ну вот я интересуюсь, куда ж подевались ВСЕ коллеги этого коллегиального управления. как же это так получилось, что пленумы всех разогнали, одного ИВС оставили. и какую роль в подготовке этих решений пленумов сыграл товарищ Сталин. пока Ленин был жив-здоров, почему-то не разгоняли никого.
при Ленине в политбюро были носители различных идей и взглядов, и было дело, вступали с ним в полемику по различным вопросам, отстаивали другие варианты. и не всегда Ленин оказывался в большинстве. еще не было такого, типа "мы посовещались, и я решил", в обертке знаменитого "есть мнение..."
что изменилось при Сталине? формально, как бы ничего. стиль руководства. так же, как он менялся и впоследствии, от одного генсека к другому. но такого доминирования воли одного человека больше никогда не было. это было отклонение от ленинского принципа руководства. Хрущев на словах осудил культ личности, но на деле пытался гнуть дальше подобную линию. однако, это было уже не в его силах. более-менее коллегиальное руководство было восстановлено после его смещения.
и вот что характерно, Хрущева выперли вполне коллегиально, на пленуме ЦК, как положено. и никак нельзя сказать, что это была чья-то единоличная воля или руководство. возможно ли представить, чтобы вот так сняли ИВС?
Хрущев был сам изрядно замазан. Его могли приложить тем же самым, в чем он обвинял Сталина на XX съезде. К вершине власти уже поднимались люди следующего поколения, которые не были этим повязаны.



Ответить с цитированием