В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Valtapan (27.01.2013)
Последний раз редактировалось Valtapan; 27.01.2013 в 20:51.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Береза (27.01.2013)
да нет.. Это у тебя
- Секундочку. Это большевики обещали рай на в отдельно взятом государстве с равенством для всех. А народ, пошедший за ними, вправе с них спрашивать. Только вот народ у нас беззлобный, не шкурничает, живет и строит. И верит. А его тихо, под идеологию, использовали в своих целях, завалив обещаниями.
(Спасибо Сталину. Пришел вовремя, разобрался, да страну отгрохал на будущие сорок лет стоящую крепко на ногах. Ну это к делу не имеет отношения).
причем тут нравственность - так и не поняла. Хотя знаю, что ты любишь об этом порассуждать.
Тут еще можно долго извергать потоки сознания, но все опять сводится к одному- а поговорить.
Честное слово - не люблю протокольные мероприятия. (выше уже сказала об этом)
Особливо , когда комсомольский вожак, который вчера нахрюкался как порось, меня, спортсменку, учит здоровому образу жизни.(это не о тебе лично)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Про обком и линии: любое мнение отличное от моего - неправильное.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Вот "пошедший за ними", может, и "в праве" с них спрашивать. А тот, кто типа "такую неприязнь испытывает, аж кушать не может", с какой стати спрашивать будет? А пока они при власти были, между прочим, эта "неприязнь" никак не мешала ни пионером, ни комсомольцем, ни некоторым даже "коммунистом" ( в смысле членом партии) быть.
А ты спрашиваешь, в чем лицемерие....
Ты тоже хочешь отделить "власть" от "народа"? Тады ой. Потому как, видимо, представители "власти" у нас с Луны берутся, или им при попадании в енту самую "власть" клизму с "нехорошими качествами" в принудительном порядке вставляют.
А "беззлобный" (ога, как же!!!) народ у нас "чист, тих и светел". Вот власть только ему всё время не та достается.
Блин... да это же просто зеркало какое-то!(((
Угу. Видимо, тоже с Луны явился и разогнал "большевиков" нафиг, ога.
(Н.А.Некрасов)
так ведь и конфликт между этими явлениями пошел тогда уже, с самого начала. я вообще думаю, что власть не стоит ни сакрализировать, ни демонизировать (что фактически одно и то же, только под разное настроение). на худой конец, лучше пусть будут условные "жулики и воры", чем Святые Отцы Нации, внезапно превращающиеся в чертей и предателей.
Дохляк (27.01.2013)
Прочувствовалси.
Не подскажете - где это у вас и какой именно народ имелся в виду?
А то у нас тут народ - он почему-то малость другой. Обычный в общем-то - когда и злобный, когда и шкурничает вовсю... в общем - не ангелы ни разу. Люди как люди, ничто человеческое им, "общественным животным", не чуждо - хоть последним куском с пленным врагом поделиться, хоть пострелять кого-нибудь вплавь да вдогонку... ну, в общем, как всегда - массовый героизм сопровождается масштабными попаданиями в плен, партизанское движение сопоставимо по численности с полицаями, и в одной коммуналке с умирающими от голода посреди осажденного города могут банкет устроить.
И, это... обещаниям у нас народ безоговорочно верит чисто в том духе, чтобы пограбить награбленное. А когда потрудиться на совесть ради светлого будущего - такие обещания приходится иногда подкреплять реальными сроками за опоздания и прогулы...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Береза (27.01.2013)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Valtapan (27.01.2013)
Абсолютно с Вами согласна, уважаемый Дохляк.
Скорее "да", чем "нет". Только одна ремарочка.на худой конец, лучше пусть будут условные "жулики и воры", чем Святые Отцы Нации, внезапно превращающиеся в чертей и предателей
Во времена изолированности от остального мира, во времена цензуры, многие вещи лакировали, умалчивали, подавая населению нужный соус.Много мы просто не знали из того, что происходит не только в стране, но и в мире.
Не говорю, что это было во вред стране. Скорее даже наоборот. Машина идеологии работала на благо развития.
Слово "внезапно" тут неуместно, как по мне. Святыми Отцы Нации для меня(если говорить обо мне лично) были в глубоком детстве. После глазки раскрылись быстро. Как понимаете, сейчас мне уже даже не тридцать два
Никогда не скрывала своего отношения к тому времени.
потому Вашими же словами - не стоит ни сакрализировать, ни демонизировать.
Нужно (если это возможно вообще) спокойно говорить о моментах истории своей страны. Даже, если речь идет о неприятных лично кому-то вещах.![]()
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Береза (27.01.2013)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Береза (27.01.2013), Олег из Донецка (28.01.2013), чемберлен (27.01.2013)
Негра, Вы считаете, что большевистская верхушка действительно хотела осчастливить народ России? На мой взгляд, её намерения мало отличались от перестроечных демократов.
Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
Захлебнётся он той водой.
Славный день настал, мы идём вперёд
И увидимся вновь с тобой.
Приазовец_ (27.01.2013)
Ну, насчет "осчастливить" я сильно сомневаюсь. А так...
Думаю, разные там люди были. Многие из них действительно хотели более справедливого мироустройства. Ради этого на многое шли и многое терпели. Кто-то, возможно, видел в этом и какие-то личные цели, но ради них всё равно приходилось жертвовать многим. В любом случае это все было некоей самореализацией, в которой отделить увлеченность идеей от власти амбиций достаточно сложно. Тем более теперь, когда и свидетелей-то уже нет.
У тех, кто впоследствии стал "верхушкой", до того были очень разные биографии. Как и после того. (И была же ещё масса тех, кто просто не дожил до 17-го, но до того верил и жил соответственно.)
И не все, кто "дошел", смогли сдержать обычные ( в смысле - распространенные) человеческие недостатки в узде.
И не все из них были, если так можно сказать, "лично порядочными" людьми. (Меня в этом смысле всегда поражала разница между лубочным Лениным и той личностью, которая проступала сквозь строчки опубликованной в ПСС переписки).
Ну, да... Согласна. Потому что "люди всё те же"(с). С одним "но": перестроечные никаких "лишений" ради своих идей не несли, ничем не жертвовали сами лично. Потому я бы не стала их сравнивать. Ну, только если исключительно "намерения"...
Последний раз редактировалось Негра; 27.01.2013 в 23:05.
(Н.А.Некрасов)
Да и в рядах демократов были самые разные люди - от бывших аппаратчиков так и до бывших диссидентов. Были таившиеся до поры до времени хищники, и шарлатаны, но были и наивные дурачки типа Коли Травкина, который был искренен в желании сделать жить лучше.
Разница в том, что те долгие годы создавали ( или, скорее, ускоряли) условия для своего прихода к власти и шли для этого на определенные жертвы (очень разные жертвы), а эти просто воспользовались подвернувшимся (предоставленным сверху) шансом.
Поэтому предполагаю, что искренних "травкиных" тогда поболее было.
(Н.А.Некрасов)
--
--
--
--
Это вне всякого сомнения. Любое сомнительное предприятие всегда нужно прикрыть убеждёнными бессребренниками типа Травкина. Для придания так сказать народности. Тем более, что среди перестроечных героев не было ни Гпйдара, ни Чубайса, не говоря уже о БАБе или Ходоре. Все на первый взгляд приличные люди, некоторые даже страдальцы.
Береза (28.01.2013)
Мне, кстати, почему-то больше всех помнится депутат Оболенский... Помните такого?)))
Ну тот, который, краснея, бледнея и заикаясь от страха, выдвинул свою кандидатуру на пост Председателя (тогда ещё никаких президентов не предполагалось), потому что "ну должны быть выборы альтернативными!"(с)
Кто-нибудь знает что-нибудь о его дальнейшей судьбе? В "верхушке" точно замечен не был.
(Н.А.Некрасов)
Ух, трава хороша![]()
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Негра (28.01.2013)
и при чтении всего этого пиздеца я отправляю маму в мисхор... нуачо? там меня рожали практиццки