Думал, что вопрос риторический...Сообщение от ;595878
Когда классный руководитель или председатель род комитета говорит сдавать столько-то, то народ сдаёт, пусть и возмущаясь между собой. Попытка выяснить раскладку не только не нашла поддержки у остальных, но и спровоцировала громкое осуждение. Правда потом, в индивидуальных разговорах говорили: "Ну вы же понимаете..."
Когда директор (пусть и по указке сверху) переводит класс с русского на украинский тоже, как правило, тишина. Кто-то знает массовые (а не единичные) случаи перекрытия дорог или других громких акций протеста для сохранения языка обучения?
Пример по Киеву из диалога на одном из форумов:
Так что, не нужно переводить слова о большинстве граждан Украины, на то, что Я вот такой классный и совершенно другой.Я тоже в свое время отдала своего ребенка в русскую школу. А она через полгода стала украинской. Вот причина моей ярости. У меня - как минимум - эта страна не спросила.
В результате мой взрослый сын (выросший, извините, в образованной читающей семье, где всегда чтили и знали литературу и музыку) пишет по-русски "зовьот", "виставка" и пр. Вот о каком раздвоении сознания я писала.
Я уже наборолась. Одна. На всю школу. Как Жанна Д"Арк. И с директоршей разругалась так, что на выпусконом она сказала: уважаю Вашу смелость и последовательность. И ШО? Именно тогда я поняла, какое количество жлобоголов проживает в Киеве. Половина - лимита, половина - трУсы. Сначала за мной пошла сотня, потом десяток, потом - в кусты: "якось воно будэ, мы ж в Украини живэм". Таким что Пушкин, что Дарья Донцова - один хрен.