Откровенные размышления Народного депутата Украины Александра Черноморова о будущем Партии регионов.
Если вашу территорию захватил враг, то все понятно: он пришел отобрать у вас имущество и заставить на себя работать. Но когда вашу территорию захватывает вроде бы друг, которого вы же поддерживали, ему же помогали, то сначала вы просто впадаете в недоумение. Пока не понимаете, что цели-то одни и те же: отобрать и заставить. Примерно в таком положении оказались крымчане после президентских выборов 2010 года. А начиналось все еще в далеком 2004 году. До 1 тура президентских выборов, Партия «Русский блок», крымской республиканской организацией которой я тогда руководил с момента основания, высказывала ряд замечаний к программе кандидата в Президенты В.Ф.Януковича. В результате его программа была скорректирована в сторону большей пророссийской направленности. Но ситуация была тревожной. И на следующий день после первого тура выборов я пришел к Председателю Верховного Совета Крыма Б.Д.Дейчу, и сказал, что глубоко озабочен складывающейся ситуацией, и что Партия «Русский блок» готова оказать более действенную поддержку нашему кандидату. Наш спикер тут же вызвал председателя Крымской республиканской организации Партии регионов В.А.Киселева, и мы включились в работу. Тогда я еще не знал, что через несколько дней нам придется взять на себя всю работу предвыборных штабов, а штабы самой Партии регионов куда-то тихо исчезнут. Не знал, что два месяца за собственные средства мы будем вести непрерывный митинг на площади Ленина в Симферополе, отстаивая выбор крымчан. Цель была одна: не дать крымчанам разувериться в том, что их выбор был правильным, и что результат надо отстаивать. Это сегодня в руководстве Партии регионов все герои, а тогда многие их них беззвучно уползли в кусты.
Мне помнится и 12 июня 2005 года, День России, который всегда отмечался в Крыму. Даже во времена оранжевого разгула. Тогда на площади Ленина в Симферополе собралось 12 тысяч человек, и перед ними выступил Виктор Федорович. Толпа скандировала его фамилию, а он обещал людям, что будет бороться за их идеалы. Вечером, когда мы ужинали, Виктор Федорович говорил, что крымчане вселили в него надежду, что он поверил в будущий успех, что мы пролили елей ему на душу, и он ни за что теперь не отступит. Крымских представителей Партии регионов за тем столом не было.
Они появились потом, ближе к выборам 2006 года. Знаете, бывает такая ситуация, живет девушка легкого поведения. Соседей не особо стесняется. И вдруг, ей ужасно повезло, она нашла себе стоящего мужчину, за которого собирается замуж. Вопрос: что она говорит о своих соседях? Так же и наши герои из кустов. Быстренько все всплыли, и давай нас чернить. К чести В.А.Киселева, должен сказать, что он как раз был за продолжение сотрудничества Партии регионов и «Русского блока». В Крыму мы вместе пошли на выборы 2006 года как Блок «За Януковича!». Так достаточно большое число активистов «Русского блока» стали депутатами всех уровней, 14 человек стали депутатами Верховного Совета Крыма, а я был делегирован в Верховную Раду Украины.
Авторитет Партии регионов рос, ведь крымчане надеялись, что пришла «своя» власть. Так бы и было, если бы не то дерьмо из кустов, к которому еще присоединились вечные номенклатурщики из других партий, по идеологии, если бы она была не только на словах, прямо противоположные Партии регионов. И сегодня они правят бал, а граждане удивляются, почему же у власти ничего не получается. Как может получиться что-то хорошее у всех этих политических тараканов, так плотно оккупировавших все руководящие посты? Большинство из них В.Ф.Януковича, в описанные мной годы, просто предало, а в 2006-2007 годах так же тихонько, как убежали, приползли к властному корыту. Их всех простили!
Простому гражданину нет дела до всех этих политических хитросплетений. Человек хочет жить нормально, и своим детям и внукам обеспечить достойную жизнь. Ему все это обещают - но… в результате пока пшик. Да мало того. Ему в руководители навязывают людей, которые ведут себя просто как захватчики. Вот так недавно сняли импортированного мэра г. Алупки, который половину бюджета этого южнобережного городка тратил на себя и свое окружение. Можно привести и другие примеры. А кто его туда поставил? А почему треть депутатов Верховного Совета Крыма, а также прибрежных городов и поселков - вообще не местные жители? Кто их туда отправил, а потом «сделал» выборы? А в исполнительной власти чужаки составляют больше «половины». За какие провинности нас захватили? И сколько это будет продолжаться? Кто же это прекратит? Те самые предатели-перебежчики?
Партии регионов, в которой я состою и надеюсь и дальше работать, необходимо реформироваться. Для начала,
надо разобраться, кто есть кто во властном окружении, кто, откуда взялся, кому раньше служил. Чтобы отсечь всех тех, кто в случае опасности опять убежит в кусты, а отсидевшись, всплывет уже в другой, скорей всего - вражеской силе. Не хотелось бы, чтобы партию постигла судьба КПСС, которая не хотела реформироваться. А ведь доверие людей надо вернуть, впереди 2015 год!
Александр Черноморов
Народный депутат Украины V и VI созывов.
11:38 18.07.2012
Крым. Симферополь.