Ну, кстати, нифига они не взаимоисключающие: отдельным группам граждан можно иметь свои отдельные мировоззренческие системы, а над ними стоИт общая Государственная Идеология. Т.е. "мелким" позволено, судя по всему, существовать в том виде, в котором они не противоречат главной.
Что, кстати, на мой взгляд, абсолютно верно.
Вся проблема состоит как раз в формулировании этой самой "главной", потому как с "негосударственными" дело обстоит значительно проще и понятнее.
Хотя, противоречия там есть, конечно...
В этом смысле меня, например, сильно напряг раздел о языках (причем - вызывая устойчивые ассоциации с соответствующим законом Украины).
Кроме того вот этот рефрен
конечно, отвечает некоторым чаяниям большой части населения о признании русского народа "государствообразующим", но формулировка, прямо скажем, оставляет желать. Потому как из неё выходит, что есть "братские народы" и ещё русский, состоящий со всеми в какой-то иной степени родства. Так что, ИМХО, тут над формулировкой нужно очень усиленно думать.Мы, русский народ и все братские российские народы
В общем, если разбираться серьёзно, то замечаний возникает очень много.
Тем не менее, ключевая идея - определить высшие ценности общества и государства и именно их заложить в фундамент Конституции - мне нравится. Правильная идея.
И упор на "сохранение территориальной целостности" - важнейшая вещь.