Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
Против лома нет приема...
Ага! Полку историков прибыло! Молодец, не бросаешь товарища в bidet!
Цитата Сообщение от Инкерманец Посмотреть сообщение
Вот только где вы, еврейские Вани? Ау!
Задумалсо...

Зато много еврейских Сар. А Сара - царица. Это общеизвестно.

Кстати, скоро еврейский пурим. Если позволите, несколько слов.

Прошу прощения за длинные цитаты из Фомы. Вообще-то я не слишком серьёзно отношусь к его реконструкции всемирной истории (впрочем, думаю, как и сам Фома). Но страницы, из которых я собираюсь сейчас цитировать, мне определенно нравятся.

Поясню, что в этой главе Фома пытается доказать, что библейская книга Есфирь написана в XVII веке и описывает события смуты на Руси.

Приводимые мной цитаты, конечно, не позволяют проследить за логикой рассуждений автора. Это лишь отдельные жемчужины в ожерелье бурной мысли.

Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко
БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ
(Русско-Ордынская Империя и Библия. Новая математическая хронология древности)
Мсква, 1996

http://chronologia.org/biblrus/biblrus.htm

7-а. ЕСФИРЬ. ИЗБАВЛЕНИЕ ИУДЕЕВ ОТ КАРЫ БЛАГОДАРЯ ЕСФИРИ
И ГИБЕЛИ АМАНА
Иудеи требуют от Есфири предотвратить разгром, планируемый Аманом. Есфирь, уже ставшая новой женой Арта-Ксеркса, успешно справляется с задачей. Как бы случайно, выходит так, что царь Арта-Ксеркс застает Амана "припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь" (Есфирь 7:8). Царь взбешен: "И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня!" (Есфирь 7:8). Аман был убит, и гнев царя утих (Есфирь 7:8-10). Иудеи были спасены. А Есфири был отдан "дом Амана" (Есфирь 8:7).

7-б. ЭПОХА ИВАНА III (XV ВЕК) И ЭПОХА ИВАНА IV (XVI ВЕК)
Соответствующие события в русской истории описаны довольно глухо и намеками. Поскольку они затрагивают семейные отношения в кругу русского царя Ивана III и бросают на него тень.
"Излагая историю гонения на еретиков (жидовствующих - Авт.), не следует забывать, что спорам о ереси сопутствовал политический кризис, порожденный смертью наследника Ивана Молодого 7 марта 1490 года. Сын наследника Дмитрий (от жены Елены - Авт.) был мал и всеми делами при дворе наследника распоряжалась Елена Волошанка. Крайнюю тревогу ортодоксов вызывало то, что Елена покровительствовала еретикам (жидовствующим - Авт.)" [164], с.142. Яркий факт: сразу же после гибели ИВАНА Молодого угроза разгрома для ереси жидовствующих пропадает. Напротив, московским митрополитом сразу же (в октябре 1490 года) становится жидовствующий Зосима [156], с.494.

Таблица параллелизма:
Арта-Ксеркс - это Иван III.
Аман - это его сын Иван Молодой.
Смерть Амана - это гибель Ивана Молодого.
Есфирь - это Елена Волошанка, молодая жена Ивана Молодого.
Мардохей - здесь, то есть с середины книги Есфирь, это - ее
сын Дмитрий.
Спасение иудеев - это спасение жидовствующих.


Эти и дальнейшие события - ссора Ивана III с женой Софьей, приближение к нему молодой Елены Волошанки - заставляют подозревать, что Елена на время неофициально заняла место жены Софьи. Все это по-видимому и описано в Библии как появление новой жены Есфири у царя Арта-Ксеркса вместо прежней жены Астинь.

Библия говорит, что Аман был казнен по приказу царя Арта-Ксеркса (Есфирь 7:9). Очень интересно, что и в истории XV века царь Иван III (= Арта-Ксеркс) обвинен в гибели своего сына Ивана Молодого (= Амана). Это прямо говорил, например, князь А.М.Курбский [164], с.116.