Показано с 1 по 33 из 536

Тема: Русские и казаки

Древовидный режим

  1. #11
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Кадетская школа-интернат «Лицей милиции» в Екатеринбурге может перестать поставлять в правоохранительные органы новых специалистов. Учебное заведение хотят перепрофилировать и отдать казакам. Об этом сообщил сегодня корреспонденту «Нового Региона» начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области Виктор Бердников.
    http://www.nr2.ru/ekb/375470.html

    1 марта казаки Крыма отмечают свой праздник - 228 лет со дня создания первого казачьего подразделения из жителей полуострова. История Крыма тесно связана с историей казачества. Казаки ходили на полуостров походами для освобождения невольников, участововали в освобождении Крыма от турецкого владычества, сражались во всех войнах, которые прокатывались по территории Крыма во времена Российской Империи и Советского союза. Сегодня казачество Крыма возрождается.

    Крымская земля хранит старинные казачьи могилы времен казачьих походов на полуостров еще задолго до его присоединения к России. Казаки громили здесь турецкие центры работорговли, вызволяли славянских пленников, сами гибли в боях или попадали в неволю. Казачьи полки участвовали во всех походах российского воинства на полуостров.

    Во время присоединения полуострова к России в 1783 году в городах и на побережье Крыма уже стояли донские и кубанские полки. На земле Крыма стали возникать первые казачьи станицы, основанные переселенными на полуостров казаками, среди которых сохранившиеся до наших дней Донское, Мазанка и Прохладное.

    Однако казачьих частей для охраны Крыма не хватало, и расквартированным на полуострове полкам было дано разрешение на формирование при регулярных казачьих полках сотен и эскадронов как из местных казаков и русских переселенцев, так и из местного населения, в том числе греков и татар Крыма. Их формированием занимались кадровые офицеры-казаки с Дона и Кубани.

    - Приказом военного министра 1 марта 1784 года из жителей новоприобретенного Россией Таврического полуострова были сформированы таврические дивизионы, - рассказывает старейшина казачьего движения Крыма Митрофан Васильевич Попов, - позднее на их основе были созданы казачьи полки. Причем в 1909 году один их таврических полков получил наименование Крымского конного Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка. 5 ноября того же года император Николай II зачислил себя в списки полка и посетил его расположение вместе c супругой. Старшинство полка было установлено с 1 марта 1784 года. Рассматривались проекты создания и Крымского казачьего войска, но начавшиеся смуты и войны не позволили реализовать эти планы.

    По словам Митрофана Попова, сегодня активно идет возрождение казачества на полустрове. Еще в 1994 году в Москве на международном казачьем круге делегация казаков Крыма представила документы о регистрации первого казачьего объединения на полустрове местными властями. Для казаков России и зарубежья было большой радостью узнать, что в Крыму, там, где сражались и откуда уходили в 1920 году последние казачьи части, сегодня вновь действуют казачьи организации.

    Сегодня в Крыму действуют более 2 тысяч казаков, которые входят в различные общины и объединения. Казачество в Крыму показало себя весомой силой. Казаки охраняют общественный порядок и государственную границу, восстанавливают и защищают православные святыни и памятники воинской славы, ведут военно-патриотическое воспитание молодежи.
    http://novoross.info/index.php?newsid=11395
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 01.03.2012 в 16:45.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •