Украинские производители сыра начали останавливать предприятия и сокращать объемы производства. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".
Произведенный для России сыр сейчас приходится сбывать на Украине, что приводит к перенасыщению рынка и снижению розничных цен, отмечает директор "Шостки" по коммуникациям Наталья Фесюн. "
Перенаправить продукцию в Европу мы не можем – там она дешевле нашей. А спрос на других рынках СНГ не сможет компенсировать потери от запрета", – добавила она.
На экспорт идет около 40% всего производимого на Украине сыра – в 2010 году, по данным исследовательской компании "Астарта-Танит", из 185 тыс. тонн твердых сыров, выпущенных на Украине, более 76 тыс. тонн экспортировались за рубеж – в денежном выражении доля экспорта составила 423,7 млн долл. Как отмечают эксперты, из них 85% приходится на Россию.
Крупные компании, чтобы компенсировать убытки от закрытия сырзаводов и использовать уже закупленное сырье, поспешно переориентируются на другие виды продукции – сухое молоко и масло. Немного проще многопрофильным предприятиям – к примеру, Гадячсыру, на котором можно производить и сыр, и масло. Именно благодаря переходу на другие виды продукции Гадячсыру не пришлось закрываться. В "Бель Шостка Украина" решили переориентироваться на выпуск другой продукции – плавленых сыров.