Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине определил свое отношение к президенту России Владимиру Путин как прагматичное.
«
Я должен отметить, что мою семью ситуация никогда не касалась. Отношение к моей семье всегда было лояльным. Именно вот это позволило не воспринимать противостояние слишком эмоционально. Я поставил проблему взаимоотношений (с Путиным) в прагматическую сферу, которая не предусматривает мести и ненависти», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов, передает ИТАР-ТАСС.
Ходорковский подтвердил, что будет бороться за права политзаключенных в России.
«Не надо меня считать, символом того, что политзаключенных не осталось. Я буду делать все, чтобы их не осталось, делать все, что от меня зависит», - сказал он.
Ходорковский не стал давать советы западным политикам, как общаться с Владимиром Путиным.
Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «
Наверное, было бы для меня слишком самонадеянно давать опытным западным политикам советы, как им вести себя в общении со столь непростым человеком, которым является президент моей страны». «Я эти заниматься не буду», - сказал Ходорковский.
В то же время он выразил надежду, что «политики западных стран, общаясь с президентом Путиным будут помнить о том, что я не последний политзаключенный в РФ».
Ходорковский пожелал также быстрого освобождения и экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. «
Я очень надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом локальном вопросе, (касающегося политзаключенных) и освободит хотя бы одного человека», - сказал Ходорковский.
«Мне эта страна не безразлична, у меня часть родственников живет на Украине», - заметил Ходорковский, но добавил, что пока мало знает о происходящих там процессах.
Ходорковский заявил, что всегда был готов написать прошение о помиловании без признания вины.
«Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября, когда они приехали ко мне в колонию и сказали, что Геншер говорит о том, что
президент Путин не ставит условием моего освобождения признание вины», - сказал он.
«Для меня не было проблемой написать прошение о помиловании», - заявил Ходорковский.
Михаил Ходорковский сообщил, что он не собирается возвращаться в бизнес, так как считает, что «
в ходе своей бизнес-карьеры достиг всего, чего хотел добиться».
Он подчеркнул, что уже «руководил успешной компанией». «Повторять этот успех мне не интересно», - сказал Ходорковский.
«Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег», - добавил он. Он признался, что
хотел бы посвятить время тому, «чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже», чем ему.
«Это то, чем мне хотелось бы заниматься, а чем конкретно - дайте мне больше времени, чем 36 часов на обдумывание этого вопроса», - добавил Ходорковский.
Ходорковский сообщил также, что вернется в РФ, если Верховный суд снимет с него многомиллиардный иск по первому делу ЮКОСа.«У меня нет гарантии, что потом смогу улететь из России. Верховный суд РФ должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа с меня и с моего друга Платона Лебедева снят», - сказал Ходорковский.
Михаил Ходорковский призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи. «Не надо портить праздник миллионам людей», - призвал он.