Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах, об этом говорится в материалах «Международной конфедерации обществ потребителей» («КонфОП»), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами «КонфОП» преимущественно в сетевой торговле (магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять - российского и два - белорусского.
Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир - в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.
По словам председателя правления «КонфОП» Дмитрия Янина, перед тестированием образцы обезличивали, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. «Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки», - заявил Янин.