Показано с 1 по 28 из 28

Тема: Последняя собака Антанты.

Древовидный режим

  1. #16
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,336
    Вес репутации
    2104

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Героизм, подлость и трагедия Варшавы.
    К вопросу о героизме и подлости...

    Поляки, решительный момент нашей героической борьбы потребует от всех непоколебимой веры в победу, готовности к жертвам во имя нации и дисциплины перед руководством. Провозглашаю следующий приказ:

    Большевики перед Варшавой. Они заявляют, что они друзья польского народа. Это коварная ложь. Наша окраина, Вильно и Люблин взывают к мести. Большевистский враг встретится с такой же беспощадной борьбой, которая поколебала немецкого оккупанта. Действия в пользу России являются изменой родине. Час польского восстания еще не пробил. Приказы советских приспешников аннулирую. Коменданта Армии Крайовой обязал подавить всякие попытки поддержки Советов. Немцы удирают. К борьбе с Советами. Да здравствует свободная Польша.
    Бур - Главный Комендант вооруженных сил в стране"
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/new...00/3939177.stm

    Аккурат под Варшавское восстание приказ поспел. Немцы удирают от храбрых поляков, ага. А русские не могут раскатать всего лишь какой-то там 4-й танковый корпус СС - в том числе дивизии "Тотенкопф" ("Мертвая голова") и "Викинг", мелочи какие... Да, и еще 1-я танковая дивизия СС "Герман Геринг" на том же направлении действовала.

    Да, чуть не забыл: "наши окраины" - это и Ваш любимый Львов в том числе.

    Кстати, пока рядовых участников восстания загоняли в Освенцим - автор приказа генерал Бур вместе с офицерами АК при капитуляции получил статус военнопленного на почетных условиях, со всеми конвенциями, отдельным "офицерским" лагерем и Красным Крестом.

    Из мемуаров Рокоссовского:

    В этот период со мной беседовал по ВЧ Сталин. Я доложил обстановку на фронте и обо всем, что связано с Варшавой. Сталин спросил, в состоянии ли войска фронта предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы. Получив от меня отрицательный ответ, он попросил оказать восставшим возможную помощь, облегчить их положение. Мои предложения, чем и как будем помогать, он утвердил.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

    Различные повстанческие организации охотно и с радостью принимали офицеров связи и корректировщиков. Все поляки-патриоты, однако, предупреждали их, что аковцы никаких дел с нами иметь не хотят, руководство АК ведет себя подозрительно, разжигает враждебную агитацию против Советского Союза, польского правительства, организованного в Люблине, против 1-й польской армии. Настораживало, что Бур так и не попытался связаться напрямую со штабом фронта, хотя Генеральный штаб сообщил ему код. Было ясно, что эти политиканы пойдут на все, только не на содействие нам. И вскоре это подтвердилось.

    Расширяя помощь восставшим, мы решили высадить сильный десант на противоположный берег, в Варшаву, используя наплавные средства. Организацию операции взял на себя штаб 1-й польской армии. Время и место высадки, план артиллерийского и авиационного обеспечения взаимные действия с повстанцами—все было заблаговременно согласовано с руководством восстания.

    16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Они высаживались на участках берега, которые были в руках повстанческих отрядов. На том и строились все расчеты. И вдруг оказалось, что на этих участках — гитлеровцы.

    Операция протекала тяжело. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. Потери росли. А руководители повстанцев не только не оказали никакой помощи десанту, но даже не попытались связаться с ним.

    В таких условиях удержаться на западном берегу Вислы было невозможно. Я решил операцию прекратить. Помогли десантникам вернуться на наш берег. К 23 сентября эти подразделения трех пехотных полков 1-й польской армии присоединились к своим частям.

    Решаясь на героический десант, польские воины сознательно шли на самопожертвование, стремясь выручить попавших в беду соотечественников. Но их предали те, для кого интересы власть имущих были дороже интересов родины. Вскоре мы узнали, что по распоряжению Бура-Коморовского и Монтера части и отряды АК к началу высадки десанта были отозваны с прибрежных окраин в глубь города. Их место заняли немецко-фашистские войска. При этом пострадали находившиеся здесь подразделения Армии Людовой; аковцы не предупредили их о том, что покидают прибрежную полосу.

    С этого момента руководство АК начало подготовку к капитуляции, о чем в архивах сохранился довольно богатый материал. Наши предложения о помощи желающим эвакуироваться из Варшавы на восточный берег Вислы не были приняты во внимание. Уже после капитуляции удалось перебраться на восточный берег всего нескольким десяткам повстанцев.

    Так трагически закончилось варшавское восстание.
    http://www.victory.mil.ru/lib/books/...sovsky/20.html

    Что интересно - перечисляя то, что надо бы знать об истории Польши в этот период, "боивки" АК Вы упомянули, а АЛ (Армию Людову, до этого Гвардию Людову под управлением Польской рабочей партии) и БХ ("батальони хлопске" - крестьян-партизан, подчинявшихся Народной партии) - нет. Почему? БХ к 1944 году насчитывали больше 150 тысяч человек - куда больше, чем в АЛ того же периода (55 тысяч), и вполне сопоставимо с АК (300 тысяч) - но о них вообще мало говорят. То ли потому, что с "большевиками" не боролись, то ли потому, что "этнические чистки" в Схидных Кресах не устраивали...

    ...кстати, Вам наверняка будет узнать, что в случаях резни были замечены не только АКовцы, но и АЛовцы. Да-да, "просоветские" партизаны. Так что - в чем-то могу согласиться насчет этого:

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Гоноровые поляки могут быть отличными друзьями, если не чувствуют ущемления своей гордости.
    - но поскольку ущемления своей гордости они не чувствуют, только когда чувствуют себя "вельможными панами" над всем окрестным "быдлом" (включая, замечу, и поляков, но "других" - например, не их партии ) - то с "кацапами" больше всего их устраивает дружба на условиях года этак 1611-го...

    Так что предпочитаю хорошие (но не дружеские) отношения с поляками, которые занимаются не своим "шляхетским гонором", а выращиванием красивых садов, написанием интересных книг и прочая, прочая, прочая... и не лезут в политику - на поляков это обычно влияет несколько странным, но однозначным образом: каждый сразу начинает себя чувствовать если не ясновельможным паном, то хотя бы вельможным панычем, и тут же гонор начинает переть из всех естественных отверстий. Известное ж дело - каждый шляхтич сам себе король...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 8 Сказали спасибо Волгарь:

    BWolF (08.04.2012), Dimson (07.04.2012), glava (08.04.2012), Kombrig (07.04.2012), Valtapan (09.04.2012), Дохляк (08.04.2012), Олег из Донецка (08.04.2012), танкист (08.04.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •