Я тоже не фаталист (поэтому и не уехал).
Но вот то что народ "мало что мог противопоставить" - тут у меня полное несогласие - по-моему так именно народ все это и сделал. Вы только вспомните как оголтело подерживали сперва Горбачева, а потом Ельцина... Как народ был просто в экстазе от того как легко и беззаботно живется на Западе. И нагло напрямую лез свергать большевиков. Только совсем немногие тогда говорили - остановитесь, что Вы делаете... - кто их слушал. Всем тогда важно было патрийных погонять пошибче да покруче...
Конечно большевиков надо сраной метлой выгонять, - как чуму. Но делать надо было это эволюционно, а не революционно. А революцию эту как раз тот самый наш народ и поддержал (о котором Вы выше сказали). Ни хрена бы Горбачев и Ельцин не сделали без поддержки народа. Теперь пришла расплата за революционный экстаз. В сущности большевики до сих пор у власти (в своем младопоколении в основном) и раковая опухоль продолжает поедать Россию. Вот этого народ пока и не понял - и большевики до сих пор умело разгребают его по квартирам - "демократы", "патриоты", "коммунисты", "националисты". Разделяй и властвуй - наилюбимейший принцип большевизма продолжает работать против России.
PS Под большевиками я обычно понимаю не всех коммунистов и комсомольцев, а только номенклатурную часть партии и комсомола.