President
    Hung-Chang Hung , Director, ASUSTeK Corporate Vice President
    Hsien-Yuen Hsu , Director, ASUSTeK Corporate Vice President
    Min-Chieh Hsieh , Director, ASUSTeK Corporate Vice President
    Tze-Kaing Yang , Supervisor
    Chung-Jen Cheng , Supervisor
    Long-Hui Yang , Supervisor
    http://www.corpasia.net/taiwan/2357/...?mod=directors

Во-вторых, о новых разработках. Мы говорим ведь о бытовой технике, да?
    Разработчиков процессоров, чипсетов и видеопроцессоров для бытовухи можно пересчитать на пальцах одной руки: американские Intel, AMD, IBM и Nvidia тайваньская же VIA Technologies. Но сами платы, которые тоже нужно разработать, разрабатываются именно на Тайване. И это всех устраивает ибо, как говорит Regel:
    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Таи да, аутсорсинг, как он есть.
    Как раз по поводу последствий аутсорсинга, надысь на Войнеимире неплохая статья была - перепечатка из Форбс:
    http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/66340/
    оригинал: http://www.forbes.com/sites/steveden...le-in-the-usa/
    Как исчезают целые индустрии

Вот, например, история DELL и его тайваньского производителя, рассказанная в отличной книге "Рецепт для инноваций":

ASUSTeK начинала с производства печатных плат для DELL. Затем ASUSTeK пришла к DELL с интересным предложением: "Мы умеем хорошо делать эти небольшие платы. Почему бы нам не делать для вас материнские платы целиком? Все равно производство плат не является вашей основной компетенцией, а мы можем это делать на 20% дешевле."

DELL приняла предложение, потому что с финансовой точки зрения оно имело смысл: доходы DELL оставались неизменными, а прибыль значительно увеличивалась. Впоследствии, ASUSTeK переняла производство материнских плат, сборку компьютеров, управление цепочкой поставок и проектирование компьютеров. В каждом случае DELL принимала эти предложения, потому что c финансовой точки зрения они имели смысл - доходы DELL оставались неизменными, а прибыль значительно увеличивалась. Однако, когда ASUSTeK вернулась в следующий раз, она не собиралась разговаривать с DELL. Она пришла разговаривать с Best Buy и другими розничными сетями о том, что она может предложить им компьютер под собственным брендом, или любым другим, на 20% дешевле. В книге "Рецепт для инноваций" авторы заключают:

"Бинго! Одна компания ушла, другая заняла ее место. В этой истории нет человеческой глупости. Менеджеры обеих компаний делали в точности то, что профессора бизнес-школ и лучшие консультанты советуют делать - увеличивать прибыль за счет фокусировки на тех активностях, которые приносят прибыль и избавляясь от тех активностей, которые менее прибыльны."

Amazon не могла бы произвести Kindle в США, даже если бы захотела

"Десятилетия аутсорсинга производства оставили Соединенные Штаты без средств для изобретения нового поколения высокотехнологичных продуктов, являющихся ключевыми для перестройки ее экономики", так отмечается авторами в классической статье "Восстанавливая конкурентноспособность Америки" (Harvard Business Review, July-August 2009).

США уже потеряла или находится на грани потери способности разрабатывать и производить массу высокотехнологичных продуктов. Kindle 2 не может быть произведен в США, даже если бы Amazon захотела, потому что:

Гибкие штепсельные соединители производятся в Китае, поскольку все поставщики мигрировали в Азию;

Электрофорезные дисплеи производятся на Тайване, поскольку необходимая компетенция, развившаяся из производства плоских LCD-экранов, мигрировала в Азию вместе с производством полупроводников;

Высокополированные корпуса, полученные литьем под давлением, производятся в Китае, потому что цепочки поставщиков в США разрушились, когда производители игрушек, электроники и компьютеров мигрировали в Азию;

Wi-Fi карты производятся в Южной Корее, потому что эта страна стала центром производства мобильных компонентов и устройств;

Платы контроллеров производятся в Китае, потому что американские компании давно перенесли производство плат с печатной схемой в Азию;

Литий-полимерные батареи производятся в Китае, потому что разработка и производство батарей мигрировало в Китай вместе с разработкой и производством потребительской электроники и ноутбуков.
    ...
    "Тем самым, спад производства в регионе запустил цепную реакцию. Как только производство отдано на аутсорсинг, невозможно сохранять компетенцию в разработке технологических процессов, т.к. она зависит от ежедневного взаимодействия с производством. Без возможности разрабатывать новые технологические процессы, они обнаружили, что не могут больше создавать новые продукты. В долгосрочной перспективе, экономика, не имеющая инфраструктуры для разработки новых технологических процессов и производства товаров, теряет свою способность к инновации."
    ...
    Авторы предлагают пугающе длинный список индустрий, которые "уже потеряны" для США: производство чипов без собственных производственных мощностей; компактные люминесцентные лампы, LCD для мониторов, телевизоров и телефонов; электрофорезные дисплеи; литий-йонные, литий-полимерные и никель-металл-гидридные аккумуляторы; сложные аккумуляторные батареи для гибридного транспорта; фотоэлементы на кристаллическом и поликристаллическом кремнии; инверторы и силовые полупроводниковые приборы для солнечных панелей; компьютеры, ноутбуки и нетбуки; массовые сервера; жесткие диски; потребительские сетевые устройства, такие как роутеры, точки доступа; высококачественные композиты для спортивных товаров и других потребительских устройств; высококачественная керамика и сборка интегральных схем.

Список индустрий "в зоне риска" еще более обширен и более тревожен.
    Как-то так.
    Мир и центры силы стремительно меняются на наших глазах и для России важно отслеживать эти изменения и не делать ошибок, тупо идя по стопам западных уберменшей.
    Ukrainium delenda est!

34. 2 Сказали спасибо Dimson:

glava (12.02.2012), Береза (12.02.2012)

Вес репутации
    274

Мы для себя новую технику хотя бы делаем?
    Астрофизик, говорите, ну ну.
    И занимались бы этой астро...физикой.
    ...
    И почему плохому танцору всегда что-то мешает?
    У вас есть дельные предложения? Вы можете подсказать, что не так, что нужно изменить?
    Ах, да, вы же в политику не лезете... Ну так и не лезьте, занимайтесь своим делом...
    ...
    (просто надоело хуже горькой редьки)
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

36. 2 Сказали спасибо танкист:

Береза (12.02.2012), Олег из Донецка (13.02.2012)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

С тех пор отставание только увеличивалось.
    Россия не в состоянии полноценно конкурировать в областях, завязанных на объем экономики, ни при какой форме правления. климат, география, история... короче, судьба. однако, ни у кого в мире, пожалуй, нет такой способности сосредотачиваться на важных направлениях, в условиях жестко ограниченного ресурса, и достигать там впечатляющих результатов. по-моему, надо просто следовать своей природе.

касательно доклада по вашей ссылке, не могу удержаться от комментария. пристрастие Глушко к гептильным монстрам высокого давления крепко вдарило по нашим шансам достичь большего в космонавтике того времени. а уж фторные кошмары лучше вовсе не поминать... пожалуй, это самая сложная фигура в истории отечественного космоса, при том, какой огромный вклад он внес, и сколько дров наломал.
    Последний раз редактировалось Дохляк; 12.02.2012 в 18:07.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    это тоже тезис... хрущевский кстати. :morning2:
    хрущевские тезисы, несомненно, недостойны никакого внимания, однако...

Политическое бюро ЦК РКП(б), избранное пленумом 2.6.1924
    Бухарин Николай Иванович (1906, 1888-1938)
    Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский Овсей-Герш Аронович; 1901, 1883-1936)
    Каменев (Розенфельд) Лев Борисович (1901, 1883-1936)
    Рыков Алексей Иванович (1899, 1881-1938)
    Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1898, 1878-1953)
    Томский (Ефремов) Михаил Павлович (1904, 1880-1936)
    Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1917, 1879-1940)
    внимание, вопрос:
    что за чума скосила всех этих товарищей... кроме одного?

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

что за чума скосила всех этих товарищей...
    Гнев Божий.

Интересно, где захоронены их тела?
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 12.02.2012 в 19:02.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Авторы предлагают пугающе длинный список индустрий, которые "уже потеряны" для США: производство чипов без собственных производственных мощностей; компактные люминесцентные лампы, LCD для мониторов, телевизоров и телефонов; электрофорезные дисплеи; литий-йонные, литий-полимерные и никель-металл-гидридные аккумуляторы; сложные аккумуляторные батареи для гибридного транспорта; фотоэлементы на кристаллическом и поликристаллическом кремнии; инверторы и силовые полупроводниковые приборы для солнечных панелей; компьютеры, ноутбуки и нетбуки; массовые сервера; жесткие диски; потребительские сетевые устройства, такие как роутеры, точки доступа; высококачественные композиты для спортивных товаров и других потребительских устройств; высококачественная керамика и сборка интегральных схем.
    короче -- слили ширпотреб, оставив за собой передний край и мозговые центры. Димсон, это все ерунда, как только повеет какими-то напрягами, все это "мясо" они восстановят у себя в лучшем виде, не напрягаясь. а "азиатские тигры" останутся с позавчерашней техникой. научно-технический потенциал и сравнивать нечего, а умелые ручки, чтоб за конвейером стоять, всегда найдутся.

41. Сказали спасибо Дохляк :

Самогон (13.02.2012)

это тоже тезис... хрущевский кстати. :morning2:
    хрущевские тезисы, несомненно, недостойны никакого внимания, однако...
    однако, примера ты так и не привел, печалька... :morning2:
    Политическое бюро ЦК РКП(б), избранное пленумом 2.6.1924
    ...
    внимание, вопрос:
    что за чума скосила всех этих товарищей... кроме одного?
    дык, все "скошенные" на начало 30-х чувствовали себя вполне здраво и в твоей цитате есть ответ - "избранное пленумом...", если к этому факту не применять хрущевский тезис, что ИВС лично голосовал за всех членов ЦК, решение будет все же коллегиальным.

Попробую пояснить, я не припомню свидетельств фальсификации и чистки архивов при ИВС, а при хрущеве и далее их полным полно, спрашивается зачем?.. На ХХ съезде хрущев как раз сформулировал "тезисы" согласно которым необходимо было архивы "привести в порядок", это все равно, что я сформулирую закон Ома как I=UR, дам тебе "эталонный набор сопротивлений", запрещу пользоваться иными наборами, объявив их фальшивками, и проверяй сколько хочешь, твои проверки будут в точности подтверждать мою формулировку. :empathy2:

Вес репутации
    274

как только повеет какими-то напрягами, все это "мясо" они восстановят
    гы-гык..
    Мы уже сколько чего восстанавливаем, да всё больше просираемполимеры )
    ...
    Тока не ясно, чьих полимеров больше: их или нашенских.

Вес репутации
    1069

Димсон, это все ерунда, как только повеет какими-то напрягами, все это "мясо" они восстановят у себя в лучшем виде, не напрягаясь. а "азиатские тигры" останутся с позавчерашней техникой.
    Это старое мышление ИМХО

Во-первых "напрягами" для САСШ уже не веет, а несёт как из привокзального сортира. Чтой-то они не мясо наращивают, а наоборот сокращают производство.

Во-вторых, когда они решат, что пора напрячься, выяснится, что всё производство - в Азии, вся новейшая (а не позавчерашняя) технология - там же. А чтобы возродить у себя просранные полимеры, нужно закупать линии в той же Азии. Подозреваю, что в этих условиях с позавчерашней техникой могут остаться сами штатники, не в интересах "азиатских тигров" снабжать конкурента технологиями более новыми, чем у себя.

В-третьих, человеческий фактор никто не отменял. Если планомерно выводить (или убивать) из страны целые отрасли, то лет через десять не останется специалистов в этих отраслях. И с кондачка эти отрасли уже не подымешь - мы в пост-СССР эти грабли со всех сторон уже обошли. САСШ вполне может остаться с учёными, но без инженеров, способных довести до конечного продукта научный потенциал. Как голова профессора Доуэля
    Ukrainium delenda est!

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

дык, все "скошенные" на начало 30-х чувствовали себя вполне здраво и в твоей цитате есть ответ - "избранное пленумом...", если к этому факту не применять хрущевский тезис, что ИВС лично голосовал за всех членов ЦК, решение будет все же коллегиальным.
    ну вот я интересуюсь, куда ж подевались ВСЕ коллеги этого коллегиального управления. как же это так получилось, что пленумы всех разогнали, одного ИВС оставили. и какую роль в подготовке этих решений пленумов сыграл товарищ Сталин. пока Ленин был жив-здоров, почему-то не разгоняли никого.

при Ленине в политбюро были носители различных идей и взглядов, и было дело, вступали с ним в полемику по различным вопросам, отстаивали другие варианты. и не всегда Ленин оказывался в большинстве. еще не было такого, типа "мы посовещались, и я решил", в обертке знаменитого "есть мнение..."

что изменилось при Сталине? формально, как бы ничего. стиль руководства. так же, как он менялся и впоследствии, от одного генсека к другому. но такого доминирования воли одного человека больше никогда не было. это было отклонение от ленинского принципа руководства. Хрущев на словах осудил культ личности, но на деле пытался гнуть дальше подобную линию. однако, это было уже не в его силах. более-менее коллегиальное руководство было восстановлено после его смещения.

и вот что характерно, Хрущева выперли вполне коллегиально, на пленуме ЦК, как положено. и никак нельзя сказать, что это была чья-то единоличная воля или руководство. возможно ли представить, чтобы вот так сняли ИВС?

Попробую пояснить, я не припомню свидетельств фальсификации и чистки архивов при ИВС, а при хрущеве и далее их полным полно, спрашивается зачем?..
    Хрущев был сам изрядно замазан. Его могли приложить тем же самым, в чем он обвинял Сталина на XX съезде. К вершине власти уже поднимались люди следующего поколения, которые не были этим повязаны.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Во-первых "напрягами" для САСШ уже не веет, а несёт как из привокзального сортира. Чтой-то они не мясо наращивают, а наоборот сокращают производство.
    напряг будет тогда, когда возникнет хотя бы тень вероятности, что система вынесенного производства может дать сбои в обеспечении метрополии ширпотребом.

Во-вторых, когда они решат, что пора напрячься, выяснится, что всё производство - в Азии, вся новейшая (а не позавчерашняя) технология - там же. А чтобы возродить у себя просранные полимеры, нужно закупать линии в той же Азии. Подозреваю, что в этих условиях с позавчерашней техникой могут остаться сами штатники, не в интересах "азиатских тигров" снабжать конкурента технологиями более новыми, чем у себя.
    технологии производства ширпотреба не представляют ценности для того, у кого в руках лидирующий в мире военно-промышленный комплекс. ох, не по производству тряпок и мобилок проходят передовые рубежи технологии...

В-третьих, человеческий фактор никто не отменял. Если планомерно выводить (или убивать) из страны целые отрасли, то лет через десять не останется специалистов в этих отраслях.
    что-то я не слышал такого, чтоб американский инженер пошел трусами на рынке торговать.

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права