Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
Ну к примеру (что вам нравится - ускорители) - сейчас нигде не используются ускорители 20-летней давности (за исключением России и Китая).
Научное оснащение космоса вообще изменилось до неузноваемости по сравнению с техникой 20-летней давности.
И только Россия гордо летает в космос на ракетах полувековой давности...
Ускорители мне вообще не нравятся - я считаю, что их постройка в таких количествах, как пытался наклепать СССР, вообще избыточна - прежде всего для финансирования науки.

Но было бы интересно узнать, в скольких странах сейчас вообще используются такие ускорители, какие у нас 20-летней давности - и сколько из них построены силами самой страны, а не в кооперации со всем миром - страна только территорию предоставила...

Можно еще узнать (чисто для сравнения, чего уж там) уровень ВВП (можно даже не на душу населения) в этих странах за эти 20 лет. Хотя и средний уровень заработной платы тоже не помешал бы. И заодно - расходы на оборону, потому как если Россия эти расходы урежет ради "чистой" науки - то на наших ускорителях будут работать китайцы. В лучшем случае.

И про космос - да... просто великолепно сказанули. Мощно так. ВнушаетЪ.

Америка перестала летать на космических кораблях 20-летней давности, правда. Она вообще свернула программу пилотируемых полетов, и на минувшей неделе Обама еще раз урезал финансирование НАСА. Правда, у них там есть еще и "беспилотные" аппараты, на новейших, судя по всему, носителях...

"Таурус". Полезная нагрузка (забрасываемая на низкую околоземную орбиту) - 1,3 тонны. Первый пуск - 1994 год. Из 9 пусков успешных 6.

"Пегас" - крылатый носитель с воздушным стартом. Полезная нагрузка - 443 кг. Первый запуск - 1990 год. 40 пусков, успешных 35.

"Минотавр" - семейство, 4 модели. Полезная нагрузка - от 440 кг до 3 т. Первый пуск - 2000 год... ракеты переделаны из ступеней отслуживших и сокращаемых "Минитменов" и "Пискиперов". 10 из 10 - все-таки ракеты были задолго до космического использования отработаны.

"Фалькон-1" - нагрузка расчетная 650 кг, реально выведена до 180 кг. Первый пуск - 2006 год, из 5 удачные 2.

"Фалькон-9" - нагрузка от 10 до 32 тонн, первый пуск 2010 г. Пока что выводила до 8 т.

"Дельта" - семейство, сейчас летают 2-я и 4-я модели. Основной американский носитель - больше 300 пусков. Дельта-2 - 2,7-6,1 т , Дельта-4 - 8,6-25,8 т. Первый пуск... 1960 год.

"Атлас-5" - последний в семействе, разработанном на основе... первых американских МБР - 1957 год. "Пятерка" летает с 2002 года.

На двигателях РД-180, производящихся в Химках на "Энергомаше" и спроектированных в 90-х на основе РД-170 - двигателей "Энергии" и "Зенита". "Зениты", кстати, летают до сих пор ("Фобос-Грунт" выводила "двойка"), а вообще первый пуск - 1985 год, из 76 пусков - 65 успешных полностью, 3 частично, 8 неудач - первый пуск, потом 1990, 1991, 1992, 1997, 1998, 2000, 2007.

Даааа... одни мы на старье летаем, и у нас сплошь все неудачное - до чего Путин страну за 12 лет довел...

Кто там у нас еще из космических держав?

Франция со своим семейством "Ариан". Первый запуск "родоначальницы" семейства - 1979 год... И по Европе - всё. Больше некому.

Да, чуть не забыл - еще Китай в космос выходит. На нелицензионной копии "Союза", он же, как мы знаем, "счастливая "семерка" после очередного апгрейда.

Индию, Иран, Израиль и прочих "отроков во Вселенной" - считать будем, заодно вспоминая, сколько и на чем забрасывают?

Нигде-нигде не используются ракеты-носители 20-летней давности. Ну, может быть, только США на списанных МБР что-то кидают.

Россия - и та "Союзы" даже за время путинской "разрухи" дважды модернизировать ухитрилась - в 2001-м (ФГ) и 2004-м ("двойка").

Ну, а у остального мира - дык, технологии покруче нашего старья, а как же.

Вот у Америки на "Атласах-5", например.

А чтобы еще кто-то в космос летал, кроме как на российских и китайских ракетах - так этого и нету уже... отлетались.