Страница 1 из 9 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 329

Тема: Мова и невежество ее пользователей

Комбинированный просмотр

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

По умолчанию Мова и невежество ее пользователей

Цитата Сообщение от Banderos Посмотреть сообщение
    Народ то как раз поддерживает ребят из "Дорожного контроля"
    Вот еще одно киевское дебилятко решило поэксперементировать:

Киев украиноязычный: "швецы" на каждом шагу...

Богдан Ковальчук, главный редактор онлайн-издания "Хмаро4ос", глава ГО "Поколение Майдана"

На днях работника одесской ГАИ Александра Швеца уволили за то, что он окрестил Украинский язык "телячьим".

... Лишний раз удивляешься, насколько же наши люди сделались эгоистичными, что позволяют себе открытым текстом оскорблять и язык страны, в которой живут, и всех людей, которые пользуются ею ежедневно.

Одесса - Одессой, казалось бы. Но на самом деле за аналогичное правонарушение могли бы слететь со своих должностей ли не половина киевлян! Жаль только, что объем памяти телефона не позволяет записать на видео всех ...

Один показательный случай увольнения работника органов внутренних дел никак не уладил вопросы неуважения к государственному языку.

Более того: некоторые особо ярые жертвы советской пропаганды , что на двадцатом году независимости Украины продолжают жить по правилам красной империи, завопили о продолжении украинизации, насаждения "профашистских настроений" даже действующей "бело-голубой" властью. Ну, хотя бы о ее бездействии в возобновлении прав "угнетённых".

И не надо лезть далеко в поисках примеров.

Просто покатайтесь общественным транспортом в час пик!

Решил поставить небольшой эксперимент над жителями своего родного Киева ... Точнее, не столько над ними, сколько над собой - ведь уже настолько привык к непониманию своей украинськомовности окружением, перестал вообще замечать факты неуважения к себе.

Поэтому благодаря господину Швецу из Одессы имел прекрасный день, объездив столицу вдоль и поперек самыми разнообразными видами транспорта, заходя чуть ли не во все попутные лавочки и магазинчики в поисках родного языка.

Забегая вперед скажу: не нашел.

1. "Западенцам" здесь не место

Начался мой небольшой обличительный вояж Киевом с банальной поездки по Сырецко-Печерской ветке метро.

Выехав на Южный мост, где на несколько минут появляется покрытия в мобильного телефона, решил несколько "завести" утреннюю заспанную публику имитацией разговора по сотовому: "Так, Сашко, привіт!.. Так, отримав. Та там усі ті документи російською, нічого не зрозуміло! Чого вони російською документи надсилають?! Ми що, не в Україні?.." Словом, такой себе гнев человека, который якобы не понимает "братского" языка - чем "мы" хуже "них", что по-украински ни бельмеса?

Результат спектакля не заставил долго ждать.

Три четверти пассажиров - а особенно "места в партере", которые традиционно занимают люди постарше - недовольно глянули на меня. Сначала мои попутчики сдерживали эмоции. Но вскоре мимоходом таки уловил краем уха недовольное "западенцы", что было брошено мне полушепотом одной из женщин "постарше".

Очень долго думал, как же меня приняли за приезжего из Западной Украины? Вроде и характерного галицкого "балаку" не имею, да и как диалектизмов не употреблял ...

А ответ на самом деле прост, как конструкция велосипеда.

Стереотип о "украиноязычности исключительно Галичины" годами навязывался народу других регионов "заботливыми" пиарщиками самых разных политических сил или отдельных кандидатов: для повышения собственных рейтингов политиканы готовы на все.

И разделение Украины по любому признаку - в том числе языковому - является "козырной картой" в их грязных играх.

2. Цитрина від помаранчі недалеко котиться

Как оказалось позже, ситуация в метрополитене была небольшой разминкой.

Настоящие приключения начались с моей просьбы продать мне "соку цитрини" в одной продуктовой лавочке возле Золотых ворот. После определенного оцепенения, в которое погрузилась озадаченная продавщица, я выслушал от нее целый спич, главным тезисом которого стало последнее предложение: "На сваєй чістай мові будіш со свайєй мамачкай размавлять!"

Вот тебе, читатель, и уважение, и терпимость людей на работе ... А главное - все же правильно, по их мнению.

Между прочим, к недовольству продавщицы, вызванному исключительно ее незнанием языка, присоединились и покупатели - возмущались, что я "своєй мовай" собираю очередь.

Вот так.

Беда, как известно, сама не приходит. Перефразирую: где одно правонарушение - там и целый ряд.

В том горе-магазине я стал требовать жалобную книгу, которую мне предоставлять отказались. На просьбу позвать директора продавщица объяснила, что общаться я буду только и только с ней, ни с кем больше, никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах и вообще чуть ли не через ее труп.

Спас знакомый уже прием - имитация разговора по мобильному, на этот раз будто со службой защиты прав потребителей. Госпожа около кассы моментально подобрела и, с извинением за грубость, таки дала мне сок. Апельсиновый правда.

Однако близко, не спорю ...

3. Меню и другие неприятности общественного питания

Решил продолжить свои интересные опыты в кафе в районе Майдана Незалежности.

Ну, зашел, сел как положено, закурил сигарету и после довольно долгого ожидания получил меню, написанное на русском языке. По просьбе заменить его украиноязычной версией я узнал, что такого у них в природе не существует.

Тогда, играя дурачка, раз за разом звал официанта и просил объяснить мне значение тех или иных слов из названий или характеристики блюд, переложить их украинское. У него оказались определенные проблемы с украинским, поэтому перевода слов "блинчики" и "Клубничный мусс" я так и не получил.

Наконец я таки "задолбал" официанта, который попросил меня уйти прочь.

Вдумайтесь: все это потому, что они не имеют меню на украинском языке!

Играть в умного дурака мне понравилось невероятно. Продолжил на улице.

В лотке "Кофе и чай" поинтересовался, делают они венский кофе. "А веденскую - это какую?", - переспросила продавщица. "Відень, – пояснюю їй. – Місто таке. Столиця Австрії" - "Кофе по-венски, што ли?" Молча киваю головой.

Госпожу охватила ярость: "А шо, сразу так сказать сложно было?! Голову морочат тут… Нет у нас!"

4. Киев - русскоязычный город

Свободное время кончился, надо было идти по делам будничным, поэтому прыгнул в метро и уехал.

В вагоне в кармане зазвонил телефон, и я уже не притворно, а действительно просил своего коллегу написать статью о русификации системы высшего образования вместо меня, ибо, откровенно говоря, от языковых вопросов несколько устал.

И тут столкнулся с незапланированным "швецом" - красивой девушкой, моей ровесницей. Она, послушав мой разговор, начала объяснять с улыбкой, как же я ошибаюсь. "Киев - русскоязычный город, если ты не заметил!" - Отметила она. А другие пассажиры "за-ДА-кали" ...

Да, действительно, бессмысленно отрицать то, что имеем.

Столица действительно русскоязычная, максимум - суржикоязычная. Но лишает-ли это права общаться по-украински?

Только в течение нескольких часов я столкнулся с четырьмя - четырьмя! - Случаями неуважения из-за языка, на котором привык общаться. Причем как минимум два из них - в магазине и в палатке с кофе - заслуживают почетное звание "Синдром Швеца" и могут повлечь за собой соответствующую развязку.

Но это именно тот случай, когда один в поле хоть и воин, однако всех не победит.

Впрочем, есть позитивные тенденции.

Своими языковыми "реформами" власть имущие активизировали национальное сознание определенной части населения, что отмечают даже эксперты. Кроме этого, подрастает мое поколение - то, которое не видело "совка" и не привыкло слепо подчиняться приказам "дяди".

Вот бы нам еще немного уважения друг к другу ...

Потому о каком там "Евро-2012" может идти речь, если люди не могут даже выучить собственного языка? А английский преимущественно вообще, прихрамывая на обе ноги, бухается и больше не встает ...

Богдан Ковальчук, специально для УП
    Оригинал. Осторожно - МОВА!

А что ты думал, болезный? Никому нах не нужна твоя "мова", хоть ты усрись.

Особенно порадовало: "Не могут выучить даже собственного языка". Это как?

2. 10 Сказали спасибо Вован Донецкий:

Augustine (28.01.2011), BWolF (28.01.2011), Glossator (28.01.2011), Irina OK (28.01.2011), Misantrop (28.01.2011), Regel (28.01.2011), Дохляк (28.01.2011), Негра (28.01.2011), чемберлен (29.01.2011), Юрист (30.01.2011)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Что ж оно такое тупое-то... И ведь не одно оно.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Сейчас логово оборотней в погонах сконцентрировалось на техосмотрах. Ох они там и доят народ. Сам был очевидцем. Гаишник сидит и говорит коллеге принявшему водителя:"Он чо охуел? Хочет просто так осмотр пройти? Сиди, я сейчас сам пойду машину смотреть. В аптечку загляну, а там лекарства просрочены, и как начали ржать вдвоем." Говорят:"Хаха, хотив наебать милиционера" И снова ржать. Я был в шоке, но виду конечно не подал.
    Постановление от _____
    Обязанности водителя при общении с инспектором ГАИ
    (дополнения к «Правилам дорожного движения Украины»):

1. Водитель должен помнить, что, выехав из гаража, он уже создал аварийную ситуацию.
    2. Водитель должен помнить, что на дороге он – слабое звено.
    3. Водитель должен помнить, что он – ЧМО (человек материально обязанный).
    4. Водитель должен везти деньги для сотрудника ГАИ со скоростью не менее 60 км/ч.
    5. Увидев позади себя машину с проблесковыми маячками, водитель обязан прижать машину вправо, остановиться, а сам выйти и лечь на асфальт лицом
    вниз, вытянув в правой руке непомеченную стогривенную купюру и повторяя «Виноват, исправлюсь!». И не поднимать головы, пока не затихнет звук отъехавшей машины.
    6. В случае, если сотрудник ГАИ не остановил водителя, водитель должен сам остановиться и спросить, что случилось, почему не остановили?
    7. Или еще лучше: заметив инспектора ГАИ, водитель должен сам, без напоминаний нарушить какое-либо правило – превысить скорость,
    остановиться или повернуть, где не положено.
    8. Выйдя из машины, водитель должен подойти четким строевым шагом к инспектору ГАИ, приложить руку к кошельку и отрапортовать: «Иван
    Иванов. Стаж – 4 года. Нарушение скоростного режима. От 50 до 200 гривней».
    9. Водитель должен иметь с собой бутерброды, термос с горячим чаем и смену теплого белья на случай, если остановивший его работник ГАИ
    замерз и проголодался.
    10. При разговоре с сотрудником ГАИ водитель должен обращаться к сержантам – «Товарищ офицер!», к офицерам – «Товарищ генерал!».
    11. Замечания сотрудника ГАИ следует выслушивать, стоя на коленях.
    12. Запрещается целовать сапоги и руки инспектора ГАИ одними и теми же губами. Перед поцелуем рук инспектора ГАИ водитель должен вытереть рот ветошью.
    13. Водитель не должен знать правила дорожного движения лучше инспектора ГАИ.
    14. Если сотруднику ГАИ не к чему придраться, водитель должен достать фляжку и выпить коньячку, после чего заплатить по прейскуранту.
    15. Отвлекать инспектора во время пересчета денег КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!!
    16. В исключительных случаях разрешается оплатить штраф сережками, кольцами, другими украшениями.
    17. В случае, если у сотрудника ГАИ имеются дети, разрешается оплатить штраф куклами Барби, вкладышами покемонов или конструкторами «Лего»,
    предварительно объяснив инспектору ГАИ, как с ними играть.
    18. В случае, если сотрудников ГАИ двое и более, штраф увеличивается вдвое и более. В этом случае водитель не должен ставить сотрудников ГАИ в неудобное положение, вручая одну купюру на двоих и более. Инспектора не обязаны искать, где разменять деньги!!!
    19. Впрочем, водитель может быть отпущен, если приведет к инспектору трех и более нарушителей.
    http://anecarchive.ru/tag/oficer/

5. Сказали спасибо Приазовец_ :

Sotsium (29.01.2011)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

ой
    Цитата Сообщение от якись Ковальчук Посмотреть сообщение
    Відень, – пояснюю їй. – Місто таке. Столиця Австрії"
    Вена=Видень?
    А Прага как?
    А Дрезден?
    А Будапешт?
    А Афины?
    А Рим?

Почему Видень то?
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Почему Видень то?
    Это к украйинцям. Наверное потому же почему и Ганна, а не Анна, Дмытро, а не Дмитрий, Мыкола, а не Николай.

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение
    Почему Видень то?
    Это к украйинцям. Наверное потому же почему и Ганна, а не Анна, Дмытро, а не Дмитрий, Мыкола, а не Николай.
    Повбывав бы!

Осенью был в селе Никольское (Донецкой области) - там стоит великолепный Храм-монастырь.
    И на въезде в село вывеска... МЫКОЛЬСКЕ...
    Точно поубивать надо.

9. 4 Сказали спасибо skroznik:

Augustine (28.01.2011), Glossator (28.01.2011), Вован Донецкий (28.01.2011)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Потому что по-польски Вена - Wiedeń.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    А! по-польски

ТОгда не понимаю, отчего житель Киева должен знать польский язык.
    Он тоже государственный на Украине?
    точнее В Украине?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

А! по-польски

ТОгда не понимаю, отчего житель Киева должен знать польский язык.
    Он тоже государственный на Украине?
    точнее В Украине?
    Так элементарно же...
    Все обязаны знать и говорить на родном польском языке:

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

13. 8 Сказали спасибо BWolF:

Glossator (28.01.2011), Misantrop (28.01.2011), Sotsium (29.01.2011), Uta (28.01.2011), Дохляк (28.01.2011), Приазовец_ (28.01.2011), чемберлен (29.01.2011), Юрист (30.01.2011)

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение

У двух языков славянской языковой группы есть немало общих слов, кошмар. Это просто ужас. А в беларусском языке сколько слов, присутствующих как в польском так и в украинском. Кошмар, что родственные языки одной языковой группы, имеют общие черты. Хотя например для меня самого открытие, что агенство будет агенція. А вообще то маловато на букву "А" совпадений то будет Сразу видно, что табличку слабоватый языкознатель составлял. К тому же некоторым из этих слов сотни лет, и ничего страшного, что они присутствуют в двух языках одной языковой группы. К тому же явные манипуляции и пиздеж. К примеру посольство, какая же амбасадаhttp://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/305.htm? Читаем сайт и убеждаемся, что нас опять хотели наебать. А мы и рады обмануться. Амбасада кстати, это не польское ноухау, это заимствование из французского языка. Короче табличка ни о чем, рассчитана даже не знаю на кого. Хотя не скрою, конкретно на канале СТБ, действительно временами происходят странные вещи с украинским языком. Больше нигде я этого не наблюдаю.

Вот против искажения украинского языка я бы и сам повоевал, но к сожалению не могу выявить этих фактов и этих искажателей.

15. 2 Сказали спасибо Banderos:

Cat36 (29.01.2011), Observerr (28.01.2011)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

По-польски "краска" - фарба, от немецкого фарбе.

Ошибочка в таблице.
    Действительно.

Барва (укр., пол.) - это цвет (рус.), а
    Фарба (укр., пол.) - это краска.

Для цвета есть ещё слово колір (укр.) или kolor (пол.)
    Вот против искажения украинского языка я бы и сам повоевал, но к сожалению не могу выявить этих фактов и этих искажателей.
    Читайте первоисточники - http://litopys.org.ua/smotrgram/sm.htm , http://litopys.org.ua/berlex/be.htm , http://litopys.org.ua/zyzlex/zyz.htm , http://litopys.org.ua/fedorovych/bf.htm

Цитата Сообщение от BUMBARASH Посмотреть сообщение
    тест нашим российским друзьям-что такое ЛАСТОВЫННЯ(НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ)
    Мне тоже интересно будет узнать...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

17. Сказали спасибо BWolF :

Береза (28.01.2011)

Крыс отмороженный Аватар для Paganel
    Вес репутации
    72

Цитата Сообщение от якись Ковальчук
    Решил поставить небольшой эксперимент над жителями своего родного Киева ... играя дурачка, раз за разом...
    А что, ему ИГРАТЬ пришлось?

19. 3 Сказали спасибо Paganel:

Dimson (28.01.2011), Юрист (30.01.2011)

Кентервильское привидение Аватар для KNDSTN
    Вес репутации
    62

А в сети уже есть номер этой "Камри"? Машина не самая дешевая.....
    Повезло этому укро ублюдку(гибриду), что не в Крыму с дермовой телячьей выпендрился!
    Прежде чем успели бы гаишника пожурить, это укро чмо оказалось в руках газонщиков, есть такая профессия!
    "Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
    Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.

Вес репутации
    62

http://www.rian.ru/politics/20110128/327492731.html
    КИЕВ, 28 янв - РИА Новости, Марина Шмаюн. Лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко осуждает решение Верховного суда России о закрытии Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКАУР).

Верховный суд РФ (ВС) в четверг признал законной ликвидацию Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, обнаружив в ее деятельности нарушения закона "Об общественных организациях". По данным Минюста РФ, организация допускала "неоднократные и грубые нарушения действующего законодательства РФ".

"Это достаточно жесткое спланированное наступление на украинство, в том числе, и в нашем государстве, и в Российской Федерации", - сказала Тимошенко в пятницу на пресс-конференции.

Она также добавила, что партия "БЮТ-Батькивщина", которую она возглавляет, будет всеми возможными способами защищать украинцев за границей и предоставлять им всю необходимую помощь.
    У 100% укров, типа тюльки, в чьих жилах ни капли славянской крови, явная паника!
    Чувствуют что отплясались!
    Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.

Вес репутации
    62

Дубль.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Настоящие приключения начались с моей просьбы продать мне "соку цитрини" в одной продуктовой лавочке возле Золотых ворот. После определенного оцепенения, в которое погрузилась озадаченная продавщица, я выслушал от нее целый спич, главным тезисом которого стало последнее предложение: "На сваєй чістай мові будіш со свайєй мамачкай размавлять!"

Вот тебе, читатель, и уважение, и терпимость людей на работе ... А главное - все же правильно, по их мнению.

Между прочим, к недовольству продавщицы, вызванному исключительно ее незнанием языка, присоединились и покупатели - возмущались, что я "своєй мовай" собираю очередь.

Вот так.
    маленький говнюк. Мама в детстве не порола, папа не лупил.
    Впрочем, не важно.
    За незнание мовы я б его выдрала, как сидорову козу, за хамство, крапивой по голому заду, а за неуважение к старшим тапком, тапком.

Как пример: нет в литературной мове слова "цытрына".
    http://perevod.uaportal.com/

Дытына тупа, невежественна и хамовита.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

24. Сказали спасибо Regel :

Cat36 (29.01.2011)

Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    За незнание мовы я б его выдрала, как сидорову козу, за хамство, крапивой по голому заду, а за неуважение к старшим тапком, тапком.
    Ты тоже "швец". Хе-хе, имя нарицательное!

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Нифига! Я швачка!

Вес репутации
    1146

Нифига! Я швачка!
    кузИна белошвейка?

28. Сказали спасибо Вован Донецкий :

Regel (28.01.2011)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

"цытрына".
    так там и "цитрина" нету

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

так там и "цитрина" нету
    О ней и речь. Но ежели укронедоукы коверкают русский язык укропрононсиэйшеном с укролитерированием, то отчего бы не поизголяться?

Понимаешь, русский олбанский только в инете, а они реально украинского своего не знают. Тупо не знают. И за всеми этими ужимками простое эмпирическое невежество.

У нас сейчас рекламу гоняют. Начало: "В советському союзі сексу не було". Либо это говнилово на русский язык, что реально рассчитано на юных исключительно мовных недоучек- имбецилов и их заботливое взращивание, либо это реально тупо незнание риднойи мовы и, опять-таки, заботливое взращивание юных исключительно мовных недоучек- имбецилов.
    потому что по-украински Советский Союз= Радянський Союз. Но они не знают мови. Увы. Бог не дал, государство отняло.

31. 7 Сказали спасибо Regel:

Augustine (28.01.2011), Irina OK (28.01.2011), Sotsium (29.01.2011), Негра (28.01.2011), Самогон (28.01.2011), чемберлен (29.01.2011)

Вес репутации
    62

так там и "цитрина" нету
    а они реально украинского своего не знают. Тупо не знают.
    Его и знать невозможно, ибо не было завершено создание!
    С 1917г., до прихода к власти Андропова, финансировавшая большевиков, создавших на землях России СССР структура осуществляла эффективное, непрямое управление всей деятельностью руководства страны.
    Как ликвидацией крестьянства, расказачиванием,...., так и созданием псевдо наций, насаждением на землях России нацистских настроений, под прикрытием разговоров об интернационализме, формированием, в том числе, украинского языка, на базе малоросского наречия. Однако завершить это формирование было не суждено.
    Когда дело касается России, Русского Народа, то даже у мощнейшей структуры неизбежны ошибки!
    От сегодняшней дермовы шарахается как восток, так и запад ВГН, фарионши не в счёт, ибо кормятся именно от дермовы.

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

У нас сейчас рекламу гоняют. Начало: "В советському союзі сексу не було". Либо это говнилово на русский язык, что реально рассчитано на юных исключительно мовных недоучек- имбецилов и их заботливое взращивание...
    Именно на это и расчитано, кстати не только в этой рекламе "Радянський" заменили на "Совєтскій", скорее всего это сделано для того, что бы СССР лишить ассоциации с ВР, или наоборот, Радянський - Рада.
    СТБ вообще отжигает, у них эфир - ітер.

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    наоборот, Радянський - Рада
    Эта шняга началась еще в перестроечные времена. Мол, в Советском (Радянськом) Союзе реальной власти у Советов (Рад) не было, а все решалось КПСС. Отсюда и непереводимое на украинский ироничное Совєтский Союз.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

а я бы ему сделала лимонного соку. Без сахару.
    Пусть хлебает и улыбается

36. 3 Сказали спасибо Береза:

Regel (28.01.2011), Негра (28.01.2011), Самогон (28.01.2011)

Вес репутации
    62

Вот так.
    Как пример: нет в мове слова "цытрына".

.
    Это на малоросском и западенском наречиях нет, а на дермове, которую создают после создания делмомовы, есть.
    Самое интересное, что до начала последней волны каклонизации, языковых проблем в народе не возникало.
    Хотя украинизация шла во все советские времена. В Крыму после хрущёвского преступного дарения.

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

Как пример: нет в литературной мове слова "цытрына".
    Зато, если Гугель-толмач не врет, есть в польском. cytryna - лимон.
    А по украински, по мнению Гугеля, лимон будет - вы не поверите - лимон.
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

39. 4 Сказали спасибо Yeti-44:

BWolF (28.01.2011), Cat36 (29.01.2011), Regel (28.01.2011)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

нет в украинском языке слова "агенція", нет всяких литовыщ и прочих потелень.

западэнцы свой польский суржик пропихивают. Рідну мову ж им учить лень.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

западэнцы свой польский суржик пропихивают.
    гыыы
    Опять мне моя баба Аня вспомнилась. из Станислава
    Размовляла (или говорила) на помеси польского-автриякского-суржика-русского и еще чего-то, ни разу не сказав, что разговаривает на украинском. И что удивительно, мы так с ней таки понимали друг друга. хоть первое время нам и требовался переводчик в лице ее сына, отучившегося в московском институте нефти та газу.

А ЭТО современное (про милициянтов ) я не понимаю, ну никак.

42. 3 Сказали спасибо Береза:

Cat36 (29.01.2011), Glossator (28.01.2011), Regel (28.01.2011)

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

московском институте нефти та газу.
    Вы мне это прекратите! Какой еще нефти? Нафти!
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

44. Сказали спасибо Yeti-44 :

BWolF (28.01.2011)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Yeti-44 Посмотреть сообщение
    Вы мне это прекратите! Какой еще нефти? Нафти!

не вели казнить...

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

А ЭТО современное (про милициянтов ) я не понимаю, ну никак.
    Говорил уже то ли на Сев.инфо, то ли тут, но повторюсь.
    По молодости лет выписывал болгарский журнал "Радио, телевизия, електроника".
    Читал запросто. Прада, встречались некоторые слова, что приходилось догадываться по смыслу. Но в основе читалось запросто.
    А вот современное украинское - ну очень проблематично.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

47. 3 Сказали спасибо Борис:

BWolF (29.01.2011), Cat36 (29.01.2011), Приазовец_ (29.01.2011)

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

Слово батог во множественном числе и в русском присутствует - типа, Медведев был бит батогами

Страница 1 из 9 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права