Те, у кого хорошая память, видели в 1993 году по российскому каналу англо-канадский телефильм "Бизнес с человеческими органами". Его главными героями оказались Юрий Шерлинг – президент неправительственного Фонда "Дом детей-сирот" и трансплантолог академик Валерий Шумаков. Я видела этот фильм и до сих пор вздрагиваю, слыша фамилию Шерлинга. Подробней можете ознакомиться через поисковики, поскольку не всё зачищено, а мне не хочется нарываться цитатами на суд, поскольку Шерлинг уже проводил пресс-конференции, уверяя, что в переписке с англичанами о пересадках детских почек его не так поняли. Всколыхнуло это тогда интеллигенцию? Да по фигу ей было…
Легендарному полковнику милиции Юрию Дубягину, криминалисту и доктору юридических наук, создавшему в 1992 году Российскую Ассоциацию содействия розыску детей «РОДЕРО», принадлежат часто цитируемые о том периоде слова : «По оперативным данным из России за рубеж сейчас идут суда, в трюмах которых перевозятся дети. У всех - заклеены рты». В фильме «Бизнес с человеческими органами» он и сказал эту фразу.
Все СМИ шумели о бизнесе Надежды Фратти (Щелгачевой), крановщицы, сперва возводившей трубный завод в городе Волжский, а потом переключившейся на незаконный вывоз сирот в Италию. Как агент Фрати-Шелгачева переправила из России 1 260 детей! Её протащили по всем российским ток-шоу, я была на одном из них. Следы детей аккуратно исчезали при пересечении итальянской границы, и наши следователи, приехав с проверкой, обнаружили всего пять детей из 1 260! По версии следствия, благодаря подкупленным районным судьям, прокурорам, областным чиновникам, директорам детдомов, главам врачебных и опекунских комиссий и т.д в Италию ехали совершенно здоровые дети до трех лет. Ехали они в никуда - итальянские усыновители оказались липовыми.
В период поиска сирот министр МВД Италии Роберто Марони, выступая на ассамблее ЮНИСЕФ в Риме сказал : «Малолетние иммигранты оказываются «золотым дном» для торговцев живым товаром, которые продают их органы. Мы имеем основания говорить о торговле детскими органами. И признаки торговли уже обнаружены в Италии. С 1974 по 2008 год в Италии бесследно исчезли 9802 несовершеннолетних, 8080 из них иностранцы.» Фрати-Шелгачеву судил Волгоградский областной суд, прокурор предлагал 10 лет колонии, судья определил 4 года условно. И это понятно, она только верхушка айсберга сиротского бизнеса - айсберг прикрыл её. И никто не начал расследования по этим делам как по делу Димы Яковлева, а, меж тем, все адреса и явки лежат в сейфах МВД. Мне только днями Андрей Мальгин писал о том, что он проживает в Италии, и все европейские усыновители святые люди. Он упал с луны?