Последний раз редактировалось танкист; 16.05.2013 в 16:10.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Ну, скажем так, конечные цели могут на 90% совпадать. Все декларируют целью сильное государство и благополучие для народа.
Но пути или скорость движения к этим целям могут видеть по разному.
В чём проблема-то?
Просто у нас нет нормальной оппозиции, готовой отвечать за свои слова и не бояться идти во власть.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Valtapan (16.05.2013)
У нас оппозиции нет. И не надо. Сапармурат Ниязов
Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
Захлебнётся он той водой.
Славный день настал, мы идём вперёд
И увидимся вновь с тобой.
Хорошо.
Чтобы не общаться о чём-то сферически-вакуумном, приведите, пожалуйста, пример "нормальной оппозиции, готовой отвечать за свои слова и не бояться идти во власть", которая, при этом, не меняла кардинально государство.
Да, и чтобы это была действительно оппозиция, а не симбиотик, как в США.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Ну Чехия , например. Хоть мне сам Гавел не нравится, но когда они пришли к власти приватизация прошла не в пример нашей. у них...
Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
"Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.
Негра (17.05.2013)
ИМХО, проблема в том, что несколько перепутались понятия "конструктивная критика" и "политическая оппозиция", приравниваемая к "борьбе за власть".
Так что я больше склоняюсь к точке зрения Виталия: для того, чтобы навести более-менее порядок далеко не всегда необходимо менять форму государственного устройства, форму собственности или основные направления внутренней и внешней политики.
И здесь путница: "конечные цели" и "декларации" - совсем не одно и то же. К тому же под "благополучием для народа" зачастую понимаются совсем разные вещи. Да и что такое "народ" совсем не все представляют себе одинаково, даже исходя из "программных документов", не говоря уже об истинных мотивах.
У "оппозиции" по определению "конечной целью" является приход к власти. Какой, нафиг, народ вообще?
Последний раз редактировалось Негра; 17.05.2013 в 01:11.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Ну так чтобы системной оппозиции, а не окупаебаям придти к власти, ей нужно предложить цели и программу по достижению этих целей, которые поддержит избиратель. Что тут не так?
И почему у всех втемяшилось, что приход оппозиции - это обязательно разворот на 180 градусов?
Это всё от того, что у нас вместо оппозиции всегда критиканы. Сначала либералоборцуны против коммунистов, потом коммуноборцуны против либералов, теперь и те и другие борются против "государственников".
А вот что кардинально изменилось во внешней или внутренней политике Германии, когда социал-демократов Шрёдера сменили ХДС-ники Меркель? Но безусловно, какие-то тактические вопросы они предлагали решать по разному, что и повлияло на выбор избирателя.
Политическая система, конечно может быть разная. Например, однопартийная, как в Китае. Но и тогда борьба разных "уклонов" идёт внутри самой партии.
У нас де-факто многопартийная система. Предполагающая партии, которые хотят придти к власти вместо властьпредержащих и предложить иные пути развития страны.
И де-факто же нет партий, которые готовы были бы взять на себя ответственность.
Тот же Зюганов критикует сейчас минобраза Ливанова. И критикует справедливо. С ним согласны все фракции, включая ЕР и практически всё население.
Но вот предложи Зюганову, как бывшему учителю пост министра образования - откажется ведь.
Вот такой вот ваккум нормальной оппозиции и создаёт ваккум власти, когда можно не бояться, что придут, будучи избранными, другие и спихнут с кормящего места.
Ukrainium delenda est!
А может всё проще? всмысле оппозиции на самом деле никакой и нет, есть толь ко блеф?
Имхо вот настоящая оппозиция, но про такую оппозицию никто не где не пишет (пиарит) из журналисткой братии....и власть знает кто действительно ей представляет угрозу, и с такими жёстко..
ЗЫ
На украине тоже когда-то была оппозиция -Кушнарёв...он тоже нынче не на митингах
Да тут многое "не так"... Опять таки, потому что смешались "реальность" и "декларации". Для того, чтобы прийти к власти ( как, например, в том же примере с сегодняшней Германией), необходимо иметь не столько какие-то там милые сердцу "избирателя" обещалки, сколько более чем существенный материальный и организационный ресурс. Если этот ресурс - внутренний, то по результатам для массового избирателя практически ничего не меняется, успеха достигает в основном источник этого ресурса.
Если внешний, то... Ну, знаем, плавали. А куда, слава Богу, не плавали, то насмотрелись и начитались.
(Н.А.Некрасов)
BWolF (17.05.2013)
Поспорю. Уже говорил, что это зависит от ресурсопотребителя.
Где бы ни черпали большевики ресурс для своей деятельности, а бенефициарами (выгодоприобретателями) применения ресурса стали именно они, а не ресурсодатели.
Или взять Путина. Березовский в открытую говорил, что это его креатура, а Павловский на каждом углу верещал, что победа Путина - результат его политтехнологического гения.
Где теперь Путин, и где они? Один удавился в Лондоне в нищете, другой, применяя всю силу своего гения, дважды в год обещает скорейший крах Путина...
Ukrainium delenda est!
Не катит))
Мы сейчас о чём говорим? Об эволюционных политических процессах на современном этапе или о революционных столетней давности?
Условия для того и для другого и их последствия настолько сильно отличаются, что простой "перенос" может нас довольно далеко завести.
P.S. Кстати, если сильно глубоко копнуть, так и после 1917-го некоторые "бенефициары" вполне себе достигли некоторых поставленных целей.
(Н.А.Некрасов)
Путин пришёл к власти вполне эволюционным образом через вполне демократические выборы. Но те, кто вытащил его из рукава, надеясь, что это будет ручной президент, быстро о том пожалели.
Это на уровне губернатора можно вложицца в кандидата и потом требовать отдачи. Потому как губер вынужден соблюдать правила игры, сложившиеся в государстве, а если речь о первом лице государства, тут он и правила может поменять.
И ещё вспомнилось о случае вкладывания внешнего ресурса в избирательный процесс.
Муаммар Каддафи вложился в президентские выборы Саркози, рассчитывая на последующую лояльность французского президента по отношению к Джамахирии в целом и к Полковнику в частности.
Выгоду от этого он получил незамедлительно.
Политика и бизнес живут по правилам не наебёшь - не проживёшь. Инвестиции в политику могут быть очень выгодными, но всегда очень рискованными. Или твой протеже провалится, или окажется неблагодарным ублюдком![]()
Ukrainium delenda est!
Олег из Донецка (17.05.2013), чемберлен (17.05.2013)
(Н.А.Некрасов)
Тю... Конкретных фамилий я не знаю
(Подозреваю, что их вообще знает пара десятков человек в стране).
А так... Убеждена, что у системы сработал "инстинкт самосохранения", и она совершила практически вынужденную попытку избежать полного распада.
Многое удалось, что меня лично в некоторой степени радует. Но, конечно, хотелось бы большего.)))
(Н.А.Некрасов)
BWolF (17.05.2013)
Инстинкт самосохранения системы - это что-то сродни невидимой руки рынка
Что-то в 1917 году этот инстинкт не сработал и только субъективный фактор Сталина позволил на месте старой системы построить новую.
А в 1991 году почему не сработал инстинкт? Почему нашлись успешные разрушители типа Ельцына, но не нашлось у Системы больмень вменяемого охранителя?
Вот, кстати про 1991 год.
Горбачёва продвинул в Москву Андропов, а Андрей Андреич Громыко после смерти Черненко предложил его (Горбачёва) кандидатуру на пост генсека.
Думаю, знай они во что это выльется - придушили бы гадёныша, когда он был ещё политическим зародышем.
Я к тому, что
а) спонсоры и благодетели иногда жестоко ошибаются
б) несмотря на объективные исторические процессы огромную роль играет роль личности, в истории.
Когда в экстремальных условиях Система в дополнение к "инстинкту самосохранения" получает ещё и Личность с большой буквы, тогда есть возможность спасти Систему или отстроить её на новых принципах.
А когда наверху роится куча мелких личностей-бесов, систему ждёт только распад.
К 1999 году ситуация в России и на Украине практически не отличалась ни политически, ни экономически, но дальше у первой пошло по первому варианту (пусть, соглашусь и хочется большего и, главное - определённого), а вторая катится по второму.
Ukrainium delenda est!
22_RUS (17.05.2013), Augustine (17.05.2013), Олег из Донецка (17.05.2013)
ну если начистоту пошел разговор. то я вообще никогда не верил ни в то, что тайные ячейки КаГеБе притащили Путина, ни в то, что Березовский так сказать просчитался ни вообще в какие то хитрые операции "Приемник". схождение кучи факторов в одной точке привели к тому, что появился вменяемый после череды генсеков и президентов человек, который имеет собственную точку зрения (с которой не всегда можно соглашаться), но этот человек уже вошел в историю и как бы он нас всех еще не удивил впоследствии.![]()
У меня "инстинкт самосохранения" был в кавычках, это существенно, потому как я так обозвала на самом-то деле вполне осознанную деятельность.
И чего Вас всё время в 17-й год тянет? Он не показателен вовсе, ибо не "процесс", а "результат".
И это... Роль Личности в истории, конечно, велика. Но - не всеобъемлюща.
(Н.А.Некрасов)
А сможете объяснить эту "важность"?
P.S. Я имела в виду, что какова ни была бы личность "вождя", он не всесилен, во-первых, и не все его мотивы очевидны, во-вторых. Ну, это кроме того, что влияние объективных процессов никто не отменял. И уж совсем кроме того, что не всё в этом мире подвластно воле человека/человечества.
Последний раз редактировалось Негра; 17.05.2013 в 12:59.
(Н.А.Некрасов)
неа. только на уровне ощущений увнутрях.
вот мне было всегда неприятно видеть и слышать ГОрби и Ельцина...увнутри где то, а объяснить тогда почему не мог.
это знаете можно с чем сравнить.
вот к примеру с одним дядькой из своей родни я не боялся на Байкал ездить на машине, а с другим всегда боялся, причем первый был лихач, а второй был наоборот излишне медлителен и осторожен.
Верно. Но добавил бы от себя, что еще и "свита играет короля". Каким бы всесильным и всемогущим терминатором или Ильей Муромцем не был бы правитель, то без грамотного и толкового окружения он может быстро превратиться в личность куда меньшего масштаба. И будет просто или оплеван, или съеден.