очень интересный новейший коммерческий носитель, со временем может потеснить наши РН на рынке запусков. здесь у нас, к сожалению, сравнивать в принципе не с чем, частный сектор безнадежно пустует. только госпредприятия.
2002 год, однако. Дельта-4 принципиально новый носитель, имеющий качественные отличия от предшественников с тем же родовым названием. достаточно упомянуть переход с керосина и НДМГ на водород на первой и второй ступенях, новый двигатель RS-68, и т.д. одна проблема -- не вписался в рынок.
эволюционировал не столь радикально, как Дельта-4, но переход на универсальные ракетные модули тоже достаточно впечатляющий шаг вперед, который у российского ракетостроения пока на бумаге.
Ариан-5, как и Дельта-4, качественно новая ракета. для нас как-нибудь сравнимым "апгрейдом" был бы запуск "Ангары". только ее нет, и когда будет, сказать сложно.
в целом, по ракетостроению мы имеем большое отставание от США и заметное от Европы. сохранить позиции нам помогают две вещи. неразумная долгосрочная стратегия США в космосе, и отсутствие у ЕКА мотивации к экспансии.
![]()




Ответить с цитированием