Впервые «День памяти» В.М. Чернецова состоялся год назад, утром 2 февраля 2008 года в Каменской казачьей школе №2. Сюда приехали кадеты из Шахт, Белой Калитвы, Морозовска, учащиеся Глубокинской школы №1, школьники из Калитвенской станицы. Из разных городов и весей приехали родственники В.М. Чернецова: двоюродный племянник В.П. Чернецов, его сын Петр Васильевич, внук Эдуард Петрович и самые юные Данила и Вячеслав Чернецовы — кадеты Ростовского кадетского корпуса. С пачкой старых семейных фотографий пришла родственница Чернецова Лидия Андреевна Грибкова, которая живет в ст. Калитвенской. Пожилая казачка не могла сдержать слез, ощутив такое внимание к себе.
В актовом зале учащиеся школы №2 выступили с художественно-исторической композицией. Гости также посетили класс-музей и класс литературы казачьего зарубежья, в которых собраны уникальные материалы о В.М. Чернецове, поэтах Н. Туроверове и Ю. Гончарове.
После обеда в школьной столовой гости сели в автобусы и в сопровождении машины ГАИ отправились на центральное мероприятие этого памятного дня. За окнами мелькали поросшие терном балки и овраги, перелески. В зимнюю стужу по этим местам ночью пешком пробирались партизаны Чернецова со своим командиром.
До балки Березовой автобусы доехали менее чем за час. Если внимательно присмотреться, то уже с трассы можно увидеть устремленный в небесную синь православный крест, установленный на возвышении. Колонна автобусов, «ГАЗелей», легковушек остановилась в ста метрах от креста.
установка памятного креста на месте гибели В.М. Чернецова — это дань памяти истинных патриотов Отечества, отдавших жизни за вольный Дон. У народа своя историческая память, народ помнит своих героев. Помнит и Василия Михайловича Чернецова. К сожалению, нашему народу долгие годы навязывали далекие от истины, от исторической правды ценности, навязывали в угоду конкретных правителей, по их указке. Но правда о давних и близких событиях истории находит путь к умам и сердцам казачьих потомков, становится достоянием гласности.
Правда состоит в том, что 1918 году на этом месте, вблизи п. Глубокого, разыгралась кровавая трагедия, которая стала прологом Гражданской войны, унесшей жизни десятков миллионов людей. Мы должны помнить об этом и никогда не допустить ничего подобного.
В балке Березовая — на месте кровавой расправы — был установлен памятный крест. По инициативе директора Шахтинского казачьего кадетского корпуса. Освящение креста прошло в торжественной обстановке.
Символично, что памятный крест изготовлен по инициативе Шахтинского кадетского корпуса. Ведь именно кадеты были верны своему кумиру — полковнику Чернецову до последней капли крови и сложили юные головы.
После того, как священник освятил памятный крест, к его подножью были возложены венки и цветы.
Затем учащиеся, кадеты и другие гости вновь заняли места в автобусах и поехали в станицу Калитвенскую на родину В.М. Чернецова. Там закончился День памяти Чернецова панихидой по убиенным, которая была проведена в Свято-Успенском храме станицы Калитвенской.
На этом работа по увековечиванию памяти В.М. Чернецова и его соратников не закончилась.
Осенью 2008 года в балке Березовой возле памятного креста была установлена мемориальная плита, изготовленная из монолитного камня весом полтонны. На лицевой отшлифованной стороне плиты надпись: И за грехи своих отцов шли к смерти дети одиноко, И впереди их Чернецов. Это выдержка из стихотворения известного поэта Н. Туроверова, который горячо поддерживал В.М. Чернецова, был в его отряде. На обратной стороне плиты начертано: «Посвящается всем, кто служит Богу и Отечеству».
В мемориальную плиту вмонтирована увеличенная копия нагрудного знака «Чернецовцы». За границей существовало одноименное общество россиян, вынужденных эмигрировать после гражданской войны. Это общество возглавлял казак хутора Диченского есаул М.Т. Попов, который умер в Париже в 1932 году. Такую информацию сообщил историк— исследователь, директор Каменской казачьей школы.
Мемориальная плита была изготовлена по заказу директора Шахтинского кадетского корпуса. Установить ее кадетам помогли
казаки Глубокинского юрта со своим атаманом.