Полная ерунда. Старею, видимо: сосуды мозга уже не те, память сдавать начала, без тырнета лепездрического даже обязанности дневального по роте не вспомню...
Пошел учить устав.
Нашел устав. БУСВ-89, часть вторая (батальон, рота). Открываю главу 4 (Наступление), читаю:
...ну, и так далее, в том же духе. Книжечка 1990 года издания, с гербом СССР на обложке и соответствующими надписями..."148. Батальону первого эшелона указываются ближайшая задача, дальнейшая задача и направление продолжения наступления; роте, а также батальону второго эшелона - ближайшая задача и направление продолжения наступления.
Ближайшая задача батальона первого эшелона, как правило, заключается в уничтожении противника в опорных пунктах рот первого эшелона на своем фронте наступления; дальнейшая задача - в развитии наступления, разгроме противника во взаимодействии с соседними батальонами в глубине района обороны и овладении первой позицией. Направление продолжения наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи полка."
А Вы, простите, тактику по какому уставу учили?![]()
Что же до сослагательного наклонения - так то ж служба не терпит, а в боевой обстановке, знаете ли, все одновременно пытаются вставить - и одновременно же не дать. А там - у кого что лучше получится.
Вот, например, в 1941-м году у одних не получилось "малой кровью на чужой земле", а у других - принять собственный парад на Красной площади. Хотя, казалось бы, обе стороны уставы учили, службу знали и всяческие приказы с директивами расписали от и до - куда в первые день-два, куда потом, где ближайшая задача, где последующая (когда, например, для уровня взвод-рота разъясняют действия в ходе выполнения ближайшей задачи батальона в два этапа), где дальнейшая (впрочем, тогда она по уставам называлась задача дня - так и формулировалась: "к исходу дня выйти... разгромить... занять..." и т.п.) - в общем, хоть тактику, хоть оперативное искусство, хоть даже и стратегию херры и товарищи генералы знали.
Но - "гладко было на бумаге"... почему-то противник не захотел сослагаться так, как ему было директивами чужого командования предписано.
Наверное, не знал, чего военная служба не терпит - вот такая ерунда получилась!
Последний раз редактировалось Волгарь; 24.04.2012 в 23:41.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
postes (30.04.2012), Божья Искра (26.04.2012)
Вот Уставами тут ещё не мерились...
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Ky (26.04.2012), postes (30.04.2012), Олег из Донецка (26.04.2012)
Вот именно. Я ведь до комбата и не старался прорости, мой максимум - ротный. И вся тут недолга.
Именно так командирам взводов отдавался Боевой Приказ на наступление:
1 - Время начала атаки
2 - Ближайшая задача - выход на рубеж .... - .... к... такому-то времени, обозначался двумя точками по фронту - включительно или исключительно
3 - Последующая задача - выход на рубеж к исходу дня/ к 17-00 и т.д., обозначался двумя точками по фронту - включительно или исключительно
4 - Направление дальнейшего движения - "в дальнейшем наступать в направлении....", направление также обозначалось двумя точками перпендикулярно или под углом к линии фронта.
Хотя, честно говоря, мы больше действия оборонительного характера изучали. Применительно к обороне участка побережья.
За сим остаюсь с непременным уважением к глубине Ваших познаний.
Всего Вам доброго!
Ещё как мерились. Галя, вот с тобою лично, я мерился длиной... Ой, извини... Знаниями КУ ВМФ ("Корабельный Устав ВМФ") - 06 августа 2010 года. Помнишь про обязанности командира вахтенного поста на юте?
Так что "пишите-пишите" (с)...
Егорий (27.04.2012)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Ффффсё, Ленка...
Теперь самый большой - у тебя.![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Божья Искра (29.04.2012), Самогон (29.04.2012)
Лиска! Срезала...
Я всегда догадывался о том, что ты - талантливая женщина, но... чтобы читать Уставы после полуночи...
Теперь нам есть, о чем поговорить... )))
обязанности солдата и матроса перед построением и в строю...
А вот Лиска знает! Особое внимание рекомендую уделить пункт 3 - "Знать своё место в строю, уметь быстро и без суеты занять его".
Цитирую по памяти - возможны ошибки.
Кажется, об этом говорится в статье 25-ой Строевого Устава. Я её с 26-ой постоянно путаю.
Лиска, посмотри, пожалуйста, это 26-я статья СУ начинается словами - Строевая стойка принимается по команде "СТАНОВИСЬ!"?
Все. Теперь я точно знаю, кто напейсал мне аттестацию в 1989 году.
Авторство очевидно.