"Пономарев отказался от денег Собчак: та хочет превратить выборы в оппозиции в "Дом-2", догадался он"
http://www.newsru.com/russia/24sep2012/ponomarev2.html
Это уже даже не смешно![]()
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
http://www.fontanka.ru/2012/09/20/202/Консулы Швеции, Великобритании и Голландии призвали петербургских геев не сдаваться
Генеральные консулы трех европейских стран - Швеции, Великобритании и Голландии — выступили в поддержку петербургского ЛГБТ-сообщества, посоветовав им не сдаваться в борьбе за свои права.
Как передает корреспондент «Фонтанки», в частности, в рамках сегодняшнего открытия в арт-пространстве «Тайга» на Дворцовой набережной 4-й международного фестиваля квир-культуры, генеральный консул Великобритании Гарет Ворд упомянул недавно принятый в Северной столице закон о запрете пропаганды гомосексуализма.
«До 1991года у нас тоже был подобный закон,было запрещено позиционировать себя как ЛГБТ. Затем он был отменен, а в 2004 году разрешены гражданские союзы гомосексуальных пар, - заявил дипломат. - Мы находимся на европейском пространстве, где дискриминация по различным признакам запрещена. В Великобритании приветствуют борьбу ЛГБТ -движения в Петербурге за свои права».
С похожими обращениями и благодарностями к организаторам фестиваля выступили также генеральный консул Швеции Ян Нюберг и заместитель генерального консула Нидердандов Клаас Хуисман. Кроме того, к участникам фестиваля при помощи видеотрансляции обратился британский актер Иэн МакКеллен. «Некоторые люди - геи, примите это. Некоторое время назад нам удалось убедить политиков, что они не правы и гомофобный закон вреден. Я надеюсь, что это получится сделать и в России», - сказал исполнитель роли Гэ́ндальфа в фильме «Властелин Колец».
Свою приветственную ноту отправил организаторам и петербургский омбудсмен Александр Шишлов, отметивший важность защиты прав человека. Лично уполномоченный на Дворцовой набережной не появился.
Фестиваль «КвирФест» пройдет в течение 10 дней. Его целью организаторы заявляют развитие толерантности и создание в городе пространства без гомофобии и другой формы ксенофобии. В программе — выставки, семинары, творческие встречи с музыкантами и художниками. Планируется, что на закрытие фестиваля 29 сентября из США прилетит бывшая солистка группы «Тату» Лена Катина.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Valtapan (25.09.2012)
Вообще говоря НИКОМУ не нужна наука, если для нее нужно выдирать у кого-то что-то с мясом.
В царской России наука существовала и на ее существование не надо было ни у кого выдирать с кровью кусок мяса.
Это чисто большевистское занятие - выдирать у кого-то с кровью и с мясом - причем не важно из какого сословия. До большевиков в России такого не было.
В общем то что вы написали к науке никакого отношения не имеет.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
А зачем это Сталин делал?
В царской России не хватало высших учебных заведений?
Не хватало школ?
В царской России не хватало инженеров и ученых высшей квалификации?
Куда же большевики это все разбазарили?
И потом - какова была цена сталинским вузам? В СССР была четверть всех инженеров мира - и где результат соответствующий такому количеству?
Каковы были те сталинские инженеры которые сдавали экзамены методом бригадного подряда?
Почему ведущие ученые страны вынуждены были перед войной поставить перед Сталиным вопрос о крайне низкой подготовке инженерного звена в промышленности?
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Да вобщем-то НИКОМУ не нужна и промышленность, если для неё тоже нужно выдирать что-то от кого-то.
Вот потому-то и говорят, что Сталин взял Россию с сохой и превратил её в Россию с ядрёной бонбой.
Если бы не выдирали с мясом, то как минимум:
1) войну бы не выиграли, а Россия раскололась бы ещё мельче, чем СССР в 1991;
2) никакого учёного Ткаченки не было бы, как не было бы офицеров подводников, инженеров атомщиков, судостроителей и др. из камрадов с нашего форума. А были бы крестьяне из разных стран, впрочем, возможно даже зажиточные.
З.Ы. Насчёт чиста бальшевицкого занятия - выдирать что-то с кровью, ознакомились хотя бы с историей огораживания и сопутствующего ему законодательства в Англии и не только в Англии...
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Да полно вам бред нести - одних только государственных высших учебных заведений было примерно 60 и столько же частных высших учебных заведений.
В них обучалось более 120 000 студентов.
4500 профессоров (!)
Ни одна страна в Европе не могла сравниться с Россией в числе студентов на душу населения.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Приазовец_ (25.09.2012)
Последний раз редактировалось skroznik; 25.09.2012 в 17:23.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Приазовец_ (25.09.2012)
И представляете на сколько:
… К концу 1914 г. в России насчитывалось 123745 начальных учебных заведений, принадлежавших различным ведомствам — 80801 ведомства МНП, 40530 ведомства православного исповедания и 2414 других ведомств. Охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1% (в городах — 46,6%, в сельской местности — 28,3%).
… В целом по России к 1 января 1914 г. из 8902621 учащихся в начальных и низших школах обучалось около 82% всех учащихся, в средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях — около 6%, в специальных средних и низших школах — 3,2%, в различных частных, национально-религиозных и т.п. учебных заведения — около 7%, в высших учебных заведениях — 0,8%, остальные, около 1%, не распределены по категориям заведений.
... Уровень грамотности населения России постепенно повышался, о чем свидетельствует расчет удельного веса грамотных по возрастным группам: так, в возрастной группе от 40 до 50 лет процент грамотных составлял 22,9%, в группе от 30 до 40 лет — 27,6%, в группе от 20 до 30 лет — 31,9%.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Ага. И Ликбез это были тоже придумки проклятых коммуняк
К концу XIX века грамотность населения Российской империи была очень низкой для страны, уже давно вставшей на путь индустриального развития. Отправной точкой уровня грамотности по всей стране на начало века принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин.
По Сибири грамотность составляла соответственно 12 % (за вычетом детей до 9 лет — 16 %), по Средней Азии — 5 и 6 % соответственно из всего населения. И хотя в последующие годы, до 1914 г. уровень грамотности возрастал, но «после войн и вообще усиленных наборов процент грамотности падает».
По прошествии трёх лет войны, к 1917 году заметная часть населения страны оставалась неграмотной (особенно в Средней Азии). Дополнительно статистику ухудшил и тот факт, что западные губернии, где в предвоенные годы вкладывались большие средства в образовательную инфраструктуру, и где уже достигнутый уровень грамотности несколько повышал средние данные по империи были оккупированы и не вернулись в состав страны.
Оценки числа грамотного населения на 1914—1917 гг. достаточно сильно разнятся. Часто уровень грамотности на 1914 год в Российской империи оценивается в 30 % от всего населения. Ряд западных ученых оценивают грамотность населения России к 1915 году в 35-38 %. Существует также оценка грамотности населения России в 45 % к 1914 году.
Бывший министр просвещения П. Н. Игнатьев в своей статье приводил оценку в 56 % грамотных от всего населения России (на 1916 год)
Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз
Valtapan (25.09.2012)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Все верно - далеко не все население царской России было образованным - но грамотность в последние ее годы повышалась ежегодно на 2%...
Но выше я писал не о поголовной грамотности - а о очень высокой грамотности царской России по сравнению с cоветской. Я и спрашивал - куда большевики подевали грамотную часть - да настолько что вынуждены были вводить ликбез?
Ликвидация безграмотности населения была следствием вакханалии учиненной большевиками над Россией. В результате уровень образования в России упал ниже плинтуса - и восстановить его в полном масштабе большевики уже не смогли - только в ведущих вузах это было сделано - да и то - не усилиями большевиков.По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась.
Вообще, только после ВОВ большевики смогли побороть массовую неграмотность, которую сами же развели после октября 1917 года !
http://proza.ru/2010/03/15/1426
Последний раз редактировалось skroznik; 25.09.2012 в 18:54.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Приазовец_ (25.09.2012)
ДО 1917 ГОДА:
1.1. Численность лиц умственного труда в 1913г была около 3 миллионов человек. Лиц с высшим образованием насчитывалось в 1913–1914 гг. 112–136 тыс. чел., число специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1913 г. определяется в 190 тыс.. По отдельным категориям сведения следующие:
1.2. Ученые и преподаватели вузов. Научных работников (в 300 научных организациях и обществах) насчитывалось в 1914 г. 10,2 тыс. чел., по другим оценкам, научных работников до революции было 11, 6 тыс. чел. Учебный персонал вузов на 1916 г. — 6655 при 135842 студентах . При этом в 1916г в университетах учились около 39 000, то есть после 1917г могло быть гораздо более 12 000 ученых и научных работников.
1.3 ИТР и инженеры. Всех ИТР (включая мастеров и их помощников) в 1913 г. насчитывалось 46502 чел, в т.ч. 7880 инженеров с высшим образованием. Значительное число лиц с инженерным образование состояло на государственной службе: в МПС в 1915 г. таких насчитывалось 2800, горных инженеров в 1913 г. было 1115 (в т.ч. 180 в «генеральских» чинах). Таким образом, всего к 1917г не менее 50 000 ИТР, включая инженеров.
При этом в 1916г в университетах учились около 39 000 и в технических ВУЗах около 26 500 студентов, а всего, как указано выше, почти 136 000 студентов.
1.4. Таким образом, после 1917 года, в первые годы совдепии, общее число лиц с высшим образованием могло достигнуть 250-270 тысяч человек.
И еще раз: в технических ВУЗах в 1916г обучалось 26500 студентов. Инженеров с высшим образованием в 1913-1915гг было около 11 800 (7880 на производстве+2800 в МПС+1115 в горной промышленности) - см. п.1.3. Ну а спустя 10 лет после 1917г в СССР в 1927г было 13 700 инженеров .
ПОСЛЕ 1922 ГОДА
(после Гражданской войны и белой эмиграции), и после 5 лет относительно мирного развития в условиях НЭПа:
2.1. Численность лиц умственного труда в 1926г была около 2.6 млн. чел. (в 1913г. - около 3 миллионов) В 1928 г. высшее образование имели 233 тыс. чел.. Сравнивая это с данными пп 1.2 и 1.4 видим, что могло быть 250-270 тыс. человек.
Гораздо хуже через 10 лет после Октябрьского переворота была ситуация с учеными и инженерами
2.2. Ученые. Разрекламированная впоследствии большевистская «забота об ученых» распространялась лишь на десяток-другой самых крупных в своей области и самых нужных для властей специалистов, а остальные тысячи разделили участь всего интеллектуального слоя. Если к 1931 г. в эмиграции по советским данным находилось до 500 «буржуазных ученых», то гораздо больше их стало жертвами голода и красного террора. ... Перепись 1926 г. зафиксировала 13236 научных работников, а вместе с теми, для кого занятие наукой не являлось основным — 14896, еще 334 ученых были безработными. Общее число их, таким образом, простирается до 15230.
Как мы видели выше (см. п.1.2 и 1.4), после 1917г могло быть гораздо более 12 000 ученых и научных работников, а фактически в 1926г — 15230. Как в яму провалились для ученых 10 лет с 1917 по 1927 годы...
2.3. ИТР и инженеры. В 1927 г. в ВСНХ имелось 50,8 тыс. специалистов (в т.ч. 15422 с высшим и 15415 со средним специальным образованием). В промышленности (без аппарата управления) работали 24,2 тыс. ИТР со специальным образованием, в т.ч. 13,7 тыс. инженеров.
Итак (см. пп. 1.3, 1.4), инженерный потенциал РИ к 1917 году был 11 800 инженеров +26 500 студентов технических ВУЗов (в 1916г), т.е. первокурсники 1916г могли закончить образование в 1921\22гг, т.е. к этому времени инженеров в СССР должно бы быть (могло быть) 38 300 - а фактически в 1927г их было 13 700 - почти в 3 раза меньше!
Последний раз редактировалось skroznik; 25.09.2012 в 19:00.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Николай Павлович! Не довольно ли изображать из себя потомственного борца с коммунизмом? С души воротит, ей-Богу!
Хороший националист-мёртвый националист!
Негра (25.09.2012)
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
По поводу образования вы, как и мне кажется, абсолютно правы. Гражданская уничтожила не только образованный класс, по-сути всю деятельность РИ в области образования последних перед Гражданской 10 лет. Большевизм - абсолютное зло.
И относительно научных школ вы абсолютно правы, ведь научная школа - это не скопище школ со средним образованием. Такая школы строится только вокруг Личности во всех смыслах, личности с определенным качеством мышления. А где большевикам было взять таких личностей? Их в стране тогда оставалось по пальцам пересчитать. Поэтому попросили Иоффе. Кстати в области математики научные школы начали оформляться только в 60-х годах.
Что касательно трогательной заботы большевиков об образовании народа, то это просто был для них вопрос выживания, страну они захватили, а вот удержать можно было лишь при развитии техники.
Мухин М.Ю. Авиапромышленность СССР в 1921-1941 годах. М. : Наука, 2006.
Другое дело, что И.В. Сталин по-сути отказался от большевизма в пользу некоей социалистической системы местной конструкции, способной выжить. Правда его надежды не сбылись - система выжить оказалась не способна.Между тем сразу после революции советская авиапромышленность имела весьма бледный вид.
В новом советском руководстве были чиновники, не считающие авиацию заслуживающим внимания делом.
“По сведениям А.А. Велижева, когда делегация авиапредприятий обратилась за помощью в ВСНХ, работавший там Ларин, который, выступая за организацию на авиазаводах производства мебели, заявил: "Мы авиационную промышленность ликвидируем. Республике советов она не нужна так же, как фабрики духов и помады". С ним был согласен и председатель Петросовета, считавший авиапромышленность роскошью. На встрече с делегацией завода "Дукс" он открыто сказал: "...нам сейчас не до авиации. Это роскошь. Хотите существовать - делайте, как раньше, велосипеды”.*
Революционные события 1917 года разрушили кооперацию, которая начала складываться как результат потребности вооруженных сил России в авиации во время Первой мировой войны.
Новые власти в начале авиационную промышленность просто игнорировали. Позже, когда внезапно обнаружилась эффективность авиации в Гражданской войне, на авиапромышленность начали обращать внимание. Однако заводы уже практически не функционировали, квалифицированные кадры были потеряны, научные школы разрушены.
“Итог периоду подвел наркомвоенмор М.В. Фрунзе, охарактеризовавший ситуацию так: "Когда мы после гражданской войны перешли на мирный созидательный труд и перед нами назрела необходимость создания мощного воздушного флота, мы оказались в первое время в безвыходном положении, так как базы для постройки воздушного флота, то есть своей авиационной промышленности не имели”.
...
Естественно, что в условиях нехватки всего - оборудования, кадров, материалов, денег - о каком-либо планомерном авиапроизводстве в 20-х годах не могло быть и речи, еле живую авиапромышленность лихорадило. Согласно сложившимся способам руководства и идеологической доктрине того времени некомпетентному руководству в трудностях проще всего было найти “внутренних врагов”. Ими стали кадры ИТР, которые преимущественно происходили из “социально чуждых” слоев.
В июне 1921 года на IV Всероссийском съезде работников Воздушного флота была принята резолюция: “...чтобы всякий, кто знает порочащие стороны, мог об этом сообщить в ВЧК и привлекать... В авиации засели чужеродные элементы (колчаковцы), пробравшиеся до слишком ответственных должностей... Совершенно очистить авиацию от злостных спецов, обезвредить и лишить их всего... Везде назначать коммунистов”.
Результаты "спецеедской" политики были столь плачевны, что 18 сентября 1925 г. ЦК ВКП(б) был вынужден принять постановление "О работе специалистов", в котором предписывалось прекратить травлю специалистов в печати и шире освещать положительный эффект деятельности технической интеллигенции; облегчить доступ детей специалистов в вузы, улучшить жилищные условия спецов, предоставить им налоговые льготы,
и т.д.
Во второй половине 30-х годов советское руководство, не добившись ожидаемых результатов по созданию эффективных военно-воздушных сил, вернулось к практике репрессий авиационных инженерно-технических кадров.
“Вместе с тем авиазавод № 1 считался предприятием с "засоренными" кадрами. На нем было исключено из партии 602 человека, из них 118 уволено к 1938 г., а из уволенных десять человек арестовано "за шпионаж". Сообщалось о 681 сотруднике завода, имевших родственников за границей или живших за рубежом в прошлом; 400 человек имели раскулаченных родственников. На предприятии работало 24 бывших "белогвардейца" (из них 20 было уволено), 31 иммигрант в СССР (25 - уволено), 19 бывших офицеров и чиновников. Кроме того, 200 сотрудников завода имели судимость за кражу (из них 12 остались на предприятии, остальные были уволены). Как видим, не менее половины уволенных с завода обвинялись не во вредительстве (хотя сами факты вредительства на заводе не отрицались), а в кражах. Судя по всему, ужесточение карательных действий было призвано, в том числе, и повысить уровень дисциплины на производстве.”
...
Конструкторский и технологический уровень исполнения на заводах также были не высоки.
Во второй половине 30-х годов советские специалисты вообще очень интенсивно осваивали американский технологический опыт. Они проходили "стажировку" на американских заводах, а по возвращении составляли подробный отчет о применяемых там технологиях и уровне культуры труда. При этом отчеты инженеров рассматривались не как оправдательные документы за истраченные суммы, а как циркуляры о зарубежном опыте, желательном для внедрения и обязательном для изучения. Так, в 1935 г. техническое руководство авиазавода № 20 внимательно изучало описание процесса изготовления литейных форм, выпоров и литников на заводе "Райт". Кстати сказать, к 1940 г. американская технология изготовления выпоров и литья поршневых колец на советских моторных заводах была освоена. Помимо технологии литейного дела на заводе "Райт", советские инженеры в середине 30-х годов изучали производство масляных фильтров на фабрике "Куно Инжиниринг Корпорейшен" (Меридек, Коннектикут), отдельных узлов мотора "Райт-Циклон" на заводе Уиллокс-Рич" (Бэти-Крик, Мичиган), методику испытаний бензиновых помп на заводе "Ромек" (Патерсон), модельное дело на заводе "Райт", вопросы технического нормирования и организации труда на иностранных авиапредприятиях, а также ряд других технологических проблем.
Материалы заграничного опыта считались крайне ценной информацией, поэтому доклады инженеров, вернувшихся из заокеанских командировок, обычно получали пометки "Данные этого доклада не цитировать в печати, доклад не давать для ознакомления иностранным специалистам, брать с сотрудников подписку о соблюдении настоящих правил".
Закупленные в Германии самолеты осматривались советскими авиаспециалистами в НИИ ВВС. Один из них, Б.Е. Черток, писал: «У меня и других специалистов по оборудованию вызывало зависть тщательность и чистота отделки интерьеров приборных досок и пультов. Электрический бомбосбрасыватель фирмы "Сименс-аппарат" имел, как теперь бы сказали, великолепный дизайн. Бомбардировщики были оснащены электрическими автопилотами. Впервые увидав электрогидравлические рулевые машины "Аскания", мы даже не разгадали принципы их работы».
Несколько отвлекаясь, отметим, что рулевые машины "Аскания" применялись в советском авиастроении даже на первых послевоенных крылатых ракетах. Восхищало качество не только целых агрегатов, но и отдельных деталей. При сравнении поршневых колец завода № 20, изготовленных по американской технологии фирмы "Райт" (по качеству советские кольца превосходили американские прототипы) с аналогичными кольцами производства германской фирмы "Гетце" моментально выявилось явное превосходство последних, причем попытки использовать на заводе № 20 анализ структуры немецких колец для получения изделий того же качества не увенчались успехом.
Вот в чем бы я с вами не согласился, так это в том, что вы всё время ноете - те плохие, эти плохие... всё у вас везде плохо. Это далеко не так - страна (Россия конечно) сейчас на подъеме. А идеального нет ничего. Нужно не только обращать внимание на недостатки - нужно комплексно видеть ситуацию, а не копаться в дерьме, так не долго до того, что сам провоняешься (извиняюсь за аналогии).
Последний раз редактировалось сушки; 25.09.2012 в 19:40.
BWolF (28.09.2012), skroznik (25.09.2012), Береза (25.09.2012), Олег из Донецка (25.09.2012), Самогон (25.09.2012)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
BWolF (28.09.2012), Олег из Донецка (25.09.2012)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Valtapan (25.09.2012), Вован Донецкий (26.09.2012), Волгарь (25.09.2012), Олег из Донецка (25.09.2012)
Тут можно и согласиться - я правда не знаю (не в курсе совсем) какова там доля нашего производства и какова буржуйского. Но легкая промышленность - пусть даже в ней все абсолютно хорошо - все же это производная от фундаментальных отраслей промышленности.
А так вообще прогресс заметен - какую понравившуюся вещь не купи - она носится не дольше гарантийного срока. Что-то в ней да ломается. В куртках - это молнии... В общем научились делать так чтобы народ и не сдавал обратно, но и не носил долго - дабы покупать не забывали... Ну это так - может быть в легкой промышленности и хорошо все - ей богу не в курсе - дай бог чтобы вы правы оказались.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Простите, не могли бы Вы привести те же показатели, но на 1937 год? И желательно - без "могли бы быть"... видите ли, дело еще и в том, что определенная часть интеллигенции ("здесь нет поэта Гумилева, здесь есть поручик Гумилев!" (с) ) приняла участие в гражданской войне с оружием в руках. На обеих сторонах, кстати... поэтому списывать смерть какого-нибудь студента в окопе исключительно на ненависть большевиков к науке не всегда получается.
Ну, и позволю себе напомнить, что речь шла о Сталине и о том, как именно он ненавидел науку, а 20-е годы - это власть в основном "товарищей коминтерновцев" под руководством Троцкого, у которых чудес в голове хватало похлеще мебели вместо самолетов - один только проект перевода русского языка на латиницу (в свете неизбежно грядущей мировой революции) чего стоил... Меж тем в 30-е начинают весьма активно открываться и ВУЗы, и НИИ, в том числе "академические" (ФИАН, например), ведутся отнюдь не только прикладные исследования (уже упоминал Черенкова в 1934 году) и вообще ситуация несколько изменяется.
Не без того, что наука нужна в первую очередь для "народного хозяйства" - ну так она, собственно, абсолютно "чистой" никогда и не была, и даже реформа образования Александра II Освободителя была вызвана потребностями в кадрах для индустриализации и т.п.При этом, заметим, полного ее эффекта, как и самой индустриализации (с собственными линкорами и т.п.
) пришлось ждать не 10, а 40 лет - отставание на начало ХХ века от развитых стран было весьма существенным, хоть крейсера в Америке строили, хоть пушки и пулеметы у кого попало закупали до самой Первой Мировой... не говоря уж о том, как "воровали", допустим, часть механизма "трехлинейки" у Нагана, а "картечницу Барановского" - у Гатлинга.
В общем, если уж судить о развитии научных школ, эффектах образования и т.д. при мудром царе-батюшке и при аццких большевиках, то более корректно можно было бы рассмотреть последствия не через 10 лет (из которых 4 - война "всех против всех"), а хотя бы через 20, а лучше 40. Как у нас было с кадрами, наукой и техникой в 1957 году, не подскажете?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (28.09.2012), Dimson (27.09.2012), Егорий (26.09.2012), Олег из Донецка (25.09.2012)
Нелюбовь к врагам родины - это похоже на патриотизм. Тем не менее, слово "патриот" для вас похоже что-то типа ругательства. Непонятно... И еще: Немцов, Удальцов, Собчак и проч. - это для вас кто? Враги, друзья или кто-то еще? И уж последнее. Как можно ненавидеть большевизм и не быть борцом с коммунизмом?? Сразу вспомнился эпизод из к/ф "Чапаев": "Ты, Василий Иваныч, за кого: за коммунистов али за большевиков?"
И о чем это говорит? О том, что стране, разоренной войной, было не до образования? В 27-м и беспризорников поболее было, чем в 17-м. И "заслуга" эта принадлежит отнюдь не только большевикам.
(Вики со ссылкой на источник)Дополнительно статистику ухудшил и тот факт, что западные губернии, где в предвоенные годы вкладывались большие средства в образовательную инфраструктуру, и где уже достигнутый уровень грамотности несколько повышал средние данные по империи были оккупированы и не вернулись в состав страны.
И, кстати, "большевикам" ( в кавычках, потому как этим вовсе не только "партийцы" занимались) надо отдать должное: они признали неграмотность одной из важнейших проблем и решали её, не смотря на сложность условий и недостаточность ресурсов. В первую очередь решали по отношению к рабочим государственных предприятий и детям. Позже - на селе.
И, между прочим, именно эти обученные грамоте люди и их дети (ну, не все, конечно) стали впоследствии учителями, врачами, инженерами и даже, представьте, физиками, количество которых в советские годы в сотни раз превышало их число в Российской Империи.
А "проклятая сталинщина" оплачивала их образование ( а некоторым даже стажировку в лаборатории Резерфорда), строила НИИ и КБ и различными иными способами гнобила науку.
P.S. Из личного...
Вот у меня есть подруга. У неё весьма пожилые родители: родились в начале 30-х. Мать с 7-ю классами образования всю горбатилась в совхозных теплицах, отец - заводской плотник с 4-мя классами образования (при этом, кстати, всю жизнь много читал). А их дочь - специалист высокой категории с двумя высшими образованиями. И вот это - стремление к образованию и возможность его получить - заслуга советской власти.
Так что хорошо бы поубавить в обсуждении эмоций и добавить немного реализма. Идеальные государства и идеальные вожди существуют исключительно в болезненном воображении. А в жизни любой успех - результат определенных жертв.
Последний раз редактировалось Негра; 25.09.2012 в 22:23. Причина: ашипки)))
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)