В 1990-е годы традиционные научные связи ОИЯИ и кафедры теоретической и ядерной физики (КТЯФ) СГУ получили дальнейшее развитие. Научная коллаборация (проф. С.И.Виницкий, ЛТФ ОИЯИ, проф. И.В. Пузынин, лаборатория вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ, проф. В.Л. Дербов и проф. Л.А. Мельников, СГУ, проф. И.М. Уманский, кафедра физики СГАУ и др.) в период с 1996 по 1999 гг. успешно выполнила два научных проекта. Проект «Лазерная спектроскопия адронных атомных систем» был поддержан грантом РФФИ 96-02-17715. Международный проект «Лазерно-индуцированные процессы в антипротонном гелии», поддержанный грантом INTAS-RFBR 95-0512, выполнялся той же коллаборацией при участии научных групп из ЦЕРН и Мюнхенского университета (координаторы – проф. Т. Ямазаки, д-р Дж. Идс, ЦЕРН). Оба проекта посвящены исследованию строения, формирования и распада экзотических атомов, содержащих античастицы и являющихся перспективным объектом для постановки фундаментальных экспериментов по проверке квантовой электродинамики, теории гравитации, СРТ-инвариантности и др.
***
В середине 1990-х годов в СГУ под руководством проф. В.В. Тучина и Л.А. Мельникова и при их непосредственном участии были развернуты широкие исследования в области нелинейной динамики и динамического хаоса в лазерных и волоконно-оптических системах, предназначенных для передачи информации и использования в качестве датчиков физических величин, в других сложных лазерных системах, таких как многомодовые лазеры с вынужденной и спонтанной синхронизацией мод, в лазерах с насыщающимися поглотителями, в лазерах с синхронной накачкой и пр., а также в области исследования процессов возникновения и развития хаоса в оптических полях, формируемых при рассеянии некогерентных и когерентных пучков оптически неоднородными объектами с фрактальными свойствами. В этих работах приняли участие молодые сотрудники и аспиранты кафедры В.Ю. Торонов, С.А. Татаркова, Г. Татарков, А.А. Соколов и др. Основные результаты опубликованы в международных и российских изданиях. В последние годы на кафедре проводятся фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание физических основ лазерной диагностики физических и биологических объектов, разработку методов и соответствующих диагностических приборов для нужд промышленности и медицины. Значительное место в этих работах занимает развитие методов лазерной интерферометрии, спекл-оптики, спектрофотометрии, флуориметрии и поляризационной нефелометрии. Эти направления успешно разрабатываются профессорами докторами наук В.П. Рябухо, Д.А. Зимняковым, Ю.П. Синичкиным, И.Л. Максимовой, В.И. Кочубеем, Е.И. Галанжой, В.В. Тучиным, С.С. Ульяновым и Н.Г. Хлебцовым, а также доцентами кандидатами наук Г.Г. Акчуриным, А.Н. Башкатовым, К.В. Березиным, Э.А. Гениной, Л.И. Голубенцевой, Г.В. Симоненко, О.А. Перепелицыной, А.Б. Правдиным, И.В. Федосовым и С.П. Черновой.
Разработаны перспективные оптические методы и устройства ранней и объективной диагностики глазных, кожных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Научно-педагогический коллектив кафедры с полным правом можно назвать одним из лидирующих в мире в области разработки физических основ оптической медицинской томографии и диагностики. Полученные результаты являются определяющими в оптике живых систем и устанавливают приоритет отечественной науки в данном научном направлении.
Многие профессора и доценты кафедры известны в России и за рубежом как крупные ученые и деятели высшей школы – специалисты в области физики лазерных и оптических измерений, биомедицинской оптики и фундаментальных основ лазерной медицины. По этим направлениям ими опубликовано более 1000 научных статей, 30 монографий и учебников в ведущих российских и международных изданиях.
В настоящее время кафедра имеет статус ведущего научно-педагогического коллектива и ведущей научной школы РФ и поддерживается грантами Президента и Минобразования и науки РФ. За последние несколько лет сотрудниками выиграно более 20 российских, международных и региональных научных грантов, принято участие в разработке многих научных и научно-педагогических проектов и программ.
Кафедра проводит подготовку по трем специальностям – физика, биохимическая физика и медицинская физика – со специализациями: лазерная физика и нелинейная оптика; оптика и спектроскопия; биомедицинская оптика и лазерная биофизика; информационные технологии и математическое моделирование в научных исследованиях, цифровые телекоммуникационные системы, а также по двум направлениям: биофизика и оптическая физика. Кафедра обеспечивает изучение таких разделов общей физики и биофизики, как оптика, атомная физика и биофизика, обеспечивает чтение общих курсов лекций по физической химии, биохимии и молекулярной биологии, общей биологии.
На кафедре действуют 2 учебные лаборатории (спектроскопии, атомной физики и квантовой электроники, а также биофизики), работают 10 профессоров докторов наук и 10 доцентов кандидатов наук. Базами практики и специализированного обучения студентов кафедры оптики являются научно-образовательный институт оптики и биофотоники при СГУ, научно-образовательный центр Министерства образования и науки и американского фонда гражданских исследований "Нелинейная динамика и биофизика" при СГУ, филиалы кафедры оптики и научные лаборатории Саратовского научного центра Российской академии наук, а также научные центры и лаборатории Саратовского медицинского университета.
Научные направления кафедры, лежащие в основе образовательных программ, включают: биомедицинскую оптику и биофизические основы лазерной диагностики и терапии, когерентную оптику, оптику случайно неоднородных и рассеивающих сред, физику лазерных и оптических измерений, голографию и оптическую обработку информации, физику лазеров, нелинейную динамику лазеров и оптических систем, оптику жидких кристаллов, атомную и молекулярную спектроскопию.
При кафедре работает аспирантура и докторантура по специальностям 01.04.05 – «Оптика», 01.04.21 – «Лазерная физика», 03.00.02 – «Биофизика» (физико-математические и медицинские науки).
На кафедре основано биофизическое направление непрерывной подготовки специалистов, разработаны концепции учебного плана для студентов и аспирантов, в помощь студентам, аспирантам и докторантам изданы монографии, обзоры литературы в ведущих научных журналах, специальные выпуски журналов, книги по специальности, учебные пособия по «горячим» направлениям биомедицинской оптики.
Шесть сотрудников кафедры являются Соросовскими профессорами и доцентами. Многие студенты и аспиранты, выпускники кафедры оптики, были стипендиатами Президента РФ и лауреатами международных конкурсов, а также Соросовскими студентами и аспирантами. При кафедре оптики создано и активно работает студенческое отделение Международного общества по оптической технике (SPIE Student Chapter). Успешные студенты и аспиранты имеют возможность стажироваться и проводить научные исследования в научных лабораториях университетов России, Европы, США и Китая.
Кафедра имеет давние связи с ведущими центрами оптической и биофизической науки: Московским, Санкт-Петербургским, Белорусским и Черновицким университетами, Кранфилд университетом (Англия), Свободным университетом Берлина, Гумбольдтским университетом (Германия), Университетом Оулу (Финляндия), Медицинским университетом в Галвестоне (США), Пенсильванским университетом (США), университетами науки и технологий гг. Ухани и Гонконга (КНР), Тианжин университетом (КНР), университетами Сингапура и многими др.
Кафедра оптики СГУ включена в Международный реестр вузов мира, ведущих подготовку в области оптического образования (Optics Education, SPIE, 1999–2004).
Коллектив кафедры оптики способствовал укреплению оптической науки и образования в СГУ и в Саратове, многие выпускники и сотрудники кафедры работали и продолжают работать заведующими лабораторий в Саратовском научном центре РАН (Н.Г. Хлебцов, Л.А. Мельников, В.П. Рябухо, В.В. Тучин) и зав. кафедрами (Л.М. Свердлов, В.И. Березин, Л.А. Мельников, В.Л. Дербов, М.Д. Элькин).
С 2005 г. кафедра оптики переименована в кафедру оптики и биомедицинской физики.
***
С осени 1988 г. заведующим кафедрой радиофизики становится доктор физико-математических наук, профессор Вадим Семенович Анищенко, в последующие годы заслуженный деятельно науки РФ, академик РАЕН, пятикратный Соросовский профессор, дважды лауреат Международного фонда им. А. фон Гумбольдта, кавалер медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В истории кафедры начался сложный период, обусловленный рядом объективных обстоятельств. Экономические трудности, переживаемые Россией в это время, не могли не сказаться на состоянии науки и образования. В это сложное время опорой кафедры становятся сотрудники лаборатории нелинейной динамики. Происходит постепенная смена поколений, на кафедру приходят молодые способные преподаватели. Коллектив выигрывает последовательно ряд конкурсов российских и международных грантов и продолжает развивать научные исследования. Так, в тяжёлые 90-е годы на кафедре формируется новое поколение способных преподавателей и учёных, резко возрастает число научных публикаций, защит кандидатских, а затем и докторских диссертаций. Создается, по сути, новая школа специалистов по нелинейной теории колебаний и её приложениям. Учебный процесс на выпускающей кафедре нельзя представить себе в отрыве от научных исследований. Естественно, достижения коллектива в области нелинейной динамики постепенно начинают влиять на содержание общих курсов лекций, постановку и перечень новых спецкурсов. Эта работа активно проводится, в результате чего формируется обновлённый учебный план подготовки специалистов по современным проблемам радиофизики. К этому времени на факультете открывается новая специальность – «Биофизика», и сотрудники кафедры активно включаются в работу по подготовке специалистов в области математического моделирования в биофизике. Серьезные достижения коллектива в указанных направлениях приводят к решению о переименовании кафедры. С ноября 1997 г. она стала называться кафедрой радиофизики и нелинейной динамики.
Одним из основных продолжает оставаться классическое научное направление: исследование бифуркационных механизмов рождения, структуры и свойств незатухающих хаотических колебаний в нелинейных системах конечной размерности. Другое направление связано с исследованием роли флуктуаций в нелинейных динамических системах. Это направление включает исследования фундаментальных свойств негиперболического хаоса, стохастического резонанса в бистабильных системах, стохастической синхронизации. В самостоятельное направление выделились исследования по анализу закономерностей управления структурой автоколебаний хаотических систем. Последние годы интенсивно стали развиваться исследования, связанные с приложениями теории динамического хаоса к задачам биологии и медицины. Здесь можно выделить две проблемы: математическое моделирование медико-биологических процессов и систем (включая проблему реконструкции динамических систем по экспериментальным данным) и применение методов нелинейной динамики к решению ряда задач медико-биологической диагностики. Эти исследования проводятся совместно с кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ; наиболее интересные результаты получены в области фазовой синхронизации сердечного ритма человека и животных. За последние 20 лет сотрудниками кафедры и лаборатории нелинейной динамики опубликовано более 300 научных статей в отечественных и зарубежных журналах с высоким индексом цитируемости. Коллектив стал обладателем 18 научных грантов, включая международные, подготовил более 10 лауреатов международного фонда Сороса (Соросовских профессоров, доцентов и аспирантов). Сотрудниками коллектива и аспирантами защищено 23 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Большинство из них – по проблемам нелинейной динамики (18 кандидатских и 5 докторских диссертаций). Коллектив получил заслуженное международное признание. Ведущими издательствами опубликованы 5 монографий на английском языке, которые написаны на основе научных достижений сотрудников кафедры. Коллектив был в числе организаторов 6 международных конференций, две из которых проходили в Саратове (ICND-96 и SYNCHRO-2002). Осенью 1999 г. профессор В.С. Анищенко был удостоен международной премии Фонда им. Александра фон Гумбольдта (по физике) за научные достижения в области нелинейной динамики. За эти годы значительно возрос уровень преподавания общих и специальных дисциплин. Опубликовано 20 учебных пособий, отражающих изменения и дополнения в программах лекционных курсов. На кафедре модернизированы и созданы новые учебно-научные лаборатории, обеспечены великолепные условия для работы аспирантов и сотрудников. Кафедра имеет один из лучших в СГУ современный вычислительный центр, включающий кластерный суперкомпьютер. Все это позволяет вести работу по подготовке выпускников и специалистов высшей квалификации на уровне, не уступающем высоким требованиям международных стандартов.
Коллектив кафедры признан ведущим научно-педагогическим коллективом среди Российских университетов и поддерживается грантом Министерства науки и образования РФ.
Высокий уровень научных исследований и заслуженный авторитет коллектива в нашей стране и за ее пределами сыграли важную роль в получении на конкурсной основе международного гранта CRDF и Министерства образования и науки РФ на создание в СГУ Научно-образовательного центра «Нелинейной динамики и биофизики». Центр был создан в 2000 году, и профессор В.С. Анищенко является его директором со дня основания. В 2003 году лаборатория нелинейной динамики была преобразована в Международный институт нелинейной динамики.
***
...В 90-х годах возникло и развивается международное научное сотрудничество. Профессор А.П. Четвериков начинает совместные исследования с профессором В. Эбелингом (Гумбольдтский университет, Германия) в области нелинейной динамики. Д.И. Трубецкова приглашают для чтения лекций в Вайомингский университет (США) и Сеульский национальный университет (Республика Корея).
Закономерным итогом научно-педагогической деятельности коллектива стало создание научной школы Д.И. Трубецкова по нелинейной динамике, коллектив которой в настоящее время включает 11 профессоров и 15 доцентов. Признание научной школы по нелинейной динамике Саратовского госуниверситета ведущей научной школой России было подтверждено соответствующими грантами Президента РФ.
Начиная с 1993 года в Саратовском государственном университете издается единственный в России специализированный журнал с «нелинейно-динамической» тематикой – «Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика». Заместителем главного редактора журнала является зав. кафедрой электроники, колебаний и волн, чл.-корр. РАН, профессор Д.И. Трубецков, ответственный секретарь журнала – профессор кафедры, д.ф.-м.н. Б.П. Безручко.
Кроме того, сотрудниками кафедры и научной школы Д.И. Трубецкова издается большое число учебных и методических пособий, учебников и монографий. За последние несколько лет вышли в свет следующие книги сотрудников кафедры: «Колебания и волны для гуманитариев» (автор Д.И. Трубецков), «Нелинейная динамика в действии» (авторы А.А. Короновский и Д.И. Трубецков), «Лекции по вакуумной СВЧ микроэлектронике» (авторы Д.И. Трубецков, А.Г. Рожнев, Д.В. Соколов), «След вдохновений и трудов упорных» (автор Д.И. Трубецков) и т.д. В рамках гранта ФЦП «Интеграция» коллективом авторов под руководством Д.И. Трубецкова подготовлена серия книг «Современная теория колебаний и волн». В 2003 году в издательстве «Наука. Физматлит» (г. Москва) вышла в свет монография «Непрерывный вейвлетный анализ и его приложения» (авторы А.А. Короновский и А.Е. Храмов), в которой было систематически изложено применение непрерывного вейвлетного анализа к задачам обработки данных. Современные исследования в области СВЧ электроники, вопросы приложения в ней нелинейной теории колебаний и волн были обобщены в двухтомной монографии Д.И. Трубецкова и А.Е. Храмова «Лекции по сверхвысокочастотной электроники для физиков» (М.: Физматлит, 2003–2004), издание которой поддержано Российским фондом фундаментальных исследований в 2002 и 2003 гг.
В 1998 г. кафедра получила название кафедры электроники, колебаний и волн, а в 2000-м составила основу нового факультета СГУ – факультета нелинейных процессов. Впервые в истории СГУ университету поручена реализация новой экспериментальной специальности «Физика открытых нелинейных систем» с квалификацией «физик – системный аналитик», концепция и стандарт которой были разработаны при активном участии сотрудников кафедры.
***
С 1992 года на кафедру приходит ст. преподаватель, а ныне доцент кандидат физ.мат. наук Г.Н. Тен; с 1995 года должность профессора замещает доктор физ.-мат. наук М.Д. Элькин. Их научные интересы направлены на развитие и применение в вычислительной спектроскопии аналитических методов теории колебаний многоатомных молекул. Профессор, доктор физ.-мат. наук В.В. Петров, начавший в 1996 г. работу на кафедре в должности доцента, ведет научный поиск в области оптической обработки информации, основанной на методах взаимодействия оптических и акустических волн: исследования биологических и промышленных объектов с помощью акустических колебаний, диагностика в медицине и перспективные разработки в области 3-D дисплеев.
В связи с успешным развитием нового оптического научного направления у кафедра химической физики в 1997 год была переименована в кафедру прикладной оптики и спектроскопии и стала вести подготовку студентов по двум специализациям: оптика и спектроскопия, биомедицинская оптика и лазерная биофизика.
***
Кафедра лазерной и компьютерной физики была создана в 1997 г. К середине 90-х годов XX века стало ясно, что лазерная физика, квантовая электроника и фотоника, пройдя определенный период стабилизации и накопления фактов, идей и подходов, вошли в новый этап развития. Этот этап характеризуется несколькими крупными достижениями. Появились лазерные системы, генерирующие световые импульсы с длительностью до нескольких фемтосекунд. Одновременно вошли в практику новые нелинейные кристаллы и активные среды с уникальными и необычными характеристиками, существенно расширился диапазон лазерных устройств. Были предложены, разработаны и созданы совершенно новые оптические среды – фотонные кристаллы, представляющие собой прозрачные среды с периодическим изменением показателя преломления по одному, двум или трем направлениям и перспективные для создания различного рода устройств управления характеристиками волновых пучков и импульсов в оптическом диапазоне. Продолжилась развитие сверхскоростных волоконно-оптических систем передачи информации.
К этому времени сотрудники кафедры оптики (Л.А. Мельников, В.В. Тучин, Э.М. Рабинович, Ю.П. Синичкин, Г.Г. Акчурин, В.Л. Дербов), активно занимающиеся вопросами лазерной физики и волоконной оптики, их аспиранты и студенты выполнили ряд работ, которые позволили говорить о том, что лазерная физика в СГУ вышла на передовые рубежи современной науки. Признанием этого факта являлось, в частности, проведение одной из конференций “Nonlinear Dynamics in Lasers and Optical Systems” летом 1993 года в России в рамках круиза по Волге на теплоходе "Александр Суворов" (Volga Laser Tour’93). Программный и организационный комитет практически состоял из сотрудников кафедры оптики (активное участие в проведении конференции принял также доцент кафедры теоретической и ядерной физики С.К.Потапов, который ушел из жизни вскоре по завершении ее работы.
В условиях кризиса финансирования науки группа лазерной физики сохранила научную активность и продуктивность. Л.А. Мельников в 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Динамика волновых пучков и импульсов в активных, нелинейных и волноведущих средах"; в 1993-1995 г.г. группой выполнялись работы при поддержке долгосрочного исследовательского гранта Международного научного фонда (Сороса). В 1995 г. был выигран грант INTAS на проведение работ по тематике, связанной с лазерной спектроскопией атомов, содержащих антипротон. Данная работа выполнялась при активном сотрудничестве с учеными из Дубны (Объединенный институт ядерных исследований) и CERN (Европейская лаборатория ядерных исследований, Женева). Ранее были установлены активные научные контакты с колледжами и университетами США, Великобритании, Германии, Бельгии, Франции и других стран по направлениям, в области нелинейной динамики лазеров. За 1991–1997 гг. по тематике, связанной с лазерной физикой, было защищено около 10 кандидатских диссертаций аспирантами и соискателями кафедры (Г.Н. Татарков, С.А. Татаркова, В.Ю. Торонов, Г.Н. Смоляков, А.А. Соколов, А.И. Конюхов, И.В. Вешнева, С.В. Романов и др.).
В начале 1997 г. В.В. Тучиным и Л.А. Мельниковым была выдвинута идея об образовании новой кафедры, основным предназначением которой, как предполагалось, будет подготовка специалистов по лазерной физике и нелинейной оптике и реализация научно-педагогического потенциала сотрудников группы лазерной физики. Эта идея была поддержана Ученым Советом факультета, руководством университета и его Ученым Советом. С 1 сентября 1997 г. была создана новая выпускающая кафедра "Лазерной и компьютерной физики". В названии кафедры отразилось не только основная научная тематика и часть наименования специализации (лазерная физика), но и существенная сторона научной и методической деятельности сотрудников, связанная с решением сложных динамических и многомерных задач лазерной физики и оптики волноводов с использованием самых современных компьютерных технология и методов. Было принято решение вести одну специализацию (квантовая электроника) совместно с "родительской" кафедрой оптики; это решение действует и сейчас, хотя специализация изменилась на "лазерную физику и нелинейную оптику", что больше отвечает современным потребностям. На кафедре появились 6 студентов. Заведующим кафедрой стал доктор физико-математических наук профессор Леонид Аркадьевич Мельников. Весь преподавательский состав того времени (В.И. Цой, В.Л. Дербов, Ю.П. Синичкин, Ю.П. Турбин) перешел с кафедры оптики.
В настоящее время коллектив кафедры лазерной и компьютерной физики представляет собой динамичный и развивающийся коллектив, сочетающий высокий уровень преподавания и активную научную деятельность. Хотя, как и прежде, количество студентов, специализирующихся по указанному направлению невелико, число желающих обучаться на кафедре намного превосходит ее возможности. В настоящее время все сотрудники кафедры имеют ученые степени (доценты А.И. Конюхов, Е.А. Романова, М.В. Рябинина – ученики Л.А.Мельникова), причем из 5 штатных сотрудников 2 являются докторами наук (Е.А. Романова защитила докторскую диссертацию в 2004 г.). С 2002 г. должность профессора кафедры (0.5 ед.) занимает д.ф.-м.н. И.С. Нефедов – ведущий сотрудник Саратовского филиала Института радиотехники и электроники РАН, с именем которого связано появление на кафедре и в СО ИРЭ тематики, относящейся к физике и оптике фотонных кристаллов.
Большое значение имело для научной и учебной работы кафедры создание в 1997-2000 г.г. неформального научного комплекса, включающего кафедру, лабораторию лазерных и волоконно-оптических систем СО ИРЭ РАН, которую возглавляет с 1992 г. Л.А.Мельников и предприятие "Технология, оборудование, стеклянные структуры (ТОСС)". Основная тематика работ, выполняемых совместно – теория, разработка, изготовление и изучение оптических и нелинейно-оптических свойств микроструктурных световодов и фотонных кристаллов. Здесь кафедре отводится роль координирующего центра, и все теоретические и расчетные работы выполняются на кафедре. Участие высокотехнологичного предприятия позволяет проводить работы на мировом уровне, проводить подготовку специалистов с использованием потенциала предприятия "ТОСС" и СО ИРЭ.
***
И последний штрих в новейшей истории физического факультета. В Саратовском университете образовано новое структурное подразделение: факультет нано- и биомедицинских технологий. В состав его с 1 сентября 2005 г. перемещаются с физического факультета кафедры физики твердого тела и физики полупроводников.
Только факультет, обладающий мощным научно-педагогическим потенциалом, за короткое время способен стать alma mater двух других: нелинейных процессов и нано- и биомедицинских технологий.
Итак, на данный момент физический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского имеет в своем составе кафедры общей физики, теоретической и ядерной физики, теоретической и математической физики, прикладной физики, оптики и биомедицинской физики, радиофизики и нелинейной динамики, радиотехники и электродинамики, вычислительной физики и автоматизации научных исследований, прикладной оптики и спектроскопии, лазерной и компьютерной физики, физики и методико-информационных технологий, физики катастроф и чрезвычайных ситуаций.